Все о плитке, обоях и ламинате.

Как правильно рассчитать количество настенной плитки?

Почему так важно правильно подсчитать количество плитки?
Последовательность расчетов

На современном рынке существует множество самых разнообразных отделочных материалов, однако составить достойную конкуренцию керамической плитке большинству из них достаточно трудно. Она объединяет воедино столько достоинств, сколько нет ни у одного другого материала, и лучшие ее качества обусловлены самой природой керамики: плитка огнеупорна, прочна и тверда.

Пожалуй, основными аргументами в пользу настенной плитки являются: безграничное разнообразие красок и форм, долговечность, относительно низкая цена и простота эксплуатации.

История этого отделочного материала берет свое начало с античных времен, но, несмотря на свой весьма почтенный возраст, керамическая плитка ну уступает по популярности многим современным материалам и не теряет своей привлекательности. Керамическое покрытие было и остается одним из наиболее практичных и удобных для отделки стен и полов в различных помещениях.

Приступая к ремонту любого помещения, в котором планируется делать облицовку стен плиткой, мы сталкиваемся как минимум с двумя важными вопросами: какую именно плитку выбрать и как правильно рассчитать ее количество. Допустим, с видом, формой и цветом плитки вы уже определились, теперь приступим к подсчету ее количества.

Почему так важно правильно подсчитать количество плитки?

Приобретая плитку с большим запасом вы, прежде всего, несете ненужные расходы, ведь не каждый продавец согласиться принимать от вас 10-15 плиток обратно и возвращать деньги. С другой стороны, если настенная плитка будет куплена ровно по площади стен ремонтируемого помещения, вы с очень большой вероятностью столкнетесь с необходимостью докупать несколько недостающих плиток, которых может просто не оказаться в наличии. Поэтому при подсчете количества настенной плитки необходимо учесть тот факт, что в процессе работы плитка может быть:

  • отбракована,
  • разбита,
  • израсходована на «подрезку».

Существует несколько методик, которые позволяют максимально точно рассчитать количество плитки и избежать существенных отклонений, как в сторону излишков материала, так и в сторону дефицита. Все они похожи и часто частично «повторяют» друг друга на том или ином этапе подсчетов. Остановимся подробнее на одной из них.

Последовательность расчетов

В сравнении с подсчетом количества напольной плитки, расчет количества плитки для облицовки стен является более сложным, т.к. задача осложняется наличием дверных, а иногда и оконных проемов, вставками бордюров и декоров.

  1. Найти периметр вашей комнаты, для этого нужно просуммировать длину всех стен помещения.
  2. Замерять одну плитку и найти ее площадь.
  3. Если «на пути» попадаются дверные или оконные проемы, необходимо определить их площадь, т.е. умножить длину на ширину, после чего разделить получившийся результат на площадь одной плитки – получим количество плиток, которое нужно отнять от общего количества.
  4. Периметр комнаты делим на ширину одной плитки, округляем в большую сторону и получаем количество плитки в одной ряду. Тоже делаем с высотой стен и получаем количество плитки в одном столбце.
  5. Далее на бумаге необходимо начертить один вертикальный столбик плитки. Делается это для того чтобы перед глазами «нарисовалась» четкая картина того что будет крепиться. Особенно важно сделать такую «раскладку», если планируется чередование облицовочной плитки разных тонов, дополнение ее бордюрами и декоративными элементами.
  6. Из общего количества плитки отнимаем «окна» и «двери» и увеличиваем получившийся результат на 5-8 % на брак и подрез.

Помочь проверить ваши расчеты вам могут в магазине, где вы собираетесь приобретать плитку. Многие их них это делают с помощью специальной программы расчета плитки, при этом расчет получается достаточно достоверным.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 08.05.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Как правильно рассчитать количество настенной плитки?



Войти в систему