Все о плитке, обоях и ламинате.

Как правильно класть ступени из камня?

Какие задачи призвана решить облицовка ступеней
Основные этапы облицовки ступеней камнем

В процессе ремонта дома или обустройства своего приусадебного участка мы часто сталкиваемся с необходимостью облицовки только что построенной или же частично разрушенной лестницы каким-либо материалом. Так, например, для придания обыкновенной бетонной лестнице более привлекательного внешнего вида используется облицовка натуральным камнем или керамогранитом. На приусадебных участках очень часто камнем выкладываются лестницы на спусках, а также садовые дорожки.

На первый взгляд может показаться что для того чтобы выложить ступени из камня не нужно владеть каким-либо особыми навыками, ведь вся работа заключается в покрытии горизонтальных и вертикальных плоскостей, которые называются проступь и подступенок, облицовочным материалом. Однако не все так просто как многие думают, и облицовка лестниц камнем требует знания некоторых тонкостей.

Какие задачи призвана решить облицовка ступеней

Независимо от того какой именно материал вы выберете для облицовки лестницы, данные отделочные работы призваны выполнять две свои основные задачи:

  • улучшение эстетических свойств конструкции,
  • повышение эксплуатационных качеств лестницы.

Вопросы эксплуатации в большинстве случаев сводятся к приданию ступеням противоскользящих качеств, т. к. какого-либо усиления самой конструкции добиться с помощью проведения облицовочных работ довольно сложно.

В том случае если облицовка поверхностей осуществляется каменными плитками небольшой толщины (до 15 мм), а их размер не превышает 30 см по большей стороне, работы производятся также как и с обычной керамической плиткой. Если же каменные плитки, которыми планируется облицовывать поверхность, имеют внушительные габариты и значительный вес, их нужно дополнительно закреплять с помощью анкеров.

Основные этапы облицовки ступеней камнем

Основными этапами процесса облицовки ступеней являются:

  • подготовка

Работу начинают с подготовки основания, которая заключается в удалении остатков раствора (если таковые имеются) и выравнивания рабочей поверхности. Если на поверхности есть большие впадины или сколы их заделывают цементным раствором.

  • раскладка и обрезка каменных плиток

Предварительно плитки необходимо разложить и, если есть необходимость, подрезать. При этом особое внимание при раскладке стоит уделить швам и их рисунку.

  • подготовка раствора

Для облицовки ступеней натуральным камнем чаще всего применяется цементный раствор. Его можно приготовить самостоятельно, смешав в пропорции 1:3 цемент с песком и добавив воду до получения нужной консистенции. Также можно использовать различные клеящие смеси на цементной основе, которые на рынке представлены в широком ассортименте. Наносится раствор с помощью шпателя или лопатки.

  • укладка каменных плиток

Прежде чем начать укладку плиток их необходимо поместить не некоторое время в емкость с водой. Укладывают каменные плитки на свежий раствор согласно выбранному рисунку и предварительной раскладке. Чтобы плитка заняла нужное положение, по ней слегка постукивают ручкой лопатки. Периодически в процессе работы поверхность проверяют с помощью рейки на предмет впадин и бугров.

  • заделка швов

Заключительным этапом работы является заделка швов, заделывают их раствором. После заделки швов всю поверхность необходимо протереть влажной жесткой ветошью или мешковиной. Швы на вертикальных поверхностях лучше заделывать с помощью силиконового заполнителя.

Наступать на облицованную поверхность и ходить по ней можно только лишь через 24-48 часов после полного высыхания клеящего раствора.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 774 руб.
Коллекция: Luminor
Цена от: 2968 руб.
Коллекция: Opalo/Bach/Onice/Zar
Цена от: 140 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 819 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 1155 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 3525 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 08.05.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Как правильно класть ступени из камня?



Войти в систему