Главная » Публикации » Монтаж стеновых панелей

Монтаж стеновых панелей

Монтаж стеновых панелей производится в зависимости от их типа.
На отечественном рынке строительных и отделочных материалов наиболее популярны три типа панелей:
• наборные реечные;
• листовые;
• стеновые панели типа “вагонка”.

Монтаж стеновых панелей наборных реечных
Наборные реечные панели производятся на основе таких материалов, как древесно-стружечная плита (ДСП) или поливинилхлорид (ПВХ). При монтаже стеновых панелей такого типа берется в расчет их ширина (130-320 мм) и система крепления («шип-шип», «паз-паз» или чаще всего «шип-паз»). Между соседними панелями в дополнение к креплениям необходим хотя бы еще 1 соединительный компонент. Монтаж стеновых панелей наборных реечных осуществляется столярным клеем, либо, что больше практикуется, крепежными скобами.

Монтаж стеновых панелей листовых
Хотя ширина листовых панелей значительно больше чем у наборных реечных и достигает 200-250 см, монтаж стеновых панелей того и другого типа, их настенное крепление сходны между собой. Изделия большого размера дают возможность при монтаже стеновых панелей уменьшить число стыков, упростить и ускорить ремонтно-отделочные работы. Листовые стеновые панели производятся из металла, полистирола, HDF, но чаще за основу берутся такие материалы, как гипсокартон, MDF и ДВП.

Монтаж стеновых панелей типа “вагонка”
Т.н. “вагонка” производится из поливинилхлорида (ПВХ) или природной древесины. Одна планка стеновой панели указанного типа при длине в 6 метров имеет ширину в 0,1 м. Монтаж стеновых панелей типа “вагонка” осуществляется соединением планок между собой посредством особенных пазов. Такие стеновые панели влагостойки, не гниют и отлично подходят для отделки офисных помещений. Но монтаж стеновых панелей пластиковых типа “вагонка” в жилых комнатах считается не рациональным.

Монтаж стеновых панелей: ДВП (МДФ), ПВХ или ДСП?
Подбирая материал для монтажа стеновых панелей, необходимо учитывать, что поставщики панелей на рынок опираются в производстве преимущественно на ДВП (МДФ), ПВХ или ДСП. Монтаж стеновых панелей из древесноволокнистых плит (ДВП) наиболее распространен при ремонте и отделке жилых помещений. Этот материал создается путем прессовки под значительным давлением волокон древесины. Несколько ранее противники монтажа стеновых панелей из ДВП ссылались на наличие в составе данного материала примесей формальдегида. Но сегодняшние технологии полностью избавили ДВП от данного вещества. В пользу монтажа стеновых панелей из ДВП и такое замечательное свойство древесноволокнистых плит, как многовекторная прочность. Другими словами, после монтажа стеновых панелей структура размещенной на стене плиты позволяет в равной мере, в длину и в ширину, идеально держать фурнитуру (в отличие от ДСП). Да и после монтажа стеновых панелей из ДВП при резких колебаниях температуры и влажности облицовка стен деформируется весьма незначительно.

Избрав для монтажа стеновые панели на основе ламинированных ДВП или ДСП, можно рассчитывать на дополнительные положительные моменты. Ламинированное покрытие, доступное с разнообразной текстурой и рисунками, позволяет:
• повысить художественные качества материала;
• сделать материал устойчивым к ультрафиолетовому облучению, стойким к механическим и тепловым воздействиям.

Монтаж стеновых панелей из поливинилхлорида, созданных по новейшим методикам, позволяет получить облицовку совершенно пожароустойчивую и влагонепроницаемую. Стоят ПВХ-панели дороже аналогичных панелей на основе ДВП, но зато выглядят на стене или потолке как натуральная древесина. Легкий монтаж стеновых панелей? Запросто…
По сравнению с другими отделочными материалами, скажем, кафельной плиткой, стеновыми панелями облицовывать помещение проще, быстрее и дешевле. Монтаж стеновых панелей не требует трудоемких подготовительных работ. Стены и потолок перед монтажом стеновых панелей не нужно штукатурить, шпаклевать, выравнивать и так далее. Быстрый и легкий монтаж стеновых панелей осуществляется при ровной стене наклеиванием. Если стена недостаточной ровная, панели крепятся на обрешетку. Межпанельные стыки декорируют рейками из пластика или заполняют герметиком.

Планирование монтажа стеновых панелей
До старта облицовочных работ следует провести обязательные обмеры всех поверхностей, на которых будет произведен монтаж стеновых панелей. На схеме с детальными измерениями обязательно указать местоположение выступов, углов, дверей и окон. Такая мера предохранит от промахов при монтаже стеновых панелей, удастся избежать и неоправданной порчи ценного декоративного облицовочного материала.

Готовим поверхность к монтажу стеновых панелей
Способ монтажа стеновых панелей обуславливается как функциональным назначением облицовки так и состоянием облицовываемой поверхности. Панели могут быть прикреплены напрямую к стенам или же, если стена неровная, к обрешетке. При монтаже стеновых панелей зачастую формируют обрешетку из деревянных реек (3х5 см в сечении). Если планируется к облицовке наружная стена здания, рейки пропитывают антисептическим раствором либо готовят металлическую обрешетку под монтаж стеновых панелей (из металлических профилей). Первоочередно крепят направляющие по вертикали, а затем – по горизонтали. Расстояние между вертикальными направляющими обрешетки под монтаж стеновых панелей варьируется в зависимости от величины панели (0,6-0,75 м). Шаг между горизонтальными рейками обрешетки – 0,5 метра. По надобности, монтажу стеновых панелей может предшествовать не только устройство обрешетки, но и утепление стены.

Монтаж стеновых панелей ведут от угла, от нижней точки, слева направо. Если есть в том нужда, в ряду обрезается до необходимого размера последняя плита справа. Завершается монтаж стеновых панелей заделкой стыков (с помощью накладных декоративных элементов, пластиковых реек или герметика).

Коллекция плитки Satin

Коллекция: Satin
Италия Brennero

Цена от: 2174 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Saganta

Коллекция: Saganta
Испания Ceranosa

Цена от: 1033 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Magnetia

Коллекция: Magnetia
Польша Tubadzin

Цена от: 693 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки B_Stone

Коллекция: B_Stone
Италия Brennero

Цена от: 2008 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Diavolo

Коллекция: Diavolo
Испания Cobsa

Цена от: 4936 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Ordesa

Коллекция: Ordesa
Испания STN Ceramica

Цена от: 1045 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Velvet

Коллекция: Velvet
Испания Keraben

Цена от: 1126 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Venice

Коллекция: Venice
Италия Vallelunga

Цена от: 3067 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции


Вызовите мастера
8 (499) 391-56-88
Поделиться:
Размещено: 12.12.2012
Автор: www.bestceramic.ru

Монтаж стеновых панелей
   Наверх
 
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр