Все о плитке, обоях и ламинате.

Как снять старые обои со стен

Как снимать старые бумажные обои
Как очистить стены от виниловых обоев
Как снять старые флизелиновые обои
Удаление моющихся обоев
Как удалить жидкие обои со стен
Как снимать обои с гипсокартона
Что делать в безысходных случаях, когда обои не удаляются

У каждого человека время от времени возникает желание поменять стиль собственного жилья, но на капитальный ремонт не всегда может хватить времени или финансовых средств. Для того чтобы наиболее быстро и экономно сменить интерьер в комнате, есть отличный выход – снять старые обои со стен и поклеить новые. Этот способ наименее энергозатратный, так как не нужно полностью освобождать помещение от мебели и все необходимые работы можно провести за максимально короткий срок. Но все знают, что прежде чем начать косметический ремонт, необходимо снимать старые обои. Эта мера поможет наиболее качественно поклеить новый слой и избежать появления изъянов, таких как отслоение, пузыри и неровности.

Обои как элемент интерьера детской комнаты. Оформление комнаты коллекцией Play Date Again от фирмы KT Exclusive.
Обои как элемент интерьера детской комнаты. Оформление комнаты коллекцией Play Date Again от фирмы KT Exclusive.

Несколько причин, из-за которых удаление старых обоев просто необходимо:

  • Это поможет избежать неровностей, бугров, морщин и других недостатков.
  • Уменьшается скорость высыхания и, как следствие, возникает риск отклеивания нового покрытия вместе со старым слоем.
  • Под несколькими бумажными слоями зачастую возникает грибок, плесень или другие вредоносные бактерии.
Воплощение дизайнерских решений при помощи настенного покрытия. Оформление комнаты коллекцией Icon от фирмы Marburg.
Воплощение дизайнерских решений при помощи настенного покрытия. Оформление комнаты коллекцией Icon от фирмы Marburg.

По ряду этих причин можно сделать вывод, что очищение поверхности стен является неизбежным этапом в ремонте. Но чтобы процесс не затянулся и не стал утомительным, просто необходимо знать, как снять старые обои со стен правильно.

Удаление старого обойного слоя при помощи скребка

Инструменты, которые понадобятся при удалении старого обойного слоя:

  • Два шпателя разных размеров (широкий и узкий), предварительно заточенные наждачной бумагой.
  • Валик с шипами или так называемый «обойный тигр».
  • Ведро с водой (желательно теплой) и губка/пульверизатор/поролоновый валик.
  • Парогенератор (можно заменить обычным утюгом с функцией вертикальной подачи пара).
  • Специальное химическое средство для удаления обоев.

Бывают случаи, когда благодаря халатности предыдущего мастера или невысокого качества материалов, обои легко отделяются от стен цельным слоем без применения особых усилий. Но если это не так, снять старые обои довольно трудно. Технология удаления старого настенного покрытия напрямую зависит от материала, из которого оно изготовлено. Поэтому для каждого типа обоев существует определенная методика.

Демонтаж обоев с помощью наточенного шпателя

Как снимать старые бумажные обои

Часто в старых квартирах где десятилетиями не делался ремонт можно встретить бумажные обои. Такой обойный слой удалить тяжелее всего ввиду того, что возраст использованных материалов негативно сказывается на прочности покрытия, что значительно влияет на трудоемкость процесса. Обои будут легко рваться и оставаться на стенах маленькими кусочками, которые особо трудно удаляются. Еще одним не очень радостным сюрпризом может оказаться наличие предыдущего или предыдущих слоев настенного покрытия, которые также придется снимать.

Увлажнение старых обоев при помощи валика

Существует три основных способа снять бумажные обои:

  1. Наиболее традиционным и экономным способом удаления бумажных обоев является использование обычной теплой воды. При помощи пульверизатора или губки стена увлажняется, что вызывает разбухание бумажного слоя. Благодаря такому способу обои легко сдираются с помощью остро наточенного шпателя. Стоит напомнить о технических предосторожностях: при смачивании стен водой необходимо обесточить помещение во избежание короткого замыкания и поражения током.
  2. Самым легкий, но одновременно затратный метод – обработка стен специальным средством. Состав такой жидкости растворяет обойный клей, что значительно облегчает процесс. Увлажненные таким способом и оставленные на несколько часов обои отделяются от стен цельным пластом.
  3. Способ отпаривания подойдет людям, у которых имеются бытовой парогенератор или утюг с вертикальной подачей пара. При использовании такой технологии старые обои разбухают и легко отделяются от стен.
Смачивание валиком старого обойного слоя

Как очистить стены от виниловых обоев

Обои изготовленные из винила наиболее легко снимаются. Они представляют собой бумажный слой, покрытый пленкой с повышенной прочностью, что позволяет отделять их цельным пластом. Для того чтобы удалить виниловые обои с поверхности стен, необходимо нарушить целостность пленочного слоя с помощью игольчатого валика или особого инструмента, под названием «обойный тигр». Далее, по аналогии с бумажными обоями, стену следует смочить водой и дать целлюлозе разбухнуть в течение 15-20 минут (за это время влага просочится под полимерный слой и растворит обойный клей). После этого нужно поддеть полотно шпателем или другим острым предметом и потянуть за край. Остатки бумажного слоя на стенах легко убрать с помощью шпателя.

