Все о плитке, обоях и ламинате.

Нужен ли напольной керамической плитке плинтус?

Декоративный плинтус

Когда мы говорим об эстетичности интерьера современного помещения, созданного с использованием керамической плитки, мы подразумеваем, что в нем все должно быть прекрасно. И в этом вопросе немалое значение имеет не только правильно подобранная плитка, но и целый ряд уникальных аксессуаров, благодаря которым и становится возможным придать обстановке неординарности и привлекательности. Именно об одном из таких незаметных, но крайне эффективных инструментов декора, мы и хотим вам рассказать.

Декоративный плинтус

Объяснять что такое плинтус, как он выглядит, где располагается и каково его предназначение в составе интерьера, уверены, никому не надо. Но с другой стороны, многие потребители до сих пор уверены в том, что этот элемент не что иное, как планка из древесины, задача которой – закрыть своим видом стык стены с полом.

Однако, как быть в том случае, когда пол помещения выложен с использованием керамической плитки, и применение деревянного плинтуса, мягко говоря, нецелесообразно? В этом случае наиболее правильным решением станет, конечно же, использование керамического плинтуса, который имеет существенные отличия в сравнении с привычным для многих деревянным плинтусом. Кстати, в данный момент мы ведем речь о тех коллекциях напольной керамики, которые используются при создании напольных покрытий тех помещений, где стены не облицованы керамической плиткой (холлы, магазины, офисы, и пр.).

Плинтуса, которые можно встретить в модельных сериях керамической напольной плитки, представляют собой достаточно функциональный инструмент, с помощью которого закрывается пространство состыковки стены и пола, а также обеспечивается надежная защита от попадания туда грязи, мусора и влаги. Не секрет, что практически всегда строители дабы сэкономить для создания плинтусов используют не специально предназначенные для этого декоративные элементы, а просто полосы разрезанной стандартной плитки. Такой плинтус легко отличить от настоящего керамического плинтуса за счет его неброского внешнего вида и грубого среза. Как показывает практика, такая экономия себя не оправдывает:

  • создать эффектный вид с помощью разрезанной плитки очень тяжело, а экономическая выгода минимальна, так как стоимость плинтуса не нанесет сокрушительного удара даже по самому скудному бюджету (цена керамического плинтуса находится в пределах 2-3 долларов).

На данный момент все авторитетные производители в обязательном порядке включают в свои коллекции напольной плитки несколько видов керамического плинтуса. Поэтому, прежде чем приобретать понравившуюся плитку, заранее поинтересуйтесь о наличии в данной коллекции плинтусов, что освободит вас в последствии от ее нудного поиска и утомительного подбора.

Фабричный керамический плинтус изготавливается по строго определенным стандартам, которые определяются для каждой коллекции отдельно, с учетом формата напольной плитки. Отличить заводской плинтус от кустарного достаточно просто: у настоящего плинтуса срез края слегка закруглен, то есть сделана так называемая фаска. Благодаря такому решению плинтус смотрится естественно и не выделяется из общей композиции. Также отметим, что большинство керамических плинтусов, входящих в состав той или иной коллекции, имеют длину, идентичную плитке, хотя в некоторых случаях длина плинтуса может быть и больше, но чтобы меньше – такого не бывает.

Плинтуса доступны в продаже как поштучно, так и комплектами. При покупке комплекта плинтусов, даже в том случае, когда после декорирования стыка стены и пола останется несколько образцов, не стоит их возвращать продавцу, так как у плинтуса вероятность повреждения на порядок выше, нежели у напольной керамической плитки.

Есть ли возможность вообще обойтись без применения плинтуса? Честно говоря, возможно, однако такое решение тяжело назвать не то что оптимальным, а даже целесообразным. Ведь, как правило, именно на стыках стены и пола приходится подгонять плитку под размер пола, а сделать это без зазоров практически невозможно даже профессионалу. Керамическая плитка обладает высокой прочностью, и аккуратно ее подрезать не всегда получается. Бесспорно, если плитка будет иметь неровные края, то вид будет испорчен не только самой плитки, но и всего декора. Однако, эстетика – это всего лишь одна из нескольких проблем, которые необходимо решать. Стоит также учитывать, что стыки больше всего подвержены различным видам агрессивных воздействий, начиная от уборки пылесосом и заканчивая мытьем пола. Особенно это актуально, когда стены обклеены "маркими" обоями. В данных случаях плинтус позволит решить все эти проблемы.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 08.05.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Нужен ли напольной керамической плитке плинтус?



Войти в систему