Все о плитке, обоях и ламинате.

Как приклеить ламинат к стене своими руками

Ламинат на стене: плюсы и минусы
Клеевой ламинат: просто и красиво
Замковый ламинат: сложнее, но надежнее

Во времена тотального дефицита в Советском Союзе высшим шиком считались стеновые покрытия «под дерево». Гости восхищенно ахали, когда зажиточные хозяева демонстрировали коридор или балкон, обшитые вагонкой или обычной доской с нанесением лака. Менее состоятельные покупали плотные обои, имитирующие древесную текстуру, и покрывали их лаком на основе клея ПВА.

Оригинальное оформление при помощи ламината

Сегодня в декоре квартиры можно использовать имитации любого природного материала. Однако интерьеры «под дерево» по-прежнему любимы россиянами. Генетическая память о деревянных избах заставляет нас искать покоя и уюта в окружении поверхностей, имеющих мягкую, успокаивающую древесную текстуру. Для больших комнат – потемнее: орех, венге, вишня, груша; для маленьких – светлые радостные тона березы, граба, клена. Благо, сегодня есть огромный выбор стеновых покрытий – от самоклеящейся пленки до плотных виниловых обоев, имитирующих древесину или кору. Однако фантазии дизайнеров идут гораздо дальше, и в отделке уже используются покрытия, вовсе не предназначенные для стен – например, ламинат.

Диагональная укладка ламината двух цветов

Существует множество вариантов использования ламината в интерьерах. Чаще всего его применяют для частичной отделки, комбинируя с другими видами стеновых покрытий. Так можно оформить прикроватную зону или отделать стены коридора. В просторных кухнях хорошо смотрятся вставки из ламината в обеденной зоне, сочетающиеся с расцветкой гарнитура. Дизайнеры охотно комбинируют различные тона напольного и настенного покрытий. При этом ламинат на стены может укладываться вертикально, горизонтально и даже по диагонали.

Обшивка ламинатом одного цвета пола и стен в спальне

Обладатели больших многокомнатных квартир охотно заказывают сплошную отделку стен ламинатом, добиваясь особой эстетики охотничьего домика или курительной комнаты. Ламинат – прекрасный материал для тех, кто предпочитает отделку в калифорнийском или японском стиле. Да и поклонники строгого минимализма тоже охотно прибегают к этому материалу. В этом материале – несколько советов о том, как приклеить ламинат к стене.

Ламинат из коллекции Artisan фабрики «Tarkett»
Ламинат из коллекции Artisan фабрики «Tarkett»

Ламинат на стене: плюсы и минусы

Заказывая декор, включающий отделку стен ламинатом, следует отдавать себе отчет в том, что это покрытие имеет свои плюсы и минусы. В числе плюсов – следующие достоинства:

  • высокая прочность (ламинированная панель 32-34 классов может служить до 20 лет, не теряя эстетики и эксплуатационных свойств);
  • антистатические свойства и биологическая инертность (ламинат не «собирает» пыль, легко очищается, на нем не размножаются плесень и грибок);
  • относительная дешевизна (для отделки можно приобрести материал самых низких эксплуатационных классов – от 21 до 23, причем минимальной толщины – 5-7 мм).
Ламинат светлого цвета модели Artisan от «Tarkett»
Ламинат светлого цвета модели Artisan от «Tarkett»

Ламинаты до 23 класса действительно недороги – от 250 руб. за квадратный метр. Однако дешевый материал менее долговечен, боится перепадов температуры и влажности, а в некоторых случаях его вид ухудшает даже постоянное солнечное освещение.

Оригинальный дизайн ламината из коллекции Creo от Quick-Step
Оригинальный дизайн ламината из коллекции Creo от Quick-Step

Если же вы решили отделать стены качественным материалом, готовьтесь выложить не менее 800 рублей за «квадрат» - именно такова нижняя ценовая планка ламината от ведущих европейских производителей: Quik-Step, Pergo, Tarkett или EGGER. Впрочем, на рынке есть и качественный ламинат «среднего класса»: можно обратить внимание на немецкие бренды Kronotex или Classen. Да и российские производители сегодня делают доску хорошего качества.

