Все о плитке, обоях и ламинате.

Дизайн черно-белой кухни 9 кв.м.

Пол и потолок: в поисках разумного баланса
Стены: элегантная ненавязчивость
Мебель и аксессуары: комбинируем цвета
Светильники: мягкая равномерность

Минимализм вновь становится главным трендом интерьерного дизайна. Причем в большинстве случаев это связано с кризисной ситуацией на рынке недвижимости: экономя бюджеты, покупатели жилья обращают взоры на небольшие квартиры и студии, где не много места для дизайнерских изысков. Один из популярных сегодня вариантов – дизайн черно-белой кухни 9 кв м.

Дизайн кухни с черным полом из паркетной доски

Небольшие помещения, а особенно кухни, требуют особого подхода к созданию интерьеров. Главный критерий – необходимость визуально увеличить пространство. А это достижимо только в форматах минимализма или хайтека. При этом небольшая кухня становится настоящим вызовом для дизайнера, поскольку помещение совмещает две функции – собственно кухни и столовой. Это подразумевает определенный набор мебели и техники, без которого просто нельзя обойтись. Зато можно зрительно «раздвинуть» стандартную кухню площадью 9 квадратных метров, используя главные критерии минимализма: четкие геометрические формы, цельные поверхности, скрытые источники освещения, а главное – сдержанные цвета.

Двухцветная кухня с преобладанием белого цвета

И вот здесь некоторые идут на смелый эксперимент: создают черно-белую кухню. Казалось бы, небольшое помещение логичнее полностью выдержать в светлых или бежевых тонах, однако практика показывает: именно контрастный интерьер создает ощущение большего пространства, чем есть на самом деле. В этой статье – несколько советов тем, кто решился сделать кухню черно-белой.

Дизайн кухни с равными пропорциями черного и белого цвета

Пол и потолок: в поисках разумного баланса

При планировании дизайна необходимо сразу ответить на главный вопрос: какой цвет будет основным? Для обладателей совсем маленьких кухонь площадью около 6 кв. м ответ однозначен: белый. В 9-метровой кухне возможны два варианта: доминирование белого или распределение цветов в определенных пропорциях.

Минималистический черно-белый дизайн кухни

Начнем с пола – одного из главных элементов, позволяющих визуально увеличить кухню. Классический вариант для черно-белой кухни – напольная плитка в шахматном порядке, которая выглядит солидно и в то же время стильно. В этом случае дизайнеры рекомендуют использовать кафельную плитку, причем максимально больших размеров, чтобы контраст легче воспринимался. При этом следует учесть, что использование «шахматки» накладывает определенные требования на выбор кухонной мебели. Чаще всего дизайнеры рекомендуют выбирать гарнитур с черным низом, однако в некоторых случаях выигрышно смотрится и белый низ – все зависит от естественной освещенности и концепции дизайна.

Контрастный дизайн кухни с барной стойкой двух цветов

Гораздо больше простора для экспериментов с мебелью дает однотонный черный или белый пол. В этом случае расцветка нижней части кухонного гарнитура не имеет особого значения. К тому же, в качестве покрытия здесь можно использовать не только плитку, но и ламинат, линолеум, паркетную доску. Монохромный пол уместен, если в дизайне решено использовать третий цвет: согласно канонам минимализма, небольшие вкрапления ярких цветов или несколько цветных аксессуаров приятно разнообразят интерьер.

Черно-белый дизайн с элементами красного цвета

Иногда цвета напольного покрытия комбинируют, чтобы подчеркнуть функциональные зоны: например, в рабочей зоне применяется черное покрытие, а в столовой – белое. Однако для небольшой кухни это не всегда является удачным решением.

Строгий дизайн в темных тонах с акцентами белого цвета

Оригинально смотрится однотонное напольное покрытие с контрастным узором или рисунком. Кстати, это можно сделать и своими руками – например, нанести узор на ламинат и покрыть его лаком. Хороший эффект подчас дает использование материалов с небольшими вкраплениями третьего цвета, а также мозаики. Во всех случаях главное – не «перебарщивать» со сторонними цветами, чтобы не нарушить единство зрительного восприятия кухни. Лучше всего использовать серый цвет, который разнообразит интерьер и не нарушит общую минималистскую концепцию.

