Все о плитке, обоях и ламинате.

Как правильно затирать швы при укладке керамической плитки?

Особенности работы
Процесс затирания швов

На протяжении многих лет керамическая плитка была и остается одним из наиболее практичных отделочных материалов для кухонь и ванных комнат. Однако мало правильно выбрать сам материал и подготовить поверхность, которую планируется облицовывать плиткой. Кроме правильности укладки керамической плитки и подбора клеящего состава, одним из факторов, определяющих долговечность эксплуатации облицованной поверхности, играет качество затирки швов между плитками.

Особенности работы

Итак, процесс закрепления плитки на поверхности уже завершен и осталось только затереть швы. Прежде чем приступить к выполнению этой работы необходимо:

  • убедиться в том, что клеящая смесь полностью высохла,
  • удалить из швов все разделители, "крестики", "клинышки" и пр.,
  • очистить швы от попавшей в них грязи и пыли.

При выполнении работы по затирке швов необходимо учитывать некоторые нюансы, одним из них является вид плит. Так, при работе с глазурованной керамической плиткой к заполнению швов можно приступать сразу. А вот если настенная плитка неглазурованная, прежде чем начать наполнять швы затиркой необходимо увлажнить верхнюю и все боковые поверхности плитки с помощью опрыскивателя. Это необходимо делать для того, чтобы предотвратить "вытягивание" плиткой влаги из затирочной массы, что может значительно снизить качество швов.

Также на конечный результат работы и на его долговечность влияет ширина затирочного шва. Какой именно ширины будет шов между плитками, зависит от ваших личных предпочтений, но важно понимать, что общий внешний вид плитки уложенной с различной шириной затирочных швов отличается.

Так, для квадратной керамической плитки в кухню размером от десяти сантиметров до полуметра оптимальной считается ширина шва 3-4 мм. Если же плитка имеет неправильную форму, можно сделать широкие швы, но не больше чем 12 мм, т.к. они визуально "подавляют" плитку, делая ее меньше.

Делать слишком узкие швы тоже не стоит, т.к. это затруднит их заполнение затирочной смесью, в пустоты будет попадать влага и грязь, как результат получим появление плесени и выпадение плиток.

Процесс затирания швов

Затирочная масса распределяется по поверхности облицовочной плитки с помощью терки, общая площадь одновременно обрабатываемой поверхности не должна превышать 1,5 кв. Движения терки, которая располагается под углом 30 градусов, должны проходить по диагонали плиток. Если затирка швов производится на поверхности, которую сложно отчистить от затирочного состава, для эффективного и аккуратного заполнения швов используется специальный мешок с насадкой.

После затирки всех швов и полного высыхания затирочного состава необходимо произвести сухую чистку плитки с помощью специальной терки, а после этого влажную обработку всей поверхности плитки.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 793 руб.
Коллекция: Luminor
Цена от: 2968 руб.
Коллекция: Opalo/Bach/Onice/Zar
Цена от: 140 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 840 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 1183 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 3525 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 08.04.2015
Автор: www.bestceramic.ru

Как правильно затирать швы при укладке керамической плитки?



Войти в систему