Все о плитке, обоях и ламинате.

Керамогранит — что это такое?

Специфика производства
Основные физические свойства керамического гранита
Основные виды керамогранита

Первый вопрос, который возникает при упоминании такого материала, как керамогранит — что это такое и где можно использовать столь популярный аналог привычной керамической плитки. Как ни странно, но керамический гранит не является какой-то инновационной разработкой, хотя на наших просторах приобрел подобную популярность совсем недавно.

Черно-белая ванная с облицовкой из керамогранита

Еще в семидесятых годах бурного на изобретения 20-го века в Италии появились первые сообщения о принципиально новом и в некотором роде уникальном материале, который имел поразительные показатели влагопоглощения. Более того, керамогранит практически не уступал по всем своим физическим показателям столь прочному и надежному материалу, как натуральный гранит. Вот это и можно было назвать настоящим прорывом той эпохи.

Однотонное оформление ванной комнаты керамическим гранитом

Довольно простой процесс разовой обработки высококачественной белой глины при температуре порядка 1300°С привел к появлению такого прочного материала, который в большинстве случаев не нуждался в дополнительной обработке. О натуральном граните этого сказать было нельзя, поэтому керамогранит постепенно начал вытеснять благородный отделочный материал. Если же к этому прибавить скромную стоимость и максимально ускоренный процесс производства, то итоговый результат становится очевидным каждому.

Стильный дизайн ванной с применением керамогранита

Специфика производства

Если более углубленно задаться вопросом, что такое керамогранит, то никак нельзя обойтись без ознакомления с технологией его изготовления. Принцип создания данного материала такой же, как и у формирования камней в естественной среде. Разница лишь в скорости получения итогового результата.

Мозаика из керамогранита в ванной комнате

Условно весь процесс следует разделить на три последовательных операции:

  • Смешивание двух разных сортов высокопрочной белой глины и добавление к ним кварца, полевого шпата и натурального красителя, который необходим для создания конечного цвета готового изделия.
  • Формовка заготовок для плитки в соответствии с требованиями завода-производителя.
  • Прессовка сформированных плиток гидравлическим или любым другим прессом с нагрузкой не меньше 500 кг/см2 и последующий обжиг в печи при температуре в 1300°С.
Монохромный двухцветный дизайн помещения с помощью керамогранита

При такой высокой температуре процесс высыхания проходит практически мгновенно и плотность материала возрастает в разы. Помимо этого, материал практически полностью перестает впитывать в себя воду, что крайне важно при использовании такой плитки в помещения с повышенной влажностью.

Оформление ванной керамогранитом с акцентированной стеной

Самый важный аспект производства — строжайшее соблюдение количества и пропорций всех необходимых компонентов к подготовленной к обжигу смеси. Весь процесс нагревания выполняется постепенно для того, чтобы избежать погрешностей в температурных перепадах и не получить в итоге бракованную некачественную продукцию.

Стилизированная под кирпич облицовка из керамогранита

Основные физические свойства керамического гранита

Учитывая то, что керамогранит во множестве аспектов считается надежней керамической облицовочной плитки, следует ознакомиться с его основными техническими характеристиками.

  1. Поглощение влаги. Как уже упоминалось выше, коэффициент влагопоглощения данного материала предельно мал и составляет не более 0,05%. Для сравнения, аналогичный показатель у фарфора составляет 0,7%, а в некоторых случаях немного ниже. Но ни в коем случае не следует забывать, что даже эти результаты обеспечиваются только после нанесения на изделие глазури, которая со временем поддается физическим воздействиям и начинает стираться. После этого устойчивость к воздействию воды ощутимо снижается, и итоговый результат получается совсем не жизнерадостным. А вот керамогранит не нуждается в дополнительном глазуровании, из чего следует, что подобных рисков при использовании данного материала не возникнет.
  2. Физическая устойчивость. Согласно широко известной шкале Мооса, которая определяет твердость минералов, керамогранит владеет показателем в 8 баллов, всего на два пункта уступая самому твердому материалу в мире — алмазу. Поцарапать или в любой другой способ повредить керамический гранит возможно лишь при помощи корунда или того же алмаза. Весьма сомнительно, что появится недоброжелатель, который захочет совершить подобное злодеяние, поэтому особо беспокоиться о прочности и долговечности плитки из подобного материала не стоит. Исключительно по этой причине такой материал используют при наружной облицовке зданий или же для обеспечения потребностей помещений с большим количеством постоянно перемещающихся людей — аэропорты, вокзалы, административные здания, торговые центры и пр.
  3. Механическая и температурная устойчивость. Перепад температур в диапазоне до 100°С совершенно никаким образом не повлияет на прочность керамического гранита. При этом резкие скачки также не имеют ощутимого воздействия. По поводу стойкости к механическим воздействиям следует привести лишь один пример — далеко не каждый материал используют в качестве напольного покрытия в производственных цехах. Что же касается керамогранита, то он подходит для этих целей как нельзя лучше.
  4. Экологичность и безопасность. Для многих уровень безопасности значит гораздо больше, чем все другие свойства и особенности. Керамический гранит изготавливается исключительно из натуральных материалов и минеральных красителей, которые не несут совершенно никакого вреда здоровью человека. Более того, перед изготовлением смеси все компоненты проверяются на наличие радиоактивных составляющих и лишь после этого допускаются к производству. В этом и есть кардинальное отличие такой плитки от натурального гранита, ведь он по своей природе всегда остается радиоактивным.
Использование крупной и мелкой плитки в интерьере ванной

