Все о плитке, обоях и ламинате.

Керамогранит обрезной, что это?

Что такое ректифицированный керамогранит?
Бесшовная технология укладки керамогранитного покрытия
Затирка для швов: нужна или нет?

Керамический гранит относительно недавно возник на рынке строительных материалов, но, между тем, с каждым днем набирает все большую популярность. Керамический гранит – искусственно изготовленное напольное покрытие, которое состоит из смеси глины и крошки натурального гранита. Подобная технология дает возможность имитировать различные текстуры: натуральный камень, древесину и даже кожу.

Обрезной керамогранит с фактурой мрамора в интерьере. Обустройство интерьера коллекцией Elite от фирмы Pastorelli.
Обрезной керамогранит с фактурой мрамора в интерьере. Обустройство интерьера коллекцией Elite от фирмы Pastorelli.

Керамогранитная плитка отличается своей высокой прочностью, долговечностью и стойкостью к атмосферным явлениям разного рода. При помощи керамогранита воплощаются самые оригинальные дизайнерские задумки, как в помещениях, так и на открытом пространстве.

Монолитная конструкция напольного покрытия из ректификата. Коллекция TreverkAtelier от компании Marazzi Italy в интерьере террасы.
Монолитная конструкция напольного покрытия из ректификата. Коллекция TreverkAtelier от компании Marazzi Italy в интерьере террасы.

Преимущества керамогранитного покрытия:

  • Устойчивость к морозам и резким перепадам температуры.
  • Не боится влаги (уровень влагопоглощения 0,05%).
  • Имеет высокий показатель огнеупорности.
  • Износостойкость и долговечность.
  • Подойдет для оформления как интерьеров, так и экстерьеров в различных стилях.
  • Широкий ассортимент разнообразных фактур и цветовых решений.
Ректифицированный керамогранит, имитирующий текстуру дерева

Недостатки керамического гранита:

  • Хрупкость – материал легко повредить ударом средней силы.
  • Вопреки высокой проводимости тепла, если в помещении не предусмотрен подогрев пола, зимой керамогранит остается холодным и неприятным на ощупь.
  • Сравнительно высокая стоимость облицовочного покрытия.
Целостность керамического гранита «под дерево» в дизайне интерьера. Обрезной керамогранит из коллекции Junglelux от компании Sant Agostino.
Целостность керамического гранита «