Все о плитке, обоях и ламинате.

Дизайн ванной комнаты

Краткий гид по сантехнике
Как подобрать освещение
Цветовые решения — главный инструмент в дизайне ванной
Главные аспекты выбора мебели

Дизайн ванной комнаты призван индивидуализировать и создать уют в таком важном для каждого человека помещении. Ведь именно здесь мы начинаем свой день, взбадривая свой организм, здесь его и заканчиваем, принимая теплую ванну или расслабляющий душ. Именно поэтому нужно продумать весь интерьер — это касается как сантехники, так и отделки, освещения и аксессуаров. Ванная должна выглядеть целостной и отражать характер своих хозяев — для этого, планируя ее дизайн, следует не только следовать модным тенденциям, но и анализировать их на соответствие своим предпочтениям и стилю жизни. Только после того, как вы подберете вариант по душе, можно смело воплощать его в реальность.

Краткий гид по сантехнике

Ванна — то, без чего не обойдется ни одна ванная комната. Можно смело сказать, что в этом помещении она занимает главное, центральное место. При этом выбрать такую сантехнику есть из чего — на рынке представлено огромное разнообразие как по форме, так и по цвету. Размеры ванн также поражают большим количеством вариантов, поэтому не составит труда найти модель, которая подойдет даже под небольшое помещение.

Наша жизнь постоянно движется вперед, постоянно улучшается. Такие тенденции не обошли стороной и сантехнику, среди которой кроме давно известных чугунных ванн появились другие виды.

  1. Наиболее популярные — ванны из чугуна, ведь этот материал прекрасно держит тепло, долго остывает и долговечен. Современные модели создаются более утонченной формы, чем их далекие предшественницы, покрываются качественной эмалью, а также имеют антискользящее покрытие, которое предотвращает падения.

    Стильная чугунная ванная в классическом стиле на ножках

  2. Стальные ванны — более легкий вариант, но при этом они быстрее остывают. Поэтому если вы решились на такую покупку, будьте готовы к тому, что долго понежиться в теплой пенной воде у вас не получится.

    Стальная ванная, выполненная в стиле минимализм

  3. Акриловые ванны — самые функциональные. Полимер очень удобен в плане подключения разного рода смесителей, при этом еще одно главное его преимущество — он не дает бактериям распространяться в теплой и влажной среде ванной комнаты.

    Акриловая ванная оригинальной формы

Душевые кабинки подходят для установки в малогабаритных помещениях, позволяют экономить воду, имеют стильный внешний вид. Они поражают разнообразием форм, кабину можно установить даже в углу — в месте, которое обычно просто захламлено и никак не задействовано.

Душевые кабины можно разделить на три главных вида:

  1. Обычный душ — так называемый «эконом-вариант». Представляет собой поддон, который огражден дверью и боковыми стенками, а также имеет ручную лейку с кронштейном на штанге, регулируемой по высоте.

    Душ с прозрачными стенками в минималистическом стиле

  2. Душевые кабинки с функцией пара — аналог любимой многими сауны. Встроенный парогенератор вырабатывает теплый влажный пар, который оказывает как профилактическое, так и лечебное действие.

    Душевая кабинка с функцией турецкой бани

  3. Душевой бокс отличается наивысшей функциональностью. Зачастую имеет глубокий поддон, в котором при желании можно принять традиционную ванную. В такой модели можно порадовать себя и турецкой баней, и тропическим душем, и гидромассажем. Многие боксы оснащены также аэромассажными форсунками, которые встроены в поддон и позволяют включать функцию джакузи.

    Многофункциональный душевой бокс с гидронасадками

Смесители давно перестали выполнять только практическую функцию по смешиванию холодной воды с горячей, став одними из важных элементов декора. Делится данная сантехника на два вида:

  1. Однорычажные смесители — включение и выключение крана происходит одним движением, а температура воды и сила струи регулируется автоматически.

    Однорычажный смеситель в стиле минимализм

  2. Двухвентильные — имеют пару рычагов или вентилей, каждый из которых соответственно регулирует температуру холодной или горячей воды.

    Двухвентильный смеситель в классическом стиле

При изготовлении смесителей в основном используется латунь, на которую наносится декоративное покрытие — с его помощью выдерживается определенный дизайнерский стиль.

Умывальник, такая привычная для нас сантехника, может стать настоящим украшением интерьера. Различные варианты установки открывают новые возможности, благодаря которым дизайн ванной будет выглядеть запоминающимся.

  1. Установка на кронштейнах оставляет на виду сифон и систему слива. Это наиболее распространенный тип крепления в общественных помещениях, он является самым дешевым.
  2. Пьедестальная установка («тюльпан») — все трубы и сифон помещаются в «ножку», благодаря чему ванная сразу становится уютной и красивой.

    Стильный умывальник-тюльпан в интерьере ванной комнаты

  3. Установку на полку — она выполняет функцию кронштейна и принимает всю нагрузку на себя. При этом можно остановиться на варианте с двумя ярусами, первый их которых держит саму раковину, а второй скрывает сифон и трубы.

