Все о плитке, обоях и ламинате.

Как класть керамическую плитку?

Подготовительные работы
Укладка плитки

Если вы решили попробовать свои силы в укладке плитки, то рекомендуется данный комплекс работ начинать с подготовки поверхности, на которую впоследствии будет уложена плитка. Первым делом стоит убрать из помещения лишние предметы и мебель, которые могут помешать в работе. Когда комната будет освобождена, можно переходить к подготовительным работам. Вне зависимости от того, где планируется класть плитку - на стену, или же на пол, обязательно позаботьтесь о том, чтобы поверхность была ровной и твердой.

Подготовительные работы

Для проведения подготовительных работ понадобится, как правило, зубило и молоток, с помощью которых необходимо убрать старую плитку с поверхности и удалить клеевую основу, находящуюся под ней. Результатом данной работы является получение максимально ровной поверхности с уклоном не более 4-5 миллиметра. Проверить уклон можно с помощью уровня длиной не менее метра. В том случае, когда уклон больше допустимого значения, поверхность необходимо выровнять грунтовкой. Лучше всего грунтовку начинать наносить с того места, где уклон более выражен, однако при разовом применении грунтовки ее слой не должен превышать толщину в 2 сантиметра.
В список подготовительных работ также можно занести выбор плитки, где особое внимание стоит уделить такой ее характеристике, как износостойкость. К примеру, при оформлении интерьера ванной комнаты, износостойкость напольной и настенной плитки должны различаться.
Подготовка к укладке плитки также в себя включает подготовку клеевого раствора, который должен быть и не слишком густым, и не слишком жидким, то есть чтобы не растекался, но в то же время и не стекал по стене, и при этом легко поддавался деформации.

Укладка плитки

Как правило, укладка плитки начинается со стены: снизу вверх. Сперва необходимо выложить первый ряд над полом, и уже на основании его по ряду укладывать остальную плитку. Для обеспечения равнения на пол кладется рейка, выровненная по уровню. Рейка необходима для правильной укладки первого ряда керамической плитки. Для обеспечения горизонтального выравнивания последующим рядам плитки в углах стены также устанавливаются рейки, которые выравниваются по отвесу. Укладывая плитку на стену, необходимо клеящий раствор наносить на обратную поверхность плитки с помощью зубчатого шпателя и прикладывать ее к основанию. Посредством легкого придавливания к стене плитки, необходимо контролировать чтобы распределение клеевого раствора происходило по всей поверхности. Аналогичный процесс повторяем и с соседней плиткой, устанавливая между ними крестики. Шов между плитками рекомендуется выдерживать в диапазоне 2-4 миллиметров. Такой зазор необходим не только для привлекательности, а играет очень важную роль, предотвращая возможность отклеивания плитки при ее тепловом расширении. Если в один ряд не помещается ровное количество плиток, то излишки рекомендуется убирать путем обработки плитки специальным инструментом, плиткорезом. Обрезанные плитки лучше всего укладывать в углах, а также в местах, которые закрыты от невооруженного взгляда.
После того, как облицовочная плитка уложена, и клеевой раствор полностью высох, можно переходить к очистке плитки и заполнения швов фугой выбранного вами цвета. Фуга наносится резиновым шпателем, а ее остатки с поверхности плитки убираются влажной тряпочкой.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 651 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 690 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 6303 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2065 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3291 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4531 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

Как класть керамическую плитку?



Войти в систему