Линолеум
Линолеум является одним из самых распространенных напольных покрытий. К положительным характеристикам этого материала относятся износостойкость, прочность, устойчивость к механическим повреждениям и стиранию. Линолеум выдерживает давление до 3,4 кг на м2. Гомогенный линолеум имеет однородное покрытие с рисунком на всю толщину, благодаря чему даже при интенсивном износе пол выглядит как новый.
{img5}
Дорогостоящие виды линолеума обладают классом износостойкости 34-43. Линолеум не требует специального ухода, его просто мыть и чистить. Однако если он некачественно наклеен, в швах скапливается вода, что приводит к отслаиванию покрытия и образованию грибка.
{img4}
Обычно полотно линолеума имеет ширину 2,5 м, поэтому, если помещение шире, в швах накапливается пыль и со временем они становятся все более заметными. Следует учитывать, что именно со швов начинается отслаивание линолеума: за полы зацепляются ножки и колеса стульев, в результате чего в шов проникает грязь и воздух, которые впоследствии приводят к полному отслаиванию покрытия. Конечно, укладка линолеума с помощью дорогого и качественного клея уменьшает вероятность его отслаивания, но не исключает ее полностью. В продаже представлены линолеумы с пестрым рисунком, что позволяет частично решить проблему со швами.
{img3}
Линолеум — оптимальный вариант напольного покрытия для кухни и ванной комнаты. Современные виды линолеумов имеют небольшую толщину и достаточно гибки, что упрощает процесс укладки. Это покрытие имеет многослойную структуру, состоящую из пластиковых слоев, один из которых мягкий. Именно на последнем слое пропечатываются разноцветные рисунки и формы, а поверх него настилается прозрачный (заключительный) слой.
{img2}
Линолеумная плитка — это линолеум на клейкой основе, разрезанный на квадраты. Работать с этим покрытием значительно легче, чем с линолеумом, скрученным в рулон.
{img1}