Все о плитке, обоях и ламинате.

Что нужно знать, покупая облицовочную плитку?

Учитываем особенности помещения
Поверхность и текстура
Внешний вид и качество

Керамическая плитка - безусловный фаворит при выборе отделочных материалов для отделки различных помещений. Отдавая предпочтение плитке, мы рассчитываем на длительную эксплуатацию, практичность и хорошие гигиенические свойства. Рядовой потребитель, сталкиваясь с необходимостью выбрать облицовочную плитку, в первую очередь обращает внимание на цвет и стоимость продукта, что не всегда гарантирует хороший конечный результат. Что же необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор при покупке керамической плитки для облицовки помещений?

Учитываем особенности помещения

Облицовочная плитка имеет различные показатели влагопоглощения, износостойкости и химической устойчивости. По количеству впитываемой влаги она подразделяется на три категории и обозначается маркировкой І, ІІ и ІІІ. Если на упаковке указано А І или В І, это значит, что плитка имеет самое низкое влагопоглощение – не более 6%. Плитка с обозначением А ІІ или В ІІ впитывает от 6 до 10% влаги, а кафель с маркировкой А ІІІ и В ІІІ характеризуется самой низкой стойкостью к влаге – ее влагопроницаемость больше 10%. Для помещений с повышенной влажностью, например, ванной комнаты, следует использовать плитку І или ІІ классов. При выборе облицовочной плитки для фасадов зданий кроме водопроницаемости следует обратить внимание на ее морозоустойчивость. Такая продукция обычно имеет на упаковке обозначение в виде снежинки.

Выбирая плитку для пола необходимо обязательно учесть ее износостойкость. Изготовители для обозначения устойчивости к истиранию используют шкалу PEI, согласно которой напольная плитка подразделяется на пять групп. Для помещений с наименьшей нагрузкой рекомендуется использовать продукцию 1 и 2 групп с маркировкой PEI – І или PEI – ІІ. Именно такая плитка используется в помещениях, где ходят в домашней обуви. Для различных торговых центров, офисов, магазинов, больниц, ресторанов и подобных заведений с большой проходимостью, рекомендуется применять плитку 3 - 5 классов износостойкости.

Химическая устойчивость обозначается по убыванию латинскими буквами A, B, C, D, плитка с обозначением АА не вступает в реакцию с любыми веществами. Эти показатели важны при выборе керамической плитки для кухни и ванной, где используются различные моющие средства.

Поверхность и текстура

Рабочая поверхность плитки всегда покрывается глазурью, которая может быть глянцевой или матовой. На гладкой блестящей поверхности, особенно темного цвета, хорошо заметны даже небольшие царапины и трещины. Особо не рекомендуется использовать глянцевую плитку для пола в ванной, так как на ней можно легко поскользнуться и упасть. Матовая плитка более практична, на ней не так заметны любые загрязнения и мелкие дефекты.

При выборе напольной плитки для ванной комнаты особо важна текстура поверхности. Как бы красиво не выглядела гладкая глянцевая поверхность, практика показывает, что самым удобным в эксплуатации является половое покрытие с текстурной поверхностью или рельефным рисунком.

Внешний вид и качество

При покупке хорошо изучите надписи на упаковке, плитка должна быть из одной партии, иначе вас может ожидать неприятный сюрприз. Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда плитка из одной коллекции, но разных партий отличается по тону или калибру. Также следует обратить внимание на то, насколько ровными являются поверхность и края. Это легко проверить, просто приложив друг к другу две плитки.

В зависимости от качества, изготовители выделяют 3 сорта продукции. Для обозначения сортности плитки надписи на упаковках наносят красным цветом для первого сорта, синим – для второго и зеленым – для третьего.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 651 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 690 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 6303 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2065 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3291 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4531 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 10.03.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Что нужно знать, покупая облицовочную плитку?



Войти в систему