Удаление старых поливинилхлоридных обоев

Как снять старые флизелиновые обои

Флизелин представляет собой синтетические волокна, которые отличаются повышенной износостойкостью. Благодаря более плотному, чем бумага материалу, флизелиновые обои не такие хрупкие, и их гораздо легче удалить со стен. Необходимо только с помощью ножа, шпателя или игольчатого валика сделать надрезы на поверхности, смочить водой, оставить на 15 минут и снять обои полоску за полоской.

Увлажнение старого обойного слоя при помощи губки

Удаление моющихся обоев

Моющиеся обои для кухни отличаются от остальных наличием двух слоев водонепроницаемой пленки, которая защищает их от физических повреждений. Такое покрытие не позволяет удалить обои традиционным способом увлажнения. Поэтому необходимо, используя металлическую щетку или скребок, нарушить целостность влагостойкого покрытия и смочить стены водой. После высыхания поверхности можно попробовать снять обои. Если это не удается, следует воспользоваться паровым генератором или утюгом с функцией вертикального отпаривания.

Яркие обои  - ключевой элемент дизайна комнаты. Оформление комнаты коллекцией Dekora Natur 6 от фирмы As Creation.
Яркие обои - ключевой элемент дизайна комнаты. Оформление комнаты коллекцией Dekora Natur 6 от фирмы As Creation.
Обработка обоев при помощи парогенератора

Как удалить жидкие обои со стен

Жидкие обои относительно недавно появились на рынке строительных материалов. Они очень легко наносятся и выгодно смотрятся в интерьере. Срок службы такого настенного покрытия – примерно 15 лет. Но многие не рискуют использовать жидкие обои, так как не имеют понятия, как их удалять. Тем не менее, несмотря на общие предрассудки, удаляются такие обои очень просто: обойный слой легко снимается с увлажненной поверхности с помощью шпателя. Можно также значительно облегчить процесс, используя шлифовальную машинку или строительный фен.

Самовыражение в интерьере при помощи обоев. Оформление комнаты коллекцией Oilily Home от фирмы As Creation.
Самовыражение в интерьере при помощи обоев. Оформление комнаты коллекцией Oilily Home от фирмы As Creation.

Как снимать обои с гипсокартона

Удаление обойного слоя с гипсокартона – это довольно трудоемкий и сложный процесс. При снятии обоев очень важно не повредить картонный слой материала, иначе конструкцию придется демонтировать. Удаляя обои с гипсокартона лучше всего пользоваться специальными средствами, которые разрушают клей, так как излишняя влага при смачивании или обработке паром может навредить хрупкому материалу. При работе шпателем стоит проявлять особую аккуратность, чтобы опять же не нарушить целостность картонного слоя. Если обнаружилось, что обои невозможно удалить без механических повреждений, гипсокартон проще демонтировать.

Что делать в безысходных случаях, когда обои не удаляются

Порой возникает ситуация, когда обойный слой невозможно удалить с поверхности стен традиционным способом. Это обуславливается тем, что некоторые «мастера» укрепляют долговечность настенного покрытия при помощи добавления в обойный клей ПВА. Такая добавка безусловно повышает срок эксплуатации обоев, но вместе с тем не дает возможности произвести косметический ремонт в будущем. Клей ПВА не растворяется водой, специальными химическими средствами, а от обработки паром и вовсе уплотняется. В подобных случаях невозможно обойтись без специальных инструментов, казалось бы, не предназначенных для снятия обоев: скребки, шпатели, наждачная бумага и даже полировочная машинка. При таких механических работах возникает много пыли, поэтому стоит защитить органы дыхания и глаза. Скорее всего после удаления обоев нетрадиционными способами на стенах (особенно оштукатуренных) возникнут повреждения, и их придется реанимировать с помощью шпатлевки.

Перфорация обоев при помощи обойного тигра

Для удаления разных типов обоев используются незначительно отличающиеся друг от друга методики. Однако их объединяют определенные факторы, о которых нужно помнить во время очищения стен:

  • Недостаточное увлажнение не даст нужного эффекта разбухания клея, тем самым осложняя процесс удаления обоев.
  • Между тем, слишком обильное смачивание также не приведет к хорошему результату, так как вода будет стекать на пол, не успевая впитываться. Помимо этого, большое количество воды может повредить штукатурку.
  • Обрабатывать водой следует участки стены постепенно, чтобы бумажная основа не успела высохнуть.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 05.05.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как снять старые обои со стен



Войти в систему