Все о плитке, обоях и ламинате.

Какие недостатки могут встречаться при облицовке керамической плиткой?

Определение дефектов в укладке керамической плитки

Многим владельцам квартир, домов и прочих помещений, при желании облицевать ту или иную часть своего жилища керамической плиткой, приходится для реализации своей мечты обращаться к услугам профессиональных специалистов, так называемых плиточников.

Очевидно, что при найме работника, который будет заниматься укладкой плитки, каждый заказчик стремится получить максимально возможный в данном случае результат, который не только по внешнему виду будет привлекательным, но и долговечность его также будет на соответствующем уровне. Однако, как самому убедиться в том, что облицовочные работы мастером выполнены качественно, и стоят тех денег, которые вы за них заплатили?

Как утверждают специалисты, для инспектирования результатов укладки керамической плитки особого таланта и мастерства не надо, а достаточно будет лишь знания основных нюансов, на которые необходимо будет обратить внимание при приеме работы.

Определение дефектов в укладке керамической плитки

Сразу же хотим отметить, что у каждого из нас, вполне возможно, свое понятие о качественной облицовке, поэтому, чтобы не возникало разногласий между вами и мастером-плиточником, мы рекомендуем при приеме работы руководствоваться СНиП. В этом нормативном документе изложены все необходимые требования, которым должна соответствовать качественная облицовка плиткой.

Проверка наличия пустот. Пустоты под керамической плиткой – самый страшный ее враг, который в самый непредсказуемый момент способен испортить всю проделанную работу. Зачастую именно в местах образования пустот происходит раскол керамической плитки даже при несильном на нее воздействии (особенно актуален этот критерий для керамической напольной плитки). Но и на стенах пустоты ничего хорошего собой не представляют, так как в месте их образования вполне возможно скопление воды, а это в свою очередь обязательно приведет к появлению плесени и прочих болезнетворных бактерий.

Разбежности в швах плитки. Этот дефект чаще всего может появляться при стыковке плитки на смежных стенах и свидетельствует о том, что мастер не следил за правильным ее выравниванием и облицовку каждой последующей стены делал без учета расположения плитки на предыдущей.

Некачественная сортировка, или же ее полное отсутствие. Особенностью керамической плитки является применение в ее изготовлении уникальных технологических процессов, которые помимо обеспечения высоких характеристик имеют еще один нюанс, связанный с тем, что облицовочные плитки даже одной коллекции, (но разных партий) могут отличаться между собой цветовым оттенком. Для предотвращения этого профессионал должен еще на этапе подготовки определить соответствие цветов во всей закупленной продукции, а также определить образцы с возможными дефектами, которые можно заранее определить на роль "подрезки".

Наличие горизонтальных отклонений в рядах плитки говорит о том, что плохо осуществлена предварительная подготовка поверхности, или же плиточник равнял плитку "на глаз", без использования отвеса и уровня.

Указанные выше недостатки считаются типичными при выполнении облицовки керамической плиткой, которые, как правило, возникают в тех случаях, когда заказчик стремится найти самого "дешевого" мастера, не убедившись в качестве его предыдущих работ.

Для предотвращения возникновения дефектов при укладке керамической плитки необходимо заранее определиться с исполнителем по таким пунктам работы:

  • согласовать будущую планировку помещения;
  • определиться с особенностями будущей облицовки, в которой должны быть отображены: ширина междуплиточного шва, примыкание плитки к сантехнике, стыковка плитки, местоположение декоров (бордюров, вставок, панно, и пр.).

При приеме работы у исполнителя стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • допустимые отклонения по вертикали из расчета на 1 погонный метр, для наружной поверхности не более 2мм, для внутренней поверхности не более полтора миллиметра;
  • допустимые отклонения при стыковке междуплиточных швов из расчета на 1 погонный метр для наружных поверхностей не более 2мм, для внутренних – не более 1,5мм;
  • пол должен быть ровным по горизонтали (легко проверить с помощью уровня);
  • полы сантехнических помещений должны иметь гидроизоляцию;
  • обращается внимание на целостность керамики и ее глянцевой поверхности;
  • определяется насколько ровно и качественно нанесена затирка на междуплиточные швы, а также точность примыкания плитки к сантехнике;
  • плитка (как настенная, так и напольная) проверяется на отсутствие пустот методом постукивания.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 793 руб.
Коллекция: Luminor
Цена от: 2968 руб.
Коллекция: Opalo/Bach/Onice/Zar
Цена от: 140 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 840 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 1183 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 3525 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

Какие недостатки могут встречаться при облицовке керамической плиткой?



Войти в систему