Все о плитке, обоях и ламинате.

Какие виды мозаики представлены в продаже?

Мозаичная плитка из керамики.
Мозаичная плитка из стекла
Мозаичная плитка из смальты
Металлическая мозаичная плитка
Каменная мозаичная плитка

В том, что мозаика обладает безграничными декоративными свойствами, уверены, никого переубеждать не надо, как говорится, - здесь все понятно без слов. Что же касается самой мозаичной плитки, то можно говорить о том, что этот материал может быть использован в декорировании различных помещений. При этом стоит отметить, что также как и в случае с керамической плиткой, мозаика имеет немало своих разновидностей, различия между которым заключаются не только во внешнем рисунке, форме и размере, а также и в таком важном параметре, как материал, из которого она изготовлена. Именно материал, используемый в производстве мозаичной плитки, во многом определяет ее характеристики, и, соответственно, играет немаловажную роль в определении области ее применения. На данный момент список материалов, которые используют производители в изготовлении мозаики, более чем обширен, и в нем представлены как стандартные компоненты, например, керамика или же стекло, так и достаточно неординарные составляющие, к примеру, такие как: металл, древесина, натуральный камень, и пр.

Предлагаем рассмотреть наиболее известные и востребованные виды современной мозаичной плитки.

Мозаичная плитка из керамики.

Данный вид мозаики по праву считается самым распространенным, так как обладает помимо своей оригинальной привлекательности, всеми преимуществами керамической глазурованной плитки. Такая схожесть в характеристиках во многом обусловлена и практически идентичным производственным процессом – использование метода обжига с нанесением на поверхность плитки глянцевого покрытия. Керамическая плитка обладает высокой водо- и огнестойкостью, не боится механического воздействия, может содержать в себе целый ряд оригинальных эффектов:

  • имитация естественных трещин натуральных материалов;
  • имитация разводов;
  • вкрапление во внешний вид мозаики дополнительных к основному фону цветовых решений;
  • поверхность мозаики может быть как матовой, так и глянцевой;
  • наличие рельефной структуры.

Бесспорно, интерьеры, которые содержат в себе даже в незначительном виде керамическую мозаику, выглядят, как минимум, неординарно и привлекательно. Еще одним привлекательным и востребованным у потребителей свойством, которым обладает керамическая мозаика, является ее высочайшая устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ. Как показала практика, даже при пролитии на поверхность керамической мозаики таких активных жидкостей, как, скажем, сок или же вино, декоративный материал нисколько не утеряет своих эстетических свойств, а удалить пролитую жидкость с поверхности вполне можно мягкой ветошью, смоченной водой.

Мозаичная плитка из стекла

В производстве этого вида мозаики широко применяется мелкодисперсный песок с добавлением в него различных примесей в виде оксидов, которые придают мозаике необходимого цветового оттенка. Свойства стеклянной мозаики во многом схожи с керамической мозаичной плиткой:

  • не боится температурных перепадов;
  • устойчива к различным видам деформаций, как механического так и природного характера;
  • коэффициент водопоглощения практически равен 0.

Указанные свойства очень важны, так как благодаря им стеклянная мозаика может применяться в оформлении таких объектов, как ванны, кухни, душевые, бассейны, камины, и в прочих помещениях с "особыми" условиями. Сравнивая характеристики керамической и стеклянной мозаики, стоит заметить, что оба эти материала устойчивы к образованию на их поверхности известкового налета, который остается после попадания на них воды.

Что касается особенностей применения стеклянной мозаики, то они также присутствуют и касаются тех ее моделей, которые имеют полированную поверхность:

  • такую мозаику крайне нежелательно в целях вашей же безопасности использовать в оформлении напольных покрытий ванных комнат, так как возрастает риск поскользнуться в случае попадания на такой материал воды.

Мозаичная плитка из смальты

Смальтовую мозаику, в принципе, можно считать разновидностью стеклянной мозаичной плитки, с тем лишь отличием между ними, что в первом случае натриевые соли кварца заменены солями калия, которые присутствуют в достаточном количестве в смальте. Особенная структура смальты обеспечила этому виду керамики повышенную прочность, которая превосходит по данному показателю стеклянную мозаику. Данное свойство позволило повысить устойчивость керамики к механическим воздействиям.

Также стоит заметить, что смальтовая мозаика не обладает прозрачностью, то есть при ее укладке выбор клеящих растворов существенно расширяется. В то же время желающим приобрести смальтовую мозаику стоит помнить о том, что данный декоративный материал даже в рамках одного образца имеет богатую гамму оттенков, что делает атмосферу помещения, где находится такая мозаика, непосредственной и эффектной.

Металлическая мозаичная плитка

Металлическая мозаика имеет, как правило, форму пустотелого квадрата выполненного из качественной нержавеющей стали и прорезиненной подложки. На данный момент ассортимент металлической мозаики включает в себя богатый выбор цветовых решений, хотя он и незначительно уступает по этому показателю керамической и стеклянной мозаикам. Главным достоинством металлической мозаики является ее высочайшая ударопрочность. В сравнении с описанными выше видами мозаики, металлическая плитка не рекомендована к применению при декорировании экстерьера, так как резиновая подкладка под длительным воздействием природных факторов очень быстро теряет свои свойства. По этой же причине металлическая мозаика не может украшать собой камины и прочие объекты, поверхность которых может существенно нагреваться. Признанной областью применения металлической мозаики является: кухни, ванные комнаты, душевые, бассейны.

Каменная мозаичная плитка

В производстве этого типа мозаики могут быть использованы самые различные виды натуральных камней: начиная от известного и распространенного мрамора, и закачивая такими неординарными материалами, как яшма, туф, кварцевые агломераты, и пр. Уникальность природных материалов как раз и являются главными преимуществами каменной мозаики, которые обусловили ей соответствие всем современным требованиям экологичности. Что же касается недостатков, то они также присутствуют:

  • каменную мозаику не рекомендуется применять в оформлении полов (особенно в тех случаях, когда она изготовлена из мягких пород натурального камня);
  • обладает низкой устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ;
  • низкий коэффициент износоустойчивости.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 676 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3413 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4700 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 07.04.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Какие виды мозаики представлены в продаже?



Войти в систему