Все о плитке, обоях и ламинате.

Можно ли самому качественно уложить плитку диагональным способом?

Особенности укладки керамической плитки диагональным способом

Некогда невостребованный и неприметный для большинства владельцев жилых помещений такой элемент декора, как напольное покрытие, в наши дни переживает свое, можно сказать, очередное перерождение. Помимо линолеума и ковровых покрытий в оформлении полов на сегодняшний день задействован целый ряд самых оригинальных материалов, начиная от ламината и заканчивая керамической плиткой.

Именно керамика и ее разновидности сейчас получили наибольшее распространение, предложив потребителям не только удобный и эффективный декоративный инструмент, но и дав возможность каждому желающему реализовать свои мечты, придав помещению невиданной до этого момента оригинальности, практичности и износостойкости.

Однако, несмотря на весь мощный декоративный потенциал керамической плитки, необходимо заметить, что ее владельцам для создания желаемого результата необходимо приложить немало усилий, при этом немаловажное внимание при оформлении напольного покрытия обратить как на сам материал, так и выбрать оптимальный способ его укладки.

Именно с целью придания помещению оригинальности и неординарности многие специалисты рекомендуют выбирать исключительно диагональный способ укладки.

Особенности укладки керамической плитки диагональным способом

Безусловно, с помощью диагонального способа укладки керамики любому помещению можно придать эффектности и эксклюзивности, так как даже самый простой и незамысловатый дизайн напольной плитки, будучи уложенным данным методом, будет выглядеть свежо и неординарно. Однако, с другой стороны, стоит также учитывать, что диагональная укладка на порядок сложнее более распространенных его конкурентов (укладки "в разбежку", методом "елочка", "шов в шов", и пр.), и требует от исполнителя помимо аккуратности и внимательности в проведении работ еще некоторых знаний самого процесса укладки. Наличие некоторых особенностей в диагональной укладке керамической плитки еще не значат о том, что этим методом невозможно воспользоваться без привлечения подготовленных специалистов. Более того, при желании и знании некоторых особенностей применения данного метода, его можно с высоким коэффициентом эффективности использовать и самостоятельно, гарантированно получая ожидаемый результат.

Прежде чем переходить к особенностям диагональной укладки, стоит еще раз остановиться на том, что собой представляет этот способ и в чем его отличия от других типов укладки.

Укладка диагональным способом состоит из прямоугольных рядов керамики, где каждый из них повернут относительно стены на строго определенный градус (как правило, значение этого угла - 450). Зачастую при диагональной укладке используется плитка квадратных размеров, где целые образцы находятся посередине, а по краям располагаются ее части (в виде треугольников). Чтобы создать максимально привлекательный и в то же время необычный визуальный эффект, рекомендуется использовать плитку контрастных цветов, комбинируя ее в рамках одного помещения с другими методами укладки.

Прежде чем приступить к укладке облицовочной плитки диагональным способом еще раз уточним, что этот способ подходит далеко не для каждого помещения. Правильнее будет сказать, что его можно применить везде, однако ожидаемого эффекта не получится реализовать в помещениях небольших габаритов, так как диагональная укладка обладает той особенностью, что способна визуально уменьшать габариты, то есть еще больше подчеркнет недостатки малогабаритных помещений.

Что же касается больших пространств, то здесь диагональной укладке нет равных, и именно в составе просторных помещений она способна полностью раскрыть свой потенциал:

  • выгодно подчеркнуть цвет и текстуру керамики, элегантно выделив из создаваемой композиции наиболее важные декоративные элементы;
  • при оптимально подобранном цветовом решении обеспечивается возможность реализации любого визуального эффекта, и скрываются все недостатки помещений;
  • при использовании светлой плитки даже помещения с недостаточным освещением насыщаются необходимым комфортом и удобством.

Возможность реализации таких уникальных свойств стало возможным за счет того, что ряды плитки расположены именно под углом, а не параллельно.

В сравнении со стандартными методами, укладу керамики диагональным способом следует начинать не с какого-то определенного угла, а с центральной части пола. В данном случае сперва наносится разметка будущего расположения плитки, а затем по ней осуществляется укладка целых плиток, и только после того, как будут уложены все целые образцы, можно переходить к подрезанию и укладке остальных элементов. Такой способ оправдан при укладке плитки в сравнительно небольших помещениях.

При укладке плитки диагональным способом на больших площадях пола необходимо применять немного другую технологию:

  • сперва укладывается с использованием прямого способа целый ряд плитки;
  • укладка второго ряда осуществляется с применением обрезанных треугольников, которые по отношению к стене устанавливаются своей наибольшей стороной;
  • последующие ряды напольной плитки укладываются горизонтально, тем самым нижний и верхний углы располагаются по прямой вертикали, а боковые – по прямой горизонтали.

При диагональной укладке обращается внимание:

  • если создается шахматный рисунок посредством стандартной квадратной плитки, то стоит не допускать образования неправильных узоров, то есть метод "шахматы в разбежку" в этом случае лучше не использовать;
  • не стоит использовать различные шахматные укладки, способные внести заметное искажение в пропорциональность помещения;
  • зачастую диагональная укладка дает возможность применения комбинированной модульной укладки, которая в свою очередь допускает использование образцов различных размеров и форм.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

Можно ли самому качественно уложить плитку диагональным способом?



Войти в систему