Все о плитке, обоях и ламинате.

Как определить качество керамической плитки?

Критерии выбора керамической плитки
Определение качества керамической плитки

При выборе той или иной модельной серии керамической плитки мы то и дело слышим от продавцов, что одна плитка качественнее другой. При этом далеко не каждый продавец может внятно и доходчиво объяснить, наличие каких характеристик и свойств на самом деле определяет, что плитка может называться качественной.

Критерии выбора керамической плитки

Перед тем, как все-таки определиться с понятием качества плитки, не лишним также будет еще раз уточнить, какие же критерии важны при выборе керамической плитки.
Очевидно, что оценивая керамическую плитку, нельзя не учитывать такие критерии, как ее устойчивость к внешним негативным воздействиям, а также температурным колебаниям и устойчивости к химическим веществам. На сегодняшний день среди профессионалов в определении технических характеристик используется несколько стандартов, где самым известным и авторитетным считается европейский (разработан итальянскими специалистами) UNI EN. Требования данного госта действуют при определении технических характеристик керамической продукции во всех странах Евросоюза, а также в тех странах, которые хоть и не считаются европейскими, но используют UNI EN в качестве основного определяющего критерия. Определить продукцию, которая изготовлена в соответствии с требованиями UNI EN очень просто, так как на ней должна быть маркировка в виде буквенного обозначения UNI. Основополагающими критериями стандарта UNI EN являются такие факторы, как:

  • уровень водопоглащения;
  • используемый способ формовки плитки.

Определение качества керамической плитки

При определении качества плитки очень важно понимать, что оно не идентично определению технических характеристик, и включает в себя немного другие критерии оценки.
В первую очередь определяется качество поверхности керамики, которая должна быть максимально ровной, без каких-либо шероховатостей и деформаций. Легче всего ровность поверхности проверить путем совмещения двух плиток их лицевыми сторонами.
Скользящие свойства керамики можно проверить только на практике: на поверхность облицовочной плитки выливается незначительное количество воды и поверхность пробуется на ощупь, определяя степень скольжения.
Эстетическая составляющая качества плитки определяется посредством ее сочетания с интерьером помещения и присутствующими в нем предметами обстановки.
Безусловно, на данный момент не существует строго выверенных и утвержденных правил оптимального выбора керамики, так как каждый потребитель не в последнюю очередь при оценке плитки учитывает свое личные предпочтения, чувство вкуса, особенности помещения, и прочие критерии, которые для каждого из нас уникальны.
Но в то же время существуют и общие закономерности, которые применимы в отношении подавляющего большинства потребителей и их помещений.
Например, если помещение не является просторным, и даже более того - в нем ощущается нехватка свободного места, то в этом случае при выборе плитки для ванной лучше всего отдать предпочтение коллекциям, выполненным в светлых тонах, способных зрительно увеличить квадратуру помещения. Плитки, имеющие один и тот же цвет, при расположении относительно друг друга под прямым углом, воспринимаются человеческим глазом неодинаково, что практически сводит к нулю создание однообразного цветового фона как для стен, так и для пола. При выборе цвета плитки стоит также не забывать о том, что при разном освещении она будет выглядеть тоже по-разному.
Что касается маркости плитки, то менее всего загрязнения видны на плитках темных тонов, а также наделенных зернистой или же хроматической структурой. Однако, если Вы используете керамическую плитку с глянцевой поверхностью, то стоит помнить, что в этом случае на черном цвете будут хорошо видны все царапины, даже самые мелкие.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

Как определить качество керамической плитки?



Войти в систему