Все о плитке, обоях и ламинате.

В чем особенности керамогранита?

История создания керамогранита

Развитие технологий в производстве керамической плитки и постоянное усовершенствование технологического процесса позволило данному материалу занять ведущее место в списке наиболее популярных и востребованных декоративных материалов. Однако, новейшие разработки мастеров в этой области обеспечили не только улучшение технических характеристик и расширение области применения керамики, но и дали заметный толчок к созданию новых разновидностей классической керамической напольной плитки, одной из которых можно по праву назвать керамический гранит. Данный материал хоть и появился не более 20 лет назад, но уже успел покорить сердца покупателей практически во всем мире, предложив им такие важные характеристики, как высочайшая прочность, неприхотливость и простота ухода.

История создания керамогранита

Нет ничего удивительного в том, что этот материал разработали и впервые опробовали итальянцы, которые сперва дали ему название грес порчеланато, что в переводе обозначает каменный керамический фарфор. Такое название также не случайно, так как по многим своим свойствам (в частности, методу производства) керамогранит схож со стандартным фарфором, при этом внешним видом очень напоминает природный гранит. Позже итальянские производители посчитали, что наиболее созвучным названием для данного материала все-таки будет являться "керамический гранит". Именно это название и получило всемирную известность.

Состав керамогранита практически во многом идентичен составу керамической плитке. Однако этим свойством все сходства между двумя данными материалами и заканчиваются. Процесс производства керамогранита уникален, благодаря чему ему удалось придать ряд очень важных и востребованных характеристик, которыми не может похвастаться керамическая плитка.

С учетом того, какое сырье используется в производстве керамического гранита, это материал подразделяется на несколько видов:

  • красная керамика, в основе лежит красная глина. Имеет максимальную прочность на разрыв, высокую износоустойчивость и не боится резких перепадов температур. Область применения – напольные покрытия внутри помещений и открытых площадок. Поверхность плитки имеет рельефную структуру, что придает ей высокую степень безопасности. Главным отличием то белой керамики является высокий коэффициент водопоглощения, достигающего показателя в 4%;
  • белая фарфоровая керамика, основа этого материала – светлая глина. Как правило, этот тип керамогранита представлен в однотонном или же зернистом виде, в состав которого входят лучшие сорта глины, кварцевого мелкодисперсного песка, шпата и ряда дополнительных оксидов. Процесс изготовления характеризуется высокой тщательностью подготовки смеси и использования метода прессования. В данном случае действует правило: чем выше давление пресса, тем выше прочностные характеристики готового материала. После прессования белый гранит обжигается при высоких температурах, в конечном итоге превращаясь в высокопрочный монолит.

Благодаря своему уникальному процессу изготовления, белая фарфоровая керамика обладает следующими характеристиками:

  • коэффициент водопоглащения – не более 0,5%;
  • устойчивость к критически низким температурам и резким температурным перепадам;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • высокая износоустойчивость.

Так как используемое сырье для белого керамогранита во многом схоже с тем материалом, который используется в производстве сантехнического фарфора, то стоит отметить, что данный вид керамики отличается повышенной хрупкостью. Сразу же заметим, что хрупкость накладывает определенные ограничения только на осторожность в транспортировании и обращении с плиткой до того момента, пока она не уложена. При правильной укладке белой фарфоровой керамики (отсутствия пустот), ее невозможно пробить.

Уникальностью керамогранита также является оригинальность рисунка на его поверхности, который характеризуется наличием разводов и вкраплений, идентичным тем, которые можно наблюдать в природе, в частности, на натуральном камне или же граните.

Цветовая гамма плиток керамогранита неоднородна, даже в образцах одной коллекции, однако этим вопросом сейчас активно занимаются многие производители. И если до недавнего времени эстетичность керамогранита, как характеристика, вообще не рассматривалась, то сейчас все изменилось к лучшему, и этот вид керамики постепенно переходит из улиц и мостовых в состав изысканных напольных покрытий современных жилых помещений.

В отличие от керамической плитки, керамический гранит обладает рисунком не только на поверхности, но и по всей своей толщине. Это значит, что и при срезе на торцах плитки имеется рисунок, идентичный тому, который находится на его лицевой поверхности. Благодаря такой особенности, керамогранит устойчив к истиранию, и даже при активной его эксплуатации он не утрачивает своего первоначального внешнего вида.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

В чем особенности керамогранита?



Войти в систему