Все о плитке, обоях и ламинате.

Вредны или нет виниловые обои на флизелиновой основе? Особенности винила, как материала для обоев.

Давайте рассмотрим основные мифы о том, вредны или нет обои на флизелиновой основе, и их развенчание
Немного о достоинствах винила на флизелиновой основе
Сравнительная таблица

Дискуссии по поводу того, вредны или нет виниловые обои на флизелиновой основе, длятся с самого момента их появления на рынке. Подобные мифы распространяют даже вполне серьезные издания. Объясняется это тем, что довольно часто к изучению данного вопроса специалисты подходят безответственно.

Рельефные виниловые обои с симметричной фактурой

Виниловые обои из вспененного поливинилхлорида

Давайте рассмотрим основные мифы о том, вредны или нет обои на флизелиновой основе, и их развенчание

  1. Вредоносный для организма состав. По сути, флизелин являет собой более прочную и устойчивую к разрыву бумагу. Этот показатель составляет от 28 до 55 Н/15 мм по методу тестирования DIN ISO 1924-2. У бумаги этот же показатель в 2-4 раза ниже. Все дополнительные химические составляющие, которые создают такой эффект прочности в обоях данного типа, применяются во множестве отраслей, начиная с мебельного производства и заканчивая текстильной промышленностью. Количество дополнительных химических соединений не превышает допустимые нормы, поэтому о вреде для организма человека не может быть и речи.

    Внешнее отличие виниловых обоев от бумажных незаметно глазу

  2. Выделение винилом вредоносных газов при воспламенении. Пожар и так чреват тяжелыми последствиями, ведь в его процессе образуется огромное количество угарного газа, который крайне опасен для человека. Выделения винила, которые появляются при температуре 110-120°С, не будут иметь столь сильного воздействия, как вышеупомянутый газ. По этой причине данное утверждение тоже можно считать необъективным. Температура воспламенения винила варьируется в диапазоне 160-200°С, а при такой температуре человек и так подвергается большим рискам.
  3. Отсутствие пористости, что вызывает появление грибка. Это мнение также ошибочно, поскольку такие обои далеко не самые дешевые, а стоимость их обосновывается качеством и безопасностью использования. Обязательная сертификация такой продукции независимыми экспертами подтверждает тот факт, что показатели паропроницаемости винила на флизелиновой основе зачастую выше, чем у множества других отделочных материалов — шпатлевки, гипса и пр. Следует отметить, что это правдиво лишь в том случае, когда используется вспененный винил. Более того, этот показатель в десятки раз выше, чем у того же битума, который используют при наружной гидроизоляции помещений. Следовательно, плесень скорее появится из-за наружного обмазочного слоя или самой бетонной стены, чем из-за виниловых обоев.

    Наглядный пример пористости рулона виниловых обоев

  4. Поливинилхлорид. Именно так правильно звучит название винила с точки зрения химии. Многих просто пугает само это название сложного химического соединения. По этой причине и возникает подозрение, что если химическое, то сразу же вредное. На самом деле все совершенно не так. Данный материал настолько распространен, что люди контактируют с ним ежедневно без малейшего для себя вреда. Вся текстильная промышленность использует этот материал, поэтому одежда, мебель и многие другие предметы ежедневного использования имеют в своем составе поливинилхлорид.

Немного о достоинствах винила на флизелиновой основе

Главные его особенности следующие:

  1. Благодаря высокому уровню влагостойкости, обои из данного материала идеально подходят для большинства помещений. Кроме этого, с них легко устранять загрязнения, используя влажную ткань или губку.

    Светлые виниловые обои на кухне после мытья губкой

    Светлые обои из винила в гостиной комнате

  2. Высокий уровень прочности и устойчивости к разрыву позволяет ощутимо сэкономить, ведь вам не нужно будет ежегодно переклеивать обои для гостиной из этого материала. Производители дают гарантию на подобные изделия сроком от 7 до 12 лет.
  3. Отличные показатели огнеупорности. В отличие от обычных бумажных обоев, виниловые изделия имеют порог воспламенения на порядок выше, поэтому вероятность их возгорания значительно меньше. Такие обои могут плавиться, но вероятность их полного возгорания крайне мала. Производители в большинстве случаев указывают на своих изделиях маркировку с классом горючести и на этот показатель необходимо обращать внимание перед покупкой.

    Огнеупорные виниловые обои из коллекции Fleur фабрики Erismann в гостиной комнате
    Огнеупорные виниловые обои из коллекции Fleur фабрики Erismann в гостиной комнате

    Огнеупорные обои из коллекции City фабрики Erismann из поливинилхлорида на кухне
    Огнеупорные обои из коллекции City фабрики Erismann из поливинилхлорида на кухне

  4. Эстетическая привлекательность. Благодаря обширным возможностям изготовления таких обоев, возрастает и количество вариантов оформления. Изобилие цветов, фактур и графики — все это виниловые обои. Существует несколько основных типов данного материала, которые пользуются высоким спросом — на основе вспененного винила, плоский винил, одной из разновидностей которого является шелкография, полиплен, а также твердый винил.

    Оригинальный дизайн обоев в египетском стиле

    Стильный и сдержанный дизайн виниловых обоев

    Фактурные виниловые обои в гостевой комнате

  5. Дорогие виниловые обои на флизелиновой основе экологически безопасны. Единственный компонент, который может вредно воздействовать на организм — красители, однако при изготовлении дорогостоящих обоев используют краски, которые совершенно безвредны для человеческого здоровья.