Светлый ламинат из коллекции Creo от фабрики Quick-Step
Светлый ламинат из коллекции Creo от фабрики Quick-Step

Современные производители изощряются, изобретая все новые виды антисептических покрытий (даже с ионами серебра!), внедряя защиту от механических повреждений Wear Protekt, используя подложки из мембранных тканей и т.д. Кстати, современный ламинат обладает повышенной звуконепроницаемостью, что повышает его ценность при отделке стен.

Ламинат светлого цвета  коллекции Creo от Quick-Step
Ламинат светлого цвета коллекции Creo от Quick-Step

Перейдем к минусам и «капризам» ламината.

  • Высокие требования к качеству базового покрытия. Чтобы доска идеально легла на стену, сама стена должна быть максимально ровной. Поэтому повышаются расходы на стартовую отделку поверхностей. А если хорошо выровнять стену невозможно, для покрытия ламинатом используют обрешетку, что не только ведет к удорожанию ремонта, но и уменьшает площадь комнаты.
  • Непригодность для использования в некоторых помещениях. Ламинат не годится, скажем, для отделки детской, поскольку ребенок может на нем рисовать фломастерами или авторучкой, и эти «художества» отмыть уже не получится. Не рекомендуют покрывать ламинатом площади стен и в квартирах, где есть домашние животные: если кошка или собака хоть один раз «пометила» покрытие, от неприятного запах отделаться будет уже невозможно.

Тем не менее, все это не пугает людей, твердо решивших отделывать стены ламинатом. В конце концов, всегда можно сэкономить на оплате труда специалистов: одно из главных достоинств материала – то, что с ним может работать даже непрофессионал. Благо в Сети есть множество подробных инструкций и обучающего видео. Итак, как же правильно крепить ламинат на стены?

Эксклюзивный интерьер спальни с ламинатом на стене

Клеевой ламинат: просто и красиво

Самый простой способ – наклеить ламинированные панели на стену. Правда, клеевой ламинат сегодня используется все реже, уступая место на рынке шпунтовому и замковому. Тем не менее, в бюджетном сегменте клеевая доска все еще пользуется спросом.

Важнейший нюанс – правильный выбор клея. Ламинатная доска может существенно менять свою геометрию при сильных перепадах температуры и влажности, поэтому неподходящий клей долго держать ламинат не будет. К выбору клеевого состава следует отнестись с максимальным вниманием. Он должен хорошо впитываться в поверхности, быть экологически чистым и устойчивым к деформациям. Немаловажный фактор – легкость удаления излишков клея при монтаже.

Эксперты рекомендуют использовать клеевые составы на основе полимеров или полиуретана. Клеевая доска крепится с помощью состава, рекомендованного производителем ламината (как правило, клей, как и крепежи для замкового ламината, входят в комплект поставки). Но можно воспользоваться и универсальными специализированными составами. Профессионалы советуют немецкие «Томсит», «Кисэл» или французский «Клэо ламинат». Впрочем, можно использовать и знаменитые «жидкие гвозди» от Henkel, но для ламината приобретать нужно специальный состав, который можно отличить по зеленой окраске низа баллончика.

Оригинальный дизайн прихожей с ламинатом на стенах

Итак, приступаем к работе.

  1. Тщательно выравниваем поверхность стартовой штукатуркой или гипсокартоном. Клеевой ламинат, как уже говорилось, весьма капризен к кривизне и дефектам стен.

    Выравнивание стен при помощи гипсокартона

    Выравнивание стен с помощью стартовой штукатурки

  2. Обезжириваем поверхность и покрываем грунтовкой типа Ceresit.

    Обезжиривание и покрытие стен грунтовкой типа Ceresit

  3. 3. На торец и заднюю поверхность первой доски точечно наносим клей, после чего сильно прижимаем ее к стене, начиная с левого нижнего угла, противоположного входу в комнату. Некоторые строители рекомендуют после прижатия отодрать доску, дать клею немного просохнуть и вновь прижать ламинат. Этот способ уменьшает время «схватывания» и помогает избежать перекосов во время монтажа. Не забудьте оставить зазоры над полом и под потолком размером не менее 10 мм: они необходимы на тот случай, когда ламинат «раздается» от влаги или повышения температуры.