Основные виды керамогранита

Благодаря тому, что процесс производства данного материала позволяет экспериментировать, появляется возможность изготавливать керамический гранит с изначально заданными свойствами и особенностями. Самых распространенных видов существует шесть:

  • Технический. Внешне очень похож на натуральный камень. Он не поддается дополнительной обработке после обжига, из-за чего стоимость его остается минимальной.
  • Глазурованный. В погоне за современными тенденциями возникла необходимость и в таком варианте плитки. После обычного обжига материал покрывается глазурью и поддается повторной термической обработке. В отличие от предыдущего варианта, данная плитка более податлива физическому воздействию из-за свойства глазури со временем стираться, хотя это не отменяет того факта, что такой отделочный материал куда более привлекателен внешне.
  • Матовый. Отличается он от классического керамогранита тем, что после изготовления не подвергается полировке, сохраняя матовую поверхность, которая во многих случаях куда более привлекательная, чем глянцевая.
  • Полированный. Из самого названия становится ясно, что такая плитка имеет зеркальный блеск, безупречную структуру и подходит исключительно для стен, ведь на полу полировка со временем потеряет свою привлекательность. Полированный керамогранит значительно дороже матового, однако это никак не влияет на стабильно высокий уровень спроса на него.
  • Структурированный. Плитка под кожу, ткань, древесину или природный камень — все это способен сымитировать подобный керамогранит, причем не только визуально, но и при помощи своей рельефности и общей структуры. Плитка из такого материала позволяет создать абсолютно любой интерьер, который только можно себе вообразить. Чего только стоит тот факт, что в некоторых случаях структурированный керамогранит даже покрывают сусальным золотом.
  • Сатинированный. Дополнительное нанесение на смесь перед обжигом минеральных солей придает готовому изделию приятный и нераздражающий блеск. Другое название для такой плитки — обработанный воск. К сожалению, из-за такого эксперимента прочность плитки становится меньше, но для ценителей прекрасного подобный вариант часто становится приоритетным.
Оформление ванной керамогранитом в морских тонах

Стильный и сдержанный дизайн ванной в бежевых тонах

Ассортимент продукции из керамогранита поражает воображение не только своим внешним видом, но и разнообразием толщины и размеров, которая варьируется в диапазоне от 75 до 1800 мм. Благодаря этому всегда можно позволить своей фантазии разгуляться и создать уникальный интерьер или экстерьер, используя даже самую простую облицовочную плитку из керамогранита.

Интерьер помещения с использованием керамогранита Aston Wood фабрики Atlas Concorde Russia
Интерьер помещения с использованием керамогранита Aston Wood фабрики Atlas Concorde Russia

Интерьер помещения с использованием керамогранита «Nanocorten» фабрики «Apavisa Porcelanico»
Интерьер помещения с использованием керамогранита «Nanocorten» фабрики «Apavisa Porcelanico»

Многие задаются вопросом, чем отличается принцип укладки керамического гранита от привычной керамической плитки. На самом деле отличий в технологии выполнения работ практически нет. Единственный нюанс, который стоит внимания — это правильный подбор клеящей основы, которая подбирается с учетом физических и химических свойств материала. Цементный раствор или клей на водной основе не смогут эффективно себя проявить с керамогранитом из-за его незначительной пористости и высоким показателям устойчивости к воздействию воды. Акрил или латекс в сочетании с цементно-песчаной смесью в таком случае помогут лучше любых других материалов.

Интерьер помещения с использованием керамогранита «Resine» фабрики «Granitifiandre»
Интерьер помещения с использованием керамогранита «Resine» фабрики «Granitifiandre»

Интерьер помещения с использованием керамогранита «Bright Pearl» фабрики «Roberto Cavalli»
Интерьер помещения с использованием керамогранита «Bright Pearl» фабрики «Roberto Cavalli»

Интерьер помещения керамогранитом «Horn» фабрики «Rex Ceramiche»
Интерьер помещения керамогранитом «Horn» фабрики «Rex Ceramiche»

Заключительный вывод из всего этого — керамогранит стоит своих денег и во множестве случаев куда предпочтительней других вариантов облицовки помещения или фасадов здания.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 12.05.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Керамогранит — что это такое?



Войти в систему