Все о плитке, обоях и ламинате.

Как клеить метровые обои

Преимущества и недостатки метровых обоев
Как клеить широкие обои: технология
Самостоятельная оклейка стен метровыми обоями
Подбираем рисунок на обоях под интерьер будущей комнаты

«Как клеить метровые обои?» — с таким вопросом, сталкивается, пожалуй, каждый, кто видит их впервые. Ведь они до сих пор остаются для многих чем-то непривычным, диковинным, хотя при этом от стандартных обоев отличаются только увеличенной шириной — она составляет не 53 сантиметра, а метр.

Увеличенная ширина требует и особой технологии работы, но, если вы готовы ее постигнуть, знайте — ваши усилия вознаградятся, а комната после ремонта будет выглядеть красиво и привлекательно.

Метровые обои в интерьере гостиной комнаты

Преимущества и недостатки метровых обоев

Зачастую широкие обои изготавливаются на флизелиновой основе, но существуют также и тканевые, и бамбуковые, и бумажные виды. Соответственно, рулоны могут быть, как тяжелыми, так и легкими, а для разной основы подбирается соответствующий вид клея. И если поначалу работать с метровыми обоями покажется вам не по силам, их неоспоримые плюсы станут движущим фактором, благодаря которому вы все-таки захотите их испробовать.

Основные преимущества широких обоев:

  • если вы овладеете техникой оклейки, то весь процесс будет занимать намного меньше времени и потребует намного меньше сил, чем в случае работы со стандартными обоями;
  • количество стыков сокращается, благодаря чему рисунок выходит более цельным, достигается «бесшовный» эффект;
«Бесшовный» эффект в интерьере - заслуга использования широких обоев

Широкие обои позволяют уменьшить количество стыков
  • широкие обои производятся только за рубежом (в Италии, Бельгии и Франции), поэтому вы можете быть уверены в их высоком качестве;
  • стоимость одного метрового рулона значительно ниже, чем двух стандартных.

Минусы использования такого вида обоев связаны только с подготовительными работами и трудностями при оклейке: для того, чтобы они выглядели хорошо, поверхность стены должна быть идеально ровной, гладкой, без каких-либо шероховатостей, в противном случае будут видны швы. Также, если вы решили наклеить широкие обои самостоятельно, это у вас вряд ли получится, особенно в первый раз — для работы понадобится помощник.

Важно: перед тем как покупать метровые обои, тщательно измерьте квадратуру комнаты, особенно если она нестандартная. Длины рулона может оказаться недостаточно при высоких стенах, поэтому, чтобы не возникло неприятных ситуаций с нехваткой материала, прежде чем идти в магазин, узнайте, сколько обоев вам может понадобиться.

Как клеить широкие обои: технология

Расчет необходимого количества рулонов и подготовка стен — обязательные этапы работы с метровыми обоями.

Итак, первый этап. Сначала мы вычисляем расход обоев:

  • необходимо узнать периметр, вспомнив школьные уроки геометрии. В нашем случае, формула будет выглядеть таким образом: (стена + стена смежная)*2;
  • мерить стены следует отдельно, каждую — по низу, при этом помните о поправках на дверные проемы, любые углубления и выступы;
  • берите количество с запасом (на подгон рисунка);
  • всегда покупайте один лишний рулон — он может понадобиться, если будет необходимо заменить испорченный кусок. Не побеспокоившись об этом заранее, вы можете столкнуться с тем, что не найдете таких же обоев потом. А кому захочется еще несколько лет смотреть на погрызенную собакой или порисованную фломастерами стену?

Второй этап. Готовим поверхность:

  • сначала снимите крышки розеток и выключателей, а сами отверстия закройте скотчем для малярных работ или изолентой — их можно будет легко снять, когда оклейка стен будет завершена;
  • выньте все гвозди и крепежи, которые есть на поверхности;
  • уберите со стен старые обои или другое покрытие — выполнять работу следует тщательно, удаляя полностью каждый кусок;
  • если стена неровная, ее необходимо выровнять с помощью шпаклевки, а потом затереть;

    Шпаклевка сглаживает все неровности и бугорки на стенах

  • грунтовка обязательна, лучше в два слоя — с ее помощью вы улучшите силу сцепления обоев со стеной и сэкономите клей. При этом не стоит забывать о том, что наносить его нужно только тогда, когда грунтовка полностью высохнет.

Третий этап. Оклейка стен:

  • для начала подготовьте все инструменты, которые могут вам понадобиться для работы. К ним относятся: щетка (широкая с жесткой щетиной — ею вы будете наносить клей), валик для проглаживания обоев, ножницы, линейка, простой карандаш и отвес;

    Процесс подготовки полос обоев перед оклейкой

  • далее измерьте стену и просчитайте, сколько для нее понадобится полос обоев;
  • разметка первого полотна выглядит следующим образом: двигайтесь от окна вглубь комнаты, нанося на стену вертикальные полосы карандашом и измеряя ровную направленность линий откосом;
  • в углах оставляйте припуски — они перекроются смежным полотном;
  • подготовьте необходимое для первой стены количество полос. При этом оставляйте в запасе 2-3 см;
  • нанесите клей на стену туда, где будет полоса, не бойтесь выходить за границы намеченных линий — так даже лучше, ведь края обоев точно будут приклеены;
  • затем приступайте к самой оклейке стены — тут понадобится еще один человек. Первому необходимо четко приклеить верхний конец обоев, а второй будет контролировать соответствие края полосы вертикальной линии на стене;
  • потом необходимо прогладить полотно валиком, удаляя попавший под обои воздух. Ни в коем случае не растягивайте обои горизонтально;
  • следующую полосу приклеивайте плотно к предыдущей, размещая ее без нахлестов;
  • поскольку случаи, когда на стене находится равное число полос, очень редки, зачастую обои приходится разрезать в углу по вертикали. Поэтому смежным полотном следует всегда перекрывать разрез, иначе может образоваться щель;
  • нижний край флизелиновых обоев необходимо обрезать только после полного их высыхания — в обратном случае вы можете обнаружить, что низ будет кривым, а полоса стянется по углам.

