Все о плитке, обоях и ламинате.

Какими декоративными возможностями обладает керамическая плитка?

Декоративный элемент: вставки
Декоративные элементы: панно
Декоративный элемент: бордюры

Керамическая плитка на сегодняшний день по праву считается одним из самых эффективных и доступных инструментов оформления интерьеров любых стилей и размеров. Однако одной лишь популярности и распространенности данного материала еще недостаточно для того, чтобы сделать ее выбор наугад, не оценив перед этим не только ее эксплуатационные, но и декоративные характеристики, а также возможность их сочетания с вашим помещением. Стоит также учитывать, что в данном вопросе немаловажную роль играет то, какую поверхность планируется декорировать – стену или же пол. Взяв, к примеру, внутреннюю стену помещения, можно отметить, что она в меньшей степени подвергается существенным физическим нагрузкам, в сравнении с полом, поэтому при подборе керамической настенной плитки больше внимания следует уделить эстетической составляющей. Но и на одной эстетике процесс качественного подбора керамики не должен ограничиться, и желательно для этой ситуации тщательно продумать: как основная плитка будет сочетаться с тем или иным видом декоративных элементов, которые также в достаточно большом количестве сегодня предлагают производители.

Декоративный элемент: вставки

Самым простым декоративным элементом современных коллекций керамики, но от этого не менее очаровательным и нужным, являются одиночные вставки, которые, как правило, представляют собой облицовочную плитку небольших размеров с нанесенным на ее поверхность узором. Заметим, что данный узор может существенно отличаться от рисунка фоновой плитки, что позволяет придать атмосфере обстановки изысканности, полностью исключив из нее однообразие и монотонность. Зачастую одиночные вставки можно увидеть в составе настенных композиций ванных комнат и кухонь. Что касается размеров данных декоров для кухни, то они более чем скромные, и многими производителями предлагаются в форматах 10х10 или же 20х20 сантиметров.

С декорами для ванных комнат в этом вопросе дело обстоит намного лучше, так как ограничений в размерах декоративных вставок здесь никаких нет, а тематика предлагаемых стилей очень обширна и разносторонняя: классические узоры, античные рисунки, изображения животных и сказочных персонажей, природа, флора, и пр. Помимо этого предлагаются и достаточно оригинальные решения: например, для детской ванной, на декорах могут быть отображены "мультяшные" герои или же забавные зверушки.

Расположение вставок осуществляется таким образом, чтобы они своим присутствием разбавляли созданную фоновой плиткой художественную композицию, размещаясь на ней как в произвольном, так и в строго определенном порядке. Также стоит заметить, что в отличие от декоративных бордюров, наличие вставок не является обязательным. К примеру, если ваш интерьер выполнен в стиле хай-тек, то наличие вставок будет в нем, как минимум, нецелесообразным и лишним.

Помимо функции декорации, некоторые виды отдельных вставок могут выполнять и важную практическую задачу, - могут быть выполнены в виде вставки-вешалки для полотенец, или вставки-подставки для мыльных аксессуаров.

Декоративные элементы: панно

Панно также представляет собой, по сути, декоративную вставку, с той лишь разницей, что эта вставка включает в себя несколько элементов, сочетание которых образует определенной рисунок (пейзаж, узор, и пр.). Хотя можно встретить в продаже и такие панно, которые выполнены только на одной плитке, но при этом ее формат может существенно превосходить размер стандартной фоновой плитки. Панно предлагаются как в качестве законченного рисунка, так и может набираться посредством подбора определенных плиток.

Фрисайз – представляет собой одну из разновидностей панно, отличия которого заключается в том, что этот вид не имеет строго определенных размеров и форм. Зачастую в состав панно-фрисайза входят 2-3 плитки с различными типами и стилями рисунков, которые между собой способны создавать разнообразные вертикальные композиции. К примеру, с помощью фрисайза на стене можно создать вид древней античной колонны, или же изобразить вьющуюся по стене лиану. Первый и последний элементы фрисайза имеют строго определенный рисунок, в то время как элементы между ними должны быть идентичны. Благодаря такому подходу высота данного типа панно во многом будет зависеть от того, сколько использовано промежуточных элементов.

Еще одна разновидность панно, также относящаяся к фрисайзу, не имеет четких требований по идентичности рисунка на своих элементах. Примером такого фрисайза может быть "цветочная россыпь", или же любое расположение фигур. Для реализации такого проекта при составлении рисунка используются два типа плиток, один из которых имеет рисунок по всей своей поверхности, второй – только наполовину.

Декоративный элемент: бордюры

В традиционном понимании бордюр представляет собой узкую полоску керамической плитки, где каждый его элемент идентичен по своему рисунку и размерам с остальными. Таким образом, при разработке той или иной коллекции керамической плитки производители предлагают на выбор покупателю несколько видов бордюров, которые отличаются между собой размерами.

Во время укладки декоративных бордюров могут использоваться различные методики, что позволяет добиться индивидуальности при оформлении интерьера.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

Какими декоративными возможностями обладает керамическая плитка?



Войти в систему