    Умывальник с полкой, выполненный в стиле минимализм

Зачастую ремонт проводится не на один год, а на 5-10 лет, поэтому к процессу выбора сантехники для ванной нужно подойти максимально ответственно. Она должна быть не только надежной, но и подходить по стилю к дизайну помещения и гармонировать с плиткой для ванной.

Как подобрать освещение

Если вы продумываете освещение ванной комнаты, то не стоит забывать о том, что это одно из наиболее влажных помещений квартиры или дома. Поэтому при покупке светильников останавливайтесь только на тех моделях, которые не поддаются воздействию влаги, стойки к коррозии и перепадам температур. Галогенные модели в таком случае — отличный вариант, позволяющий помимо всего еще и экономить электроэнергию. Их можно вставить как на потолке, так и по периметру стен.

Галогенные светильники, вставленные в потолок ванной

Если вы во всем любите оригинальность, то можете подобрать для ванной светильники, которые монтируются в напольную плитку. Такое освещение поможет создать расслабляющую обстановку после трудного дня. Не стоит обходить стороной такой важный элемент ванной комнаты как зеркало. Лучше всего по его сторонам установить по светильнику, которые будут давать рассеянный свет и не искажать при этом лицо. Наиболее оптимальный вариант — лампы накаливания.

Перед тем как размещать в ванной комнате источники света, тщательно продумайте место для каждого из них и как вы будете прокладывать проводку. А далее все зависит только от фантазии!

Оригинальная подсветка в интерьере ванной комнаты

Цветовые решения — главный инструмент в дизайне ванной

Цветовая гамма — то, чем не стоит пренебрегать, когда дело касается интерьера. Конечно, в зависимости от персональных предпочтений вы можете остановиться на том или ином тоне, но все-таки не нужно забывать — одни цвета визуально увеличивают помещение, другие наоборот уменьшают его, третьи имеют успокоительный эффект, а четвертые — раздражают. Поэтому, как бы вы ни хотели оформить ванную, оценивайте ситуацию трезво, ведь сюда вам придется заходить каждый день.

  1. Зеленый цвет придаст помещению свежести и будет благотворно действовать на ваш организм. Но при этом избегайте однотонности и разбавьте его светлыми и пастельными тонами. С помощью такого сочетания вы не только визуально расширите ванную, но и сделаете его более уютной.
    Ванная комната, оформленная коллекцией «Tropicana» фабрики «Cersanit»
    Ванная комната, оформленная коллекцией «Tropicana» фабрики «Cersani
  2. Синий и голубой — идеальные варианты для малоразмерной ванной комнаты. Они «расширяют» пространство и создают приятную морскую атмосферу. Лучше всего сочетать их с теплыми оттенками — золотым, оранжевым, бежевым или же с белым и серебристым.
    Плитка из коллекции «Kilim» от «Naxos» в интерьере ванной
    Плитка из коллекции «Kilim» от «Naxos» в интерьере ванной
  3. Красный цвет в любом интерьере берет на себя главенствующую роль, поэтому его желательно разбавлять другими тонами. Идеально сочетается красная плитка с белым, кремовым и другими теплыми оттенками.
    Сочетание красной плитки из коллекции  «Sorel» от «KAI Group» с белой отделкой
    Сочетание красной плитки из коллекции «Sorel» от «KAI Group» с белой отделкой
  4. Использование оранжевой плитки в дуете с белым и серым отличает такой современный стиль как хай-тек. Если вы владелец маленькой ванной комнаты, то от идеи с данным цветом в интерьере лучше отказаться, ведь он визуально уменьшает площадь. Лучше заменить его на более мягкий персиковый.
    Дизайн ванной, оформленный коллекцией «Антарес» фабрики «Керамин»
    Дизайн ванной, оформленный коллекцией «Антарес» фабрики «Керамин»
  5. Черный цвет наделит дизайн ванной некой претенциозностью и лоском. Но при этом им лучше не увлекаться, иначе общая атмосфера помещения будет угнетающей. Остановитесь на фрагментарной отделке черной плиткой, сочетая ее с золотыми, белыми, серебристыми и серыми тонами.
    Фрагментарная отделка плиткой из коллекции «Drop» от «Ceradim»
    Фрагментарная отделка плиткой из коллекции «Drop» от «Ceradim»

Главные аспекты выбора мебели

Если дело касается мебели для ванной комнаты, то тут основное внимание следует уделить ее практичности и надежности. Она обязательно не должна поддаваться воздействию влаги, ведь в таком случае в скором времени придется совершать повторную покупку, а это может ударить по кошельку. Самые популярные материалы, которые используются изготовителями мебели для ванной — пластик, стекло, ДСП, МДФ, а также камень — искусственный и натуральный.

Зеркало — один из главных предметов в интерьере. Основное правило, которым стоит руководствоваться при его выборе — чем меньше ванная, тем больше оно должно быть.

Покупая аксессуары, подбирайте их в тон со стенами. Если необходимо разбавить цветовую гамму, добавив ярких акцентов, лучше всего для этой роли подойдут банные полотенца.

Стильная, уютная и функциональная ванная комната — вполне достижимый результат. Используйте при планировке дизайна собственную фантазию, отправным пунктом которой станут фото в Интернете. Помните — невыполнимых задач не бывает!



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 28.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Дизайн ванной комнаты



Войти в систему