Самостоятельная оклейка стен метровыми обоями

Конечно, впервые метровые полотна лучше клеить с помощником, но что делать, если вы его не нашли и работы придется выполнять самостоятельно? Не стоит опускать руки, ведь стоит помнить о том, что размах рук целых 150 см, а ширина полотна — всего один метр. Поэтому вы можете самостоятельно приклеить обои на стену, удачно состыковав все швы.

Главное — подготовить все нужные инструменты, и тогда никаких проблем не возникнет. Хотя оклейка стен широкими обоями труднее, чем в случае работы со стандартными рулонами, но все-таки вам под силу выполнить ее одному.

Поскольку метровые обои изготавливаются из плотных материалов, даже если вы неудачно приклеили полосу к стене, вы можете снять ее и заново повторить процедуру — ущерба полотну не будет.

Подбираем рисунок на обоях под интерьер будущей комнаты

Гармоничный интерьер — то к чему стремится каждый человек, желающий создать уют в доме. А если вы решили провести ремонт и сменить обои, стоит помнить о том, что они должны сочетаться с мебелью и аксессуарами — только так вы достигнете единства в дизайне. Поэтому при покупке правильно подбирайте рисунок, ведь он задаст стиль и атмосферу.

  1. Однотонные обои являются самыми распространенными. Они прекрасно подходят как для оклейки всей комнаты, так и для ее зонирования. Под эту категорию подпадают и обои под покраску, а также обои с разнообразной фактурой. Главное преимущество — стилистическая нейтральность, благодаря которой их можно использовать, как в классических интерьерах, так и в современных.

    Широкие обои в пастельных тонах идеально подходят для спальни

    Однотонные обои коллекции «Estelle Grande» фабрики «Marburg»
    Однотонные обои коллекции «Estelle Grande» фабрики «Marburg»

  2. Абстракция. Такой рисунок характеризуется наличием различных линий, мазков и точек. Как правило, он наносится хаотично, что значительно упрощает процесс оклейки стен — не нужно проводить состыковку. Лучше всего подходит под современный интерьер, выполненный в минималистическом стиле.
  3. Геометрия — обои имеют чередующийся рисунок их одинаковых квадратов, ромбов, треугольников или других фигур. Если вы остановили свой выбор на подобном узоре, обратите внимание на один нюанс — оформление комнаты должно быть нейтральным. Ведь как будет выглядеть спальня, которую вы оклеили такими обоями, а на окно повесили шторы в цветочек? Минимализм, хай-тек или любой другой современный дизайн в таком случае подходят идеально.

    Широкие обои с геометрическим рисунком в интерьере спальни

    Оригинальный геометрический узор на обоях придаст изюминку гостиной

  4. Рисунок «в полоску» — на обои нанесены линии разной ширины, они могут быть и вертикальными, и горизонтальными. Стилистическая нейтральность делает такой узор универсальным под любой интерьер.

    Зонирование, выполненное с помощью широких обоев в полоску

    Обои в полоску из коллекции «Gran Gala» фабрики «Zambaiti»
    Обои в полоску из коллекции «Gran Gala» фабрики «Zambaiti»

  5. Обои с «растениями» — это могут быть ветки, цветы, листья. Зачастую используются в кантри-интерьерах или при оформлении обоями для гостиной в стиле «английская классика».

    Цветочные узоры на обоях в современном интерьере

    Обои с растительным рисунком из коллекции «Doge» от «Zambaiti»
    Обои с растительным рисунком из коллекции «Doge» от «Zambaiti»

    Цветочные узоры на обоях коллекции «Maximum X 2016» фабрики Rasch в интерьере
    Цветочные узоры на обоях коллекции «Maximum X 2016» фабрики Rasch в интерьере

    Цветочный рисунок подходит для интерьера в классическом стиле

  6. Ориентальные узоры — африканские маски, разнообразные иероглифы и так далее. Такой вид обоев — отличительная черта этнического интерьера. Но он может быть использован и в интерьере «модерн» — в том случае, если другой яркий декор в нем отсутствует.

    Африканские мотивы в интерьере с обоями из коллекции «Jungle» от «As Creation»
    Африканские мотивы в интерьере с обоями из коллекции «Jungle» от «As Creation»

    Египетская символика в качестве рисунка на метровых обоях

Познакомившись с метровыми обоями и научившись их клеить, вы больше не захотите возвращаться к полотнам стандартной ширины. Большой плюс — экономия времени, сил, нервов и, что важно, денежных средств, делает их все более и более популярным отделочным материалом.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 25.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как клеить метровые обои



Войти в систему