Глянцевый белый пол из плитки в двухцветной кухне

Что же касается потолка в маленькой черно-белой кухне, то здесь, казалось бы, выбора нет: черный цвет «крадет» пространство, создавая ощущение нависания потолка прямо над головой, поэтому следует использовать только белый. Однако не все так однозначно. Если потолок в кухне высокий, то черная глянцевая поверхность с отражающим эффектом будет смотреться не хуже белой. Кроме того, есть варианты использования многоуровневой конструкции с сочетанием черных и белых элементов. В этом случае открываются широкие возможности использования точечных источников света.

Гармоничное сочетание двух цветов в дизайне кухни

Тем не менее, для кухни в 9 кв. м лучше всего использовать все-таки белый потолок безо всяких дополнительных аксессуаров типа лепнины или широких фигурных бордюров. Идеальный вариант – натяжной глянцевый. Кстати, в ряде случаев в небольшой бело-черной кухне удачно смотрится не белый, а светло-серый потолок.

Белая кухня с черным столом и стульями из натурального дерева

Стены: элегантная ненавязчивость

Оформление стен в небольшой черно-белой кухне – пожалуй, наиболее сложная задача. Здесь всегда лучше использовать светлые или белые обои с мелким черным рисунком: они будут «размывать» контрасты, создавая ощущение гармонии общего пространства. Еще раз подчеркнем: узор должен быть мелким и абстрактным, это выглядит элегантно и ненавязчиво. Ни растительные, ни, тем более, геометрические орнаменты недопустимы, поскольку они подчеркивают реальное небольшое пространство кухни.

Компактная кухня в монохромном цветовом решении

То же самое, кстати, относится к шторам: они должны быть белыми или максимально светлыми, без рюшей и бантов. Допустим лишь небольшой абстрактный рисунок или орнамент по углам. В небольшой черно-белой кухне всегда выигрышно смотрятся простые светлые жалюзи. Шторы можно также выдержать в соответствии с третьим цветом, который используется в интерьере кухни – но так, чтобы этот цвет не стал доминировать.

Напольная плитка для кухни «Monocolor» фабрики «VIVES»
Напольная плитка для кухни «Monocolor» фабрики «VIVES»

Планируя дизайн черной кухни, следует особенно тщательно подойти к выбору цвета фартука. Самое простое решение – контраст с фасадами гарнитура: если фасады белые – фартук черный, и наоборот. Но есть вариант сделать фартук яркого, сочного цвета – красного, оранжевого, желтого или зеленого. Тогда он станет одним из тех акцентов, которые не противоречат общей концепции кухни, а, напротив, вносят в нее дополнительный колорит. Но тут следует предусмотреть наличие в кухне нескольких аксессуаров того же цвета, гармонично распределенных в пространстве.

Напольная плитка для кухни «№5» фабрики «Atlantic Tiles»
Напольная плитка для кухни «№5» фабрики «Atlantic Tiles»

Очень важен правильный подбор фартука для черно-белой кухни – как по цветовому решению, так и по фактуре. Ниже приведены несколько наиболее распространенных вариантов.

  1. Фартук из керамической плитки. Беспроигрышное решение – однотонный фартук. Выбор черной или белой плитки для фартука определяется дизайном всей кухни. Есть лишь одно общее правило: белая плитка для фартука уместнее в самых маленьких кухнях, черная плитка – в помещениях побольше. Самая распространенная ошибка – попытка комбинировать оба цвета, дублируя «шахматку» пола. Почти во всех случаях это смотрится неважно. Допускается и фартук третьего цвета – об этом мы поговорим ниже, когда речь зайдет о мебели и аксессуарах.
  2. Стеклянный фартук с фотопечатью будет отлично выглядеть на черно-белой кухне. Но лишь в том случае, если не перегружать его другими цветами и не пытаться собрать на стене картину или панно с множеством деталей, которые все равно будут не видны из-за посуды на рабочем столе. Чем проще и лаконичнее рисунок, тем лучше. Вполне допустим скромный растительный или геометрический орнамент, либо, например, фото ночного города, которое как бы выходит за пределы кухни, зрительно увеличивая ее.
  3. Мозаичный фартук – тоже хороший выбор, особенно если дизайн кухни подразумевает использование двух-трех дополнительных цветов, вкрапленных в основной тон. Кроме того, мозаика предоставляет возможность использования различных материалов: природного камня, стекла, смальты, металла и т. д. Фактуры в минималистском интерьере подчиняются тому же правилу, что и цвета: чем меньше их используется, тем лучше.
  4. Фартук из нержавеющей стали смотрится стильно в сочетании с другими элементами – мойкой, кранами, хромированными ручками и металлическими поверхностями бытовой техники. Единственный его недостаток – довольно ощутимая цена. Однако долговечность в сочетании с удобством в уходе оправдает все затраты.
Черно-белая кухня с барной стойкой и длинной столешницей

