Все о плитке, обоях и ламинате.

Дизайн маленькой ванной комнаты

Основные требования к дизайну ванной

Для тех, кто в скором времени планирует ремонт, будет нелишним знать, какой дизайн маленькой ванной комнаты будет оптимальным в тех или иных случаях. Если поискать фото в интернете, то становится понятно, что выбор огромный и разнообразный. При этом важно помнить, что существуют базовые принципы, без соблюдения которых даже самый оригинальный интерьер маленькой ванной будет выглядеть непривлекательно и даже неуклюже.

Однотонная стилистика ванной комнаты с вертикальным душем

Чтобы избежать подобной неприятности, достаточно ознакомиться с основными рекомендациями, описанными в данной статье, и любой ремонт больше не будет проблемой, а итоговый результат работы вызовет добрую зависть у ваших друзей и близких.

Контрастное двухцветное решение для небольшой ванной

Основные требования к дизайну ванной

  1. Подбор материалов. Данный вопрос, без сомнения, следует считать ключевым, ведь лишь качественные и надежные материалы обеспечат длительный срок использования ванной комнаты без необходимости повторного ремонта или дополнительных переделок.

    Монохромная ванная с компактной ванной и душем
    Покрытие пола должно быть комфортным и удобным даже для босых ног. Излишний холод в данной ситуации не уместен, поэтому оправданной тратой будет обустройство теплого пола. Оптимальным решением станет качественный керамогранит или напольная плитка, которые устойчивы к высокому уровню влажности и легко моется. Что касается ее формы, то для небольшого помещения подойдет кафель соответствующего размера, со сторонами не более 35х35 см. Применение плитки прямоугольной формы оправдано в том случае, если ванная комната узкая, а данный тип напольного покрытия устанавливается поперек комнаты.

    Компактная ванная с душем в минималистическом стиле
    Облицовку стен также стоит выполнять из плитки, желательно прямоугольной. Таким образом маленькая ванная комната станет визуально выше. Еще один плюс такого решения — исчезает необходимость частого ремонта, ведь данный материал прочный и долговечный.
    Потолок проще всего выполнить из влагостойкого гипсокартона, который является универсальным материалом, способным скрыть любые неровности поверхностей. Недостаток подобного способа в том, что высота потолка при этом становится меньше. К плюсам же стоит отнести то, что в таком случае намного проще выполнить скрытое освещение ванной светодиодными или любыми другими осветительными элементами. Вся проводка будет скрыта от глаз, не привлекая к себе внимания. С обычными отделочными материалами потолка добиться подобного эффекта довольно сложно.

    Маленькая ванная комната с большим зеркалом и душем

  2. Дополнительные аксессуары и мебель. Для экономии пространства как нельзя лучше пригодятся дополнительные устройства в виде полочек, змеевиков для сушки белья или шкафчиков для хранения косметики и средств гигиены. Если они оборудованы наружными зеркалами, то это очень большой плюс, ведь помещение будет казаться визуально больше. При возможности монтажа скрытых ниш в стенах проблема свободного места станет еще менее актуальной.

    Скрытые тумбы и дополнительные полки в ванной

  3. Ванная или душ. Данный вопрос является самым спорным. Учитывая скромные габариты помещения, полноценную ванную установить не получится. Решений проблемы есть два — ванная сидячего типа или стоячий душ. Правильный выбор зависит исключительно от желания владельца, ведь далеко не все готовы отказаться от ванной в пользу душа и наоборот. В качестве альтернативы можно предложить гидробоксы с глубоким поддоном. Вариант не самый лучший, но многих он устроит благодаря мультифункциональности и возможности использования его в качестве гидромассажного комплекса, который часто рекомендуют врачи при профилактике некоторых заболеваний.

    Использование выдвижных ящиков и скрытых полок

  4. Стиральная машинка. Данная техника сама по себе не просто полезна, а незаменима, но отнимает немалое количество пространства. Самым простым решением проблемы будет расположить ее таким образом, чтобы она занимала пространство там, где оно занято. Это достижимо в случае, когда она устанавливается под рукомойник, который и так выступает. Таким образом, можно сэкономить место в санузле, несмотря на его скромные размеры.
Компактный рукомойник с дополнительными тумбами

Все эти методы хороши тогда, когда необходимо сберечь пространство в компактной ванной комнате. Однако существуют способы, помогающие визуально расширить помещение:

  1. Использование зеркал. Давно известно, что наличие большого зеркала делает помещение зрительно больше. В ванной комнате очень гармонично будет смотреться одно большое зеркало и несколько поменьше размером. Они не только увеличат ванную, но и помогут более красочно ее осветить и создать яркий и необычный интерьер.

