Все о плитке, обоях и ламинате.

Какие существуют особенности в укладке мозаики?

Укладка мозаичной плитки на поверхность

Многие специалисты сходятся во мнении, что для получения привлекательного и долговечного мозаичного декора, лучше всего доверить его создание профессиональным мастерам, которые обязательно имеют опыт в данной области и специализированный инструмент. Заметим, что в укладке мозаики имеются определенные нюансы в сравнении с керамической мозаикой, поэтому нанимать нужно не плиточников широкого профиля, а именно тех специалистов, которые непосредственно работают с мозаичной плиткой.

Также важно перед составлением договора с выбранным исполнителем воочию убедиться в его профессионализме и посмотреть его предыдущие работы.

Укладка мозаичной плитки на поверхность

Одним из основополагающих параметров, которым определяется качество укладки мозаики, также как и в случае с керамической плиткой, является предварительная подготовка поверхности. В процессе подготовительных работ очень важно правильно сделать гидроизоляцию, а также создать максимально ровную поверхность, без каких-либо изъянов и дефектов.

Укладка мозаичной плитки осуществляется с использованием специальных клеев, которые обязательно должны быть белого цвета, а также затирочной смеси и, конечно, инструмента. Отметим, что на данный момент большую популярность при укладке мозаики из стекла получил бумажный метод, который является самым доступным по финансовым затратам. Несмотря на такое привлекательное преимущество для отечественного потребителя, данная технология имеет и определенные недостатки, которые связаны с невозможностью видеть лицевую сторону мозаики в процессе ее укладки. Помимо бумажного метода, укладка мозаики может проводиться и сеточным способом, где наклейка тессеров происходит на специальную сетку. Сравнивая два этих метода, то к преимуществам бумажного способа можно отнести улучшенный процесс схватывания мозаики с поверхностью, а также возможность предотвращения возникновения разбежки швов, которые могут проявиться при декорировании криволинейных зон на поверхности.

С учетом того, что определенные виды мозаики (а именно – каменная, металлическая и смальтовая) обладают сравнительно большим весом, то их фиксацию на поверхности осуществляют с применение сетки из поливинилхлорида, или же прочных видов картона. В то же время стоит учитывать, что смальтовую и металлическую мозаику можно укладывать только на сетку ПВХ. Стандартным форматом мозаичной плитки считается ее размер 30х30 сантиметров, при этом ширина междуплиточного шва должна находиться в пределах 2-3 миллиметров. Данные размеры считаются самыми комфортными для восприятия целостности мозаичного рисунка.

Описанные выше рекомендации можно считать общими. Взяв их во внимание при укладке плитки, можно переходить к детальному описанию процесса укладки мозаики.

Первым делом, как это ни странно, настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией, которую предлагает производитель для своей мозаичной продукции. Еще раз напомним, что поверхность "под мозаику" должна быть тщательно подготовлена, то есть быть гидроизолированной, гладкой, ровной и прочной. Что же касается цветового оттенка поверхности, то считается, что для получения максимального результата необходимо грунтование для придания поверхности белого цвета. Укладка мозаики – процесс очень ответственный и сложный, и с целью получения ожидаемого результата необходимо учесть максимум критериев, в том числе и температуру помещения, в котором происходит укладка, при этом допустимый диапазон температур составляет: +50 - +300С.

Перед укладкой мозаики необходимо осуществить разметку поверхности на квадраты, равные по размерам формату мозаики. Главным критерием качества разметки считается соблюдение геометрии и поддержания одной ширины между плитками.

Если на поверхность укладывается стеклянная мозаика, то ее приклеивать необходимо только на специальный клей белого цвета. Состав клея должен быть не густым и не редким, однако он должен надежно зафиксировать плитку на поверхности и не допустить ее соскальзывания. Чтобы достичь оптимальной консистенции клеящего раствора, - придерживайтесь правила: чтобы он своим видом напоминал "домашнюю" сметану. Клей наносится на поверхность только с помощью шпателя с размером зубьев 3-3,5 миллиметра. При этом за один раз обрабатывать клеем поверхность рекомендуется площадь, по размерам не более чем 9 мозаичных модулей. После нанесения клея на поверхность плоской стороной шпателя, с помощью его же зубьев необходимо разровнять клей, то есть создать неглубокие канавки, - это увеличит степень схватывания мозаики и поверхности.

Перед тем, как переходить к затирке швов, необходимо в инструкции уточнить с какими типами затирочных смесей совместим данный вид мозаики. Также перед нанесением затирки нужно прочистить междуплиточное пространство от остатков клеящего раствора. Для выполнения этой задачи вполне подойдет губка, смоченная в воде, а также щетка средней жесткости. Стоит помнить, что очистка должна быть проведена до того момента, пока окончательно не высох клей. В свою очередь, затирка осуществляется только через сутки после фиксации последнего мозаичного модуля. Нанесения затирочной смеси осуществляется посредством резинового шпателя, и за один раз обрабатывается площадь не более 2м2.

Для обеспечения максимально долговечности мозаике, а также с целью сохранения ее первоначального внешнего вида рекомендуется правильно за ней ухаживать. В процессе ухода за мозаикой лучше всего применять только те средства, которые рекомендованы для данного вида декоративного материала производителем. Так, если необходимо удалить сильные загрязнения, то можно воспользоваться моющими средствами, в состав которых входит незначительное содержание кислоты, обеспечивая в процессе чистки обильное смывание поверхности плитки водой.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 07.04.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Какие существуют особенности в укладке мозаики?



Войти в систему