Мебель и аксессуары: комбинируем цвета

Весьма специфичен подбор мебели для небольшой черно-белой кухни. С визуальной точки зрения вся мебель должна быть белой, однако это весьма непрактично. Поэтому лучше всего использовать комбинации цветов: например, стулья с черными ножками и белыми сиденьями (или наоборот). То же самое относится к столам. Диван или кухонный уголок может быть черным или белым, но с покрывалом или чехлом контрастного цвета. Прекрасно смотрится белый кухонный гарнитур в сочетании с черной столешницей.

Напольная плитка для кухни «Roma» фабрики «FAP Ceramiche»
Напольная плитка для кухни «Roma» фабрики «FAP Ceramiche»

Однако черно-белый дизайн, как уже было сказано, отнюдь не исключает присутствия третьих цветов. Это относится и к мебели: можно, скажем, выбрать стол с яркой столешницей или стулья с такими же сиденьями. В таком случае они должны быть выдержаны в одной гамме с фартуком и еще двумя-тремя аксессуарами, не более. Иначе интерьер кухни попросту «развалится».

Шахматный пол в кухне с двухцветным дизайном

Обставляя небольшую кухню, важно не забывать, что и мебель способна визуально расширять пространство, если она содержит отражающие элементы. Поэтому рекомендуется выбирать мебель с глянцевым покрытием, а гарнитур, напольные и навесные шкафы, помимо этого, могут содержать зеркальные, матовые и стеклянные элементы.

Минималистический монохромный дизайн кухни

Чтобы кухня не выглядела излишне строгой, «стерильной», в интерьере можно использовать отдельные яркие аксессуары: текстиль, статуэтки, вазы и другое. Но в 9-метровом помещении даже один лишний элемент, выбивающийся из общей гаммы, может испортить интерьер. Несколько ярких штрихов – это все, что нужно маленькой кухне, чтобы выглядеть гармонично и стильно.

Напольная плитка для кухни «Dover» фабрики «Pamesa»
Напольная плитка для кухни «Dover» фабрики «Pamesa»

Светильники: мягкая равномерность

Последний по порядку (но не по значимости!) фактор – освещение. Главное требование к верхним источникам – равномерно и мягко освещать всю кухню. Для этого идеально подходят встроенные точечные светильники. Если потолок натяжной или навесной, проблем с этим не возникнет. Но есть выход и для кухонь с крашеными или оштукатуренными потолками: своеобразные «окна» из полупрозрачных материалов, подвешенные к потолочной поверхности. Светильники между потолком и «окном» дают равномерное, слегка рассеянное и уютное освещение. Можно также предусмотреть единственный, но мощный источник света в виде люстры регулируемой высоты, а лучше – плафона, который не скрадывает пространство.

Напольная плитка для кухни «File» фабрики «Cedir»
Напольная плитка для кухни «File» фабрики «Cedir»

Очень важно правильно подсветить рабочую и обеденную зоны точечными источниками, встроенными под навесные шкафы или полки. Если их нет, можно использовать выдвижные светильники на кронштейнах.

Напольная плитка для кухни «Metro» фабрики «Aparici»
Напольная плитка для кухни «Metro» фабрики «Aparici»

Следует признать, что у многих идея черно-белой кухни поначалу вызывает неприятие: все-таки жизнь не особо балует яркими вещами и событиями, чтобы сидеть в ахроматических интерьерах. Однако для этого и был сделан наш обзор, чтобы читатели убедились: черно-белая гамма – это красиво и стильно. Более того, она становится подчас единственным средством, чтобы зрительно увеличить пространство кухни. Главное – правильный дизайн.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 24.05.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Дизайн черно-белой кухни 9 кв.м.



Войти в систему