Главная » Частые вопросы » Как правильно клеить плитку?

Как правильно клеить плитку?

Как правильно клеить плитку?
Как наносить клей на плитку?
Как клеить мозаичную плитку?

Прежде чем приступить к укладке керамической плитки, необходимо заранее подготовить все необходимые инструменты. Клеить плитку лучше всего начиная с дальнего угла комнаты, чтобы по окончании работ оказаться у входной двери.

Перед тем, как наносить клеящий раствор на поверхность необходимо очистить ее от пыли и других частиц, которые могут снизить силу сцепления клея с плиткой. Если керамическая плитка будет укладываться на клеящее средство на основе цемента или на органическую мастику на водной основе, то перед началом укладки необходимо протереть поверхность влажной губкой. В случае использования мастики на основе растворителя поверхность необходимо протереть губкой, смоченной в разбавителе для краски или любом другом растворителе, который подойдет для данного вида клея.

Нанесение клея

Как наносить клей на плитку? Практически все клеящие растворы имеют одинаковую технологию нанесения, независимо от их вида и состава. Для нанесения клея на поверхность, как правило, используется специальная зубчатая гребенка с V-образными или U-образными зубцами.

Сначала нужно нанести небольшое количество клеящего раствора на определенный участок площади, где будет укладываться плитка. Наносится и выравнивается клей ровной стороной гребенки. Гребенку нужно удерживать под углом в 30⁰ к поверхности. При этом следует слегка надавливать на край гребенки, что поможет клеящему раствору заполнить все поры и пустоты на поверхности. Не стоит экономить, нанося клей на поверхность. Специалисты рекомендуют наносить клей слоем не менее 2,5 мм. Это минимальный уровень, при котором проявляются все скрепляющие свойства клея. При этом стоит также учитывать высоту зубцов на гребенке. То есть глубина нанесенного слоя не должна быть меньше, чем высота зубцов используемой гребенки.

Далее с помощью зубчатой стороны клей как бы «причесывается», в результате чего на нем образуются борозды. Держать гребенку в этом случае нужно под острым углом к поверхности. Высота угла может быть от 45⁰ до 75⁰, в зависимости от того, насколько высокие нужны борозды. Самое важное в этом процессе стараться выдержать всюду одинаковый угол наклона, чтобы высота борозд тоже была одинаковой.

В зависимости от разных плиток, специалисты рекомендуют использовать разные типы гребенок. Так, для тонких плиток лучше всего использовать гребенки с V-образными зубцами размером в 3-5 мм. Для плиток размеров 15-20 см специалисты советуют использовать гребенки с квадратными зубцами размером в 6 мм. Для плит большого размера, более чем 30 см, используются гребенки с U-образными зубцами. Такие же гребенки применяются и для плиток, сделанных вручную.

В некоторых случаях, чтобы укладка была более надежной, клеящий раствор наносят также на обратную сторону керамической плитки. Делается это с помощью специальной прямоугольной кельмы. Наносить клей на обратную сторону плитки нужно лишь в случае работы с плиткой, у которой не ровная обратная сторона. Чаще всего такой способ нанесения клея применяется для укладки плитки для кухни сделанной вручную.

Особым способом укладки отличаются плитки больших размеров. Если для небольших керамических плиток практически не важно, в каком направлении будут борозды, то для больших плиток рекомендуется делать все борозды в одном направлении. Благодаря этому лишний воздух между бороздами будет легче удаляться из-под плиток, и не будет снижать сцепление клея с плиткой.

Нанесение клея на мозаичную плитку

Как правильно клеить плитку?Технология укладки мозаичной плитки слегка отличается от укладки обычной керамической плитки. Для укладки плитки мозаики лучше всего использовать клея на основе латекса, которые будут устойчивы к перепадам температур и повышенной влажности. Выбирать клей следует очень тщательно, так как не все клеящий растворы для керамической плитки подходят для укладки мозаики. Например, мастику для керамической плитки нельзя использовать для укладки стеклянной мозаичной плитки.

Наносить клей лучше всего гребенкой с V-образными зубцами размером в 5 мм. Специалисты рекомендуют наносить клей размазывающими движениями вперед-назад. Покрывать нужно не всю поверхность сразу, а лишь небольшой участок. Сначала необходимо разровнять клей ровной стороной гребенки, а потом «причесать» его стороной с зубцами. При укладке мозаичной плитки специалисты рекомендуют наносить клей также и на обратную сторону плитки. Это делается не только для лучшего сцепления плитки с клеем, но также и для того, чтобы через плитку не просвечивали клеевые полосы. Важно помнить, что клей нужно наносить не на бумажную сторону мозаичной плитки, а непосредственно на саму плитку.

После того, как нанесен клей, следует уложить лист с мозаичной плиткой бумажной стороной наружу. Не следует медлить с укладкой такой плитки, так как клеящий раствор может начать подсыхать и тогда плитки плохо приклеятся. Уложив и подровняв лист на поверхности, его следует придавить к поверхности. Для этого можно использовать деревянный брусок и молоток или затирочную гладилку. Местам стыков отдельных листов стоит уделить дополнительное внимание, легонько постучав по ним при необходимости. Делается это для того, чтобы избежать образования воздушных пузырей между плиткой и клеем, а также для получения ровной поверхности после укладки.

После того, как мозаичная плитка приклеится к поверхности, с нее следует удалить бумажные листы. Для этого нужно аккуратно протереть бумагу влажной губкой. Очень важно при этом не сдвинуть листы плитки с места, так как клеящий раствор еще не достаточно подсох. Как только бумага потемнела и намокла, ее следует аккуратно снимать, легонько потянув за край вниз по диагонали. Снимать бумагу нужно сразу по мере укладки мозаичных листов. Это даст возможность подровнять швы в случае необходимости, пока клей еще не высох полностью. Если же клей засохнет, подровнять швы будет уже практически невозможно.



Коллекция плитки Atenas

Коллекция: Atenas
Испания Porcelanicos HDC

Цена от: 1507 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Squares

Коллекция: Squares
Испания Venis

Цена от: 2836 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Iris

Коллекция: Iris
Испания Fanal

Цена от: 1476 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Octagon

Коллекция: Octagon
Испания EQUIPE

Цена от: 1680 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки I legni

Коллекция: I legni
Италия Eco Ceramica

Цена от: 3795 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Desire

Коллекция: Desire
Испания Absolut Keramika

Цена от: 1425 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Romantic

Коллекция: Romantic
Испания Cobsa

Цена от: 2099 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Streza

Коллекция: Streza
Украина Atem

Цена от: 380 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции


Все вопросы и ответы
   Наверх
 
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр