Все о плитке, обоях и ламинате.

С учетом особенностей производства какие существуют типы керамической плитки?

Разновидности керамической плитки

Выбирая керамическую плитку, как правило, потребители сосредотачивают свое внимание на ее внешней привлекательности, оригинальности дизайна, форме и размере, зачастую даже не задумываясь над тем, что помимо этих критериев существует еще и другие, не менее важные. Одним из таких факторов являются различия керамики в способе ее производства, что, в конечном счете, обуславливает и область ее применения.

Разновидности керамической плитки

С учетом метода производства керамическую плитку принято разделять на несколько типов:

  • котто;
  • клинкер;
  • майолика;
  • терралья;
  • керамогранит;
  • монокоттура.

Несмотря на действующую классификацию, все типы керамики по своим характеристикам имеют очень много общего, хотя, конечно же, в каждом из них есть и свои особенности, на которых необходимо остановиться подробнее.
Начнем рассмотрение типов плитки с майолики. В ее производстве применяется карьерная глина, в которой повышена концентрация окислов железа и карбонатов. Поверхность данной облицовочной плитки сверху обрабатывается глазурью, которая, как правило, не прозрачная. В производстве плитки применяется метод двойного обжига. Областью применения майолики считается создание декоров стен внутри помещений.
Котто. В сравнении с плиткой, которая изготавливается по стандартному методу, то есть с применением метода однократного обжига, плитка котто в большинстве своем не поддается глазуровке (хотя сейчас все-таки можно встретить в продаже данный тип керамики, поверхность которой как полностью, так и частично обрабатывается глазурованием). Основной сферой использования котто является создание напольных покрытий внутри помещений. Оформители очень любят этот тип керамики за его теплые оттенки. В большинстве своем в продажу плитка котто поступает в больших форматах, от 25х25 до 60х40 сантиметров.
Монокоттура. Из названия можно определить, что в изготовлении данного типа керамической плитки применяется метод одинарного обжига, однако в то же время особенностью данного метода является то, что обжигу одновременно поддается как утель, так и глазурь. Уровень водопоглащения монокоттуры может быть как 0%, так и 15%, а ее формат: от 10х10 сантиметров до 40х40 сантиметров.
Клинкер. В производстве этой керамики выбирается глина с высоким содержанием флюсов и оксидов и добавлением в смесь шамота. При формовке применяется метод экструзии, хотя в некоторых случаях используется и метод опрессования. Экструзия позволяет придать плитке любую форму. На выбор покупателя предлагается несколько видов поверхности клинкера: как с наличием глазури так и без нее, а также стеклянная. С учетом своих характеристик и свойств клинкер востребован во многих сферах: напольные покрытия и дорожки внутри и снаружи помещений, облицовка фасадов зданий. Клинкер обладает хорошей устойчивостью к агрессивным внешним факторам, прочен и устойчив к различным видам механических воздействий. Популярные форматы плитки: 12х24 сантиметров, 30х30 сантиметров.
Терралья. Основные отличия данной плитки: использование метода двойного обжига, применение высококачественных материалов. Кроме того, терралья имеет белый оттенок, то есть рисунок без определенной подготовки можно сразу наносить на керамику, закрепляя его сверху стекловидной глазурью. Терралья предназначена для внутренних облицовочных работ, а самый распространенный ее формат - 15х15 сантиметров.
Керамогранит. В производстве керамогранита необходимо применение двух типов глин, в которые также добавляется кварц, шпат и красящие пигменты. Перед обжигом смесь поддается опрессовке. Для обеспечения высокой водоустойчивости и износостойкости керамогранит на одном из заключительных этапов его производства проходит цикл остеклования. Как правило, данный тип плитки не глазуруется, так как основной областью его применения являются мощения и напольные покрытия. Размер плитки: 20х20,30х30,40х40 сантиметров.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

С учетом особенностей производства какие существуют типы керамической плитки?



Войти в систему