Все о плитке, обоях и ламинате.

Как определить время высыхания клея на керамической плитке?

Определение времени на высыхание керамической плитки

Прежде чем приступить к укладке керамической плитки в одном из помещений своего жилища, расчетливого потребителя заранее интересует масса вопросов, связанных с данным процессом, начиная от необходимого количества материалов (исходя из особенностей помещения), до особенностей самого процесса. Также достаточно распространенным вопросом является правильное определение времени, необходимого не только на проведение подготовительных работ и укладки плитки, но также и на ее полное высыхание.

Определение времени на высыхание керамической плитки

Несмотря на некоторую прозаичность в вопросе правильного определения времени высыхания керамической плитки, в реальности же оказывается, что и в этом процессе есть свои нюансы, которые обязательно должны быть учтены.

  1. В том случае, кода осуществляется укладка керамической напольной плитки, то в обязательном порядке придется воспользоваться одним из специальных клеящих растворов. Большинство производителей клеящих смесей прилагают вместе со своей продукцией еще и инструкцию. Как правило, в большинстве инструкций можно встретить следующую информацию: в летнее время, при температуре окружающей среды более 20 градусов Цельсия, приступать к расшивке междуплиточных швов рекомендуется не менее чем через сутки после укладки плитки. Также в рекомендациях к применению клеящего раствора указаны, что оптимальными условиями для укладки плитки является температура окружающего воздуха 5-30 градусов Цельсия, и влажность не более 60%. При невыполнении данных условий сроки по высыханию клея могут меняться.
  2. Минимальным температурным порогом для высыхания плиточного клея считается + 50С. При этом оказывается, что в данном случае для полного высыхания клея необходимо времени более суток. При укладке керамической плитки в дневное время и температуре воздуха в + 50С, необходимо также учитывать, что в ночное время столбик термометра может опуститься ниже нулевой отметки. Считать такую ситуацию критической не стоит, главное при этом – чтобы клей не замерз. Но с другой стороны, стоит также понимать, что при таких условиях время, необходимое для высыхания клея, может существенно увеличиться. Соответственно, использовать такую облицовочную плитку по ее прямому назначению до полного высыхания клея на ней нельзя. Исправить такую ситуацию может помочь организация дополнительного обогрева. С задачей обогрева эффективно может справиться тепловентилятор, который не только повысит температуру в помещении, но и снизит концентрацию влаги в воздухе.
  3. При определении температуры, замеры необходимо осуществлять как можно ближе к самой плитке. Данное правило обусловлено тем, что температура воздуха в помещении может быть и с плюсом, в то время как температура напольного покрытия может оставаться ниже нуля, а значит и расчеты времени необходимо делать исходя из температуры основания.
  4. Немаловажное влияние на время высыхания керамической плитки имеет влажность воздуха: чем влажность выше, тем больше времени необходимо для высыхания клеящего раствора.
  5. Если плитка укладывалась в летнее время на открытых площадках и при соблюдении всех необходимых требований, однако через час-два, керамика попала под воздействие дождя, то это может привести к негативным последствиям, вплоть до невозможности высыхания клея. Нередко в таких случаях приходится "подрывать" плитку и заново проводить ее укладку.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

Как определить время высыхания клея на керамической плитке?



Войти в систему