    Нанесение клея на ламинат для монтажа на стену

  4. 4. Укладываем следующие панели, не забывая про уже наклеенные: они могут начать отставать от стены под весом верхних. Поэтому после укладки нового ряда следует осторожно простучать предыдущий. Если используется тяжелый ламинат толщиной 8 мм и больше, рекомендуется использовать распорные клинья снизу.
Современный дизайн комнаты с ламинатом на стене

Замковый ламинат: сложнее, но надежнее

Несколько сложнее укладка замкового ламината, поскольку он требует монтажа специального каркаса или обрешетки. Есть два вида такого ламината – шпунтовый и кликовый. Принцип соединения у них один и тот же, однако кликовые панели предпочтительнее, поскольку имеют более прочное замковое соединение. Впрочем, шпунтовый вариант гораздо бюджетнее, и при правильной укладке ламинат смотрится не хуже.

Надежный замковый ламинат – эффективное напольное покрытие

При самостоятельном изготовлении обрешетки мастер берет деревянные рейки или металлические профили шириной 20-40 мм и крепит их к стене саморезами с шагом 30-40 мм. Рейки необходимо ориентировать перпендикулярно ламинатным доскам: если вы собираетесь класть доску вертикально, обрешетка должна быть горизонтальной – и наоборот.

Однако наиболее рациональный способ – приобрести ламинат вместе с элементами каркаса и крепежа. Большинство ведущих производителей так и комплектуют свою продукцию.

На правильно смонтированный каркас ламинатные доски легко крепятся с помощью специальных скоб – кляймеров. Мастер вставляет кляймер в паз доски и прикрепляет к бруску каркаса степлером.

Ламинат с кляймерами для быстрой укладки

Кляймерное крепление является подвижным, поэтому замковый ламинат менее подвергается деформациям, чем клеевой. Однако и при креплении доски на каркас лучше предусмотреть деформационные зазоры сверху и снизу, которые затем закроются плинтусом.

Для крепления ламината на стеновой каркас умельцу понадобятся инструменты – бобышка или специальный брусок для подбивки доски (молотком подбивать ламинат не рекомендуется, поскольку можно повредить поверхность), а также зацеп, с помощью которого подтягиваются последние панели при монтаже ламината в углах. Поскольку конструкция получается тяжелой, под первой доской следует установить распорные клинья длиной 15-20 мм.

Монтаж ламината при помощи подбивочного бруска

Монтаж ламината на обрешетку имеет еще одно преимущество: при ремонте можно заранее позаботиться об утеплении и шумоизоляции. Как правило, пространство между стеной и каркасом заполняется минеральной ватой. Кроме того, каркасная конструкция позволяет проложить дополнительную электропроводку без штробления.

Утепление стен в помещении минеральной ватой

Осталось добавить только маленькую хитрость, к которой прибегают профессионалы, чтобы увеличить прочность облицовки и одновременно добиться интересного узора, особенно на однополосном ламинате. Это так называемая «укладка в разбежку», когда половину ламинатных досок разрезают пополам электролобзиком (ни в коем случае не ножовкой, портящей края доски!). Сначала крепится цельная доска, поверх которой укладываются две половинки следующей, после чего вновь монтируется цельная – и так далее. Такая стена смотрится весьма оригинально, а короткие парные полосы дают более равномерную нагрузку на крепежи, снижая риск деформаций.

Разрезание ламинатной доски пополам лобзиком

Несмотря на кажущуюся сложность, ничего особенно хитрого нет ни в отделке стены клеевым ламинатом, ни в креплении замковой доски на каркас. Следуйте инструкциям, не экономьте на материалах – и вы получите декор вашей мечты.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 12.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как приклеить ламинат к стене своими руками



Войти в систему