Все о плитке, обоях и ламинате.

В чем особенности выбора плитки для кухни?

Обязательные критерии выбора плитки для кухни
Выбор плитки для кухни с учетом участка ее использования

Для большинства потребителей главным критерием при выборе керамической плитки для кухни является ее привлекательность. Безусловно, внешний вид плитки очень важен, но при этом не стоит также забывать и о таких важных параметрах, как ее технические и эксплуатационные характеристики, благодаря которым определяется степень ее соответствия тем задачам, которые перед ней ставятся. Данные требования индивидуальны для каждого помещения, и даже для определенного участка в этом помещении. Говоря о плитке для кухни, необходимо учитывать, что для таких ее участков, как скажем, кухонный фартук, столешница или же напольное покрытие необходима плитка с определенным набором характеристик, то есть использовать первую понравившуюся керамику, не уточнив ее характеристик, как минимум, нецелесообразно.

Обязательные критерии выбора плитки для кухни

При выборе керамической плитки очень важно понимание того, что этот материал, даже будучи качественным, не является одинаково эффективным при его использовании в качестве облицовки стен или же при декорировании стола или же пола. То есть на данный момент ни один производитель не выпускает универсальной плитки, а предлагает несколько коллекций своей продукции с разными свойствами. К примеру, плитка одной коллекции способна противостоять значительным температурным колебаниям, другая коллекция нейтральна к действию химических веществ, третья имеет высокий коэффициент износоустойчивости, и т.д. Если при покупке плитки ее свойства не учитывать, то, скажем, приобретая массивную плитку, предназначенную для создания напольных покрытий, Вы решите ее применить для облицовки стены, то очень велика вероятность того, что данный материал не долго продержится, и уже через определенное время под действием своего веса просто отстанет от стены. Поэтому очень важно при выборе керамического декоративного материала учитывать его характеристики, которые указываются в паспорте или же в виде маркировки на упаковке. Также специалисты рекомендуют в процессе покупки определять соответствие приобретаемого товара экологическим стандартам. Чтобы убедиться в экологичности покупки, можно потребовать от продавца сертификат соответствия гигиеническим требованиям, или же найти на упаковке информацию о стандарте. В отношении отечественной плитки действует стандарт ГОСТ, немецкой продукции - DIN, итальянской (а также многих других европейских стран) - UNI EN, и пр. Кроме того, обращайте внимание на сорт плитки, которую приобретаете - чем меньше число, тем качество керамики выше.
Убедившись в соответствии указанной информации на упаковке с вашими требованиями, рекомендуется еще провести визуальный осмотр плитки. Производители качественной керамики следят за тем, чтобы все без исключения образцы их продукции были ровными, обеспечивая тем самым максимальную площадь соприкосновения между плитками. Помимо ровности поверхности и краев плитки обратите внимание на отсутствие трещин, сколов и посторонних включений на плитке.

Выбор плитки для кухни с учетом участка ее использования

Фартук для стен кухни. Для декорирования фартука кухни желательно выбирать облицовочную плитку, узнать которую можно по наличию на упаковке пиктограммы в виде ладони. Также важно, чтобы толщина керамической плитки, выбранной для формирования кухонного фартука бал стандартной, то есть в пределах 3-4 миллиметров. Функция данной плитки очень проста и в то же время ответственна - защита поверхности от попадания на нее жира, легкость очистки, долговечность и износостойкость. Исходя из этих задач, наиболее оптимальным решением можно считать плитку категории "АА", которая способна эффективно противостоять действию агрессивных веществ. Меньшую сопротивляемость по данному критерию имеют плитки категории, в порядке убывания: "АВ", "АС", "АD". Чтобы фартук не выделялся, выбирайте плитку однотонного цвета, которая будет сочетаться как с напольным покрытием, так и с кухонным гарнитуром.
Напольное покрытие. Воздействие агрессивных веществ, а также механическое воздействие на пол кухни гораздо выше, нежели на напольные покрытия спален, или же рабочих кабинетов. На полу кухни иногда приходится стоять подолгу на одном месте (при приготовлении пищи или же мыть посуды). Пол кухни также может часто пачкаться, соответственно, и часто мыться. Также нельзя упускать из внимания при выборе плитки для пола кухни, что на него могут падать различные предметы в виде посуды, ножей, вилок, горячих веществ. Все эти факторы обуславливают ряд обязательных критериев, которые необходимо учитывать при выборе напольной плитки для кухни. Итак, толщина плитки для пола должна быть в диапазоне 5-7 миллиметров, и эффективно противостоять механическим и химическим воздействиям, то есть соответствовать 1-му сорту и 2-3 классу износостойкости. Оптимальным вариантом можно считать тот случай, когда в качестве напольной плитки для кухни используется керамогранит, который не только износостоек, прочен и надежен, но и может использоваться при создании теплых полов.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2013
Автор: www.bestceramic.ru

В чем особенности выбора плитки для кухни?



Войти в систему