    Встроенные полки для полотенец и средств гигиены

  2. Освещение. Многие до сих пор уверены, что вопрос освещения несерьезен и недостоин внимания. Мнение это в корне ошибочно. Благодаря правильно подобранному свету даже самое маленькое помещение зрительно увеличивается. Обрамление большого зеркала со светодиодов дает поразительный эффект благодаря отражению. Если же прибавить к этому стеновые и потолочные светильники, то результат поразит воображение. Ванная комната станет не только визуально больше, но и подарит ощущение уюта. С температурой света все тоже не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Оптимальный выбор в таком случае — температура света в диапазоне 3000-4500 К, которая не будет чрезмерно яркой, при этом минимизируя эффект замкнутого ограниченного пространства.

    Компактная тумба для полотенец под рукомойником

  3. Общий цветовой фон. Светлые тона всегда делают помещение визуально больше. Это не означает, что плитка для ванной должна быть белой и однотонной. Наоборот — бежевые, нежно-голубые и другие светлые радужные тона всегда приветствуются. Еще большего эффекта можно достичь в том случае, когда основная плитка моноколор контрастирует с некоторыми выделенными элементами более темного цвета. Такой метод обеспечивает зрительное увеличение пространства и устраняет проблему однотонности и обыденности выбранного интерьера. В некоторых случаях будет нелишним использование ярких пятен красной плитки или любого другого яркого оттенка.

    Однотонная керамика коллекции «Aspen» фабрики «Prissmacer»
    Однотонная керамика коллекции «Aspen» фабрики «Prissmacer»
    Еще одно хорошее решение — использование узких горизонтальных полос более темного цвета, чем основной тон помещения. То же можно сказать об использовании плинтусов, багетов и бордюров. К сожалению, далеко не всегда применение бордюров оправдано, но сам по себе данный декоративный элемент довольно интересен и имеет смысл с ним экспериментировать.

    Яркий неординарный дизайн с коллекцией «Elegance» от фабрики «Aranda»
    Яркий неординарный дизайн с коллекцией «Elegance» от фабрики «Aranda»

  4. Лепнина, рельеф и другие объемные элементы. Все эти изыски выглядят весьма привлекательно, но имеют один существенный недостаток — из-за них небольшое помещение выглядит еще меньше. Это не значит, что использовать их не стоит. Довольно эффектно подобные элементы декора смотрятся в виде акцентов, привлекая к себе внимание и отвлекая от самого факта ограниченного пространства. Если же фактура сама по себе не слишком объемна, то ее можно применять даже целыми полосами, чтобы разнообразить дизайн и сделать его более привлекательным.
Оформление ванной коллекцией «Moon» фабрики «MYR Ceramica»
Оформление ванной коллекцией «Moon» фабрики «MYR Ceramica»

Нельзя забывать, что все элементы декора в помещении должны гармонировать между собой или же эффектно контрастировать. Данное правило касается и всей сантехники. Ванная, душ, рукомойник, стиральная машинка — все это должно правильно сочетаться друг с другом. Таким способом исчезнет несуразица из-за нелогичных контрастов, а помещение приобретет гармоничный внешний вид без излишеств. Свет в помещении должен подчеркивать достоинства и скрывать недостатки. Достичь подобного результата нелегко, но вполне возможно. По этой же причине все финансовые затраты полностью себя оправдывают, а итоговый результат приведет в восторг.

Двухцветный дизайн коллекцией «Аджанта» от фабрики «Kerama Marazzi»
Двухцветный дизайн коллекцией «Аджанта» от фабрики «Kerama Marazzi»

На самом деле не имеет значения, в каком стиле будет выбран дизайн — минимализм, хай-тек или классика. В любом случае, данные правила актуальны и лишь благодаря им даже самая несуразная и непривлекательная ванная комната превратится в нечто яркое и особенное. После такого перевоплощения принимать душ или ванну будет не только необходимо, но и очень приятно.

Контрастный дизайн с коллекцией «Emelie» от фабрики «Tubadzin»
Контрастный дизайн с коллекцией «Emelie» от фабрики «Tubadzin»

Напоследок отметим, что лишь качественные отделочные материалы и сантехника гарантируют, что потребность в повторном ремонте или дополнительных переделках не возникнет в ближайшее время. Практика показывает, что качество гораздо важнее количества и для создания эффектного, функционального и долговечного внешнего вида компактной ванной комнаты всех перечисленных правил следует придерживаться неукоснительно.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 16.05.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Дизайн маленькой ванной комнаты



Войти в систему