    Безопасные виниловые обои Camellia фабрики Erismann в спальной комнате
    Безопасные виниловые обои Camellia фабрики Erismann в спальной комнате

  6. Устойчивость к внешним физическим воздействиям. Если вы имеете в доме кота, то его когти могут стать неприятной проблемой. Однако это не распространяется на обои из твердого винила, поскольку они гладкие, и все попытки вашего питомца их разодрать не увенчаются успехом.

    Устойчивые виниловые обои Miranda фабрики Erismann в зале для гостей
    Устойчивые виниловые обои Miranda фабрики Erismann в зале для гостей

    Прочные виниловые обои из коллекции Grazia фабрики Erismann в гостиной комнате
    Прочные виниловые обои из коллекции Grazia фабрики Erismann в гостиной комнате

    Устойчивые к физическим воздействиях обои из твердого винила

  7. Вредные или нет виниловые обои на флизелиновой основе для аллергиков? Ответ отрицательный. Для тех, кто имеет положительные реакции на различные химические компоненты, подобные обои станут настоящей панацеей, поскольку они совершенно безопасные и не выделяют аллергенов.

Сравнительная таблица

Для более эффективного сравнения характеристик виниловых обоев с бумажными приведена следующая таблица:

Технические особенности Виниловые обои на флизелиновой основе Обычные бумажные обои
Устойчивость к агрессивной среде Винил являет собой инертное химическое соединение, которое практически не реагирует на воздействие кислот, щелочей и других реагентов, которые могут встречаться в быту Бумага под воздействием подобных агрессивных сред может начать выгорать, теряет прочность, раскисать и терять свой внешний вид
Устойчивость к ультрафиолету Воздействие прямых солнечных лучей на виниловые обои никак их не видоизменяет, они не выцветают и не коробятся Бумага под воздействием ультрафиолета начинает выгорать, отслаиваться и терять свою прочность
Длительность эксплуатации Минимальные сроки безотказной эксплуатации таких обоев, которые заявляют производители — 7 лет и больше. Кроме этого, виниловые однотонные обои можно многократно перекрашивать, что позволит видоизменять интерьер помещения хоть каждый год. Такие обои для кухни можно смело мыть влажной губкой и не беспокоиться об их сохранности Бумажные обои, даже дорогостоящие, прослужат от силы несколько лет, после чего их в любом случае нужно будет переклеивать. Ни о каком перекрашивании речь не может идти, поскольку бумага под воздействием краски превратится в кашеобразную смесь
Удобство монтажа Учитывая высокий уровень прочности виниловых обоев на разрыв, весь процесс их поклейки гораздо проще, удобнее и быстрее. При неправильной поклейке такие обои можно с легкостью оторвать от стены и переклеить заново Бумажные обои чаще всего клеятся на клейстер, который пропитывает обои. Из-за этого они размокают и в случае неправильной поклейки повторить подобную процедуру очень сложно, ведь бумага может попросту разорваться
Устойчивость к возгоранию Винил на флизелиновой основе очень плохо возгорается. Он может плавиться, выделяя вредный для организма формальдегид, однако это не менее опасно, чем выделение угарного газа при пожаре, а загасить плавящийся материал проще, чем горящий Бумага в сухом помещении возгорается очень быстро и распространение огня в таком случае очень сложно остановить
Паропроницаемость Дешевые виниловые обои совершенно не пропускают воздух, но более дорогие материалы имеют в своем составе вспененный винил, который содержит микропоры и эффективно пропускает влагу вместе с воздухом. Коэффициент паропроницаемости такого винила составляет 0,8 мг/(м × ч × Па). Еще один плюс заключается в том, что часто виниловые обои в процессе производства пропитываются антигрибковыми составами По этому показателю бумага ни в чем не уступает винилу, однако наличие целлюлозы может способствовать возникновению грибковых инфекций, когда обои начинают «цвести». Этого можно избежать применением антигрибковых пропиток, но за дополнительные финансовые траты
Звукоизоляционные свойства Винил в сочетании с флизелином имеет неплохой уровень звукоизоляции, чего не наблюдается в большинстве других материалов, из которых изготавливают обои Бумажные обои легко пропускают звук и по этому показателю совершенно несопоставимы с винилом
Аллергические реакции Виниловые обои на флизелиновой основе совершенно безопасны для людей с аллергическими реакциями, поскольку не выделяют никаких аллергенов Бумага имеет одно неприятное свойство — в ней очень часто появляются пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции и даже способствуют проявлению астматических реакций
Стоимость Виниловые обои — вещь довольно дорогая, но их стоимость оправдывается длительным сроком эксплуатации и безопасностью использования в большинстве типов помещений Бумажные обои ощутимо дешевле виниловых, но необходимость их заменять каждые несколько лет уравнивает экономическую эффективность их использования по сравнению с виниловыми

Напоследок хотелось бы акцентировать внимание на том, что все переживания по поводу безопасности виниловых обоев на флизелиновой основе совершенно беспочвенны, и он не многим вреднее обычной газеты, которую вы читаете каждый день.

Виды виниловых обоев



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 28.03.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Вредны или нет виниловые обои на флизелиновой основе? Особенности винила, как материала для обоев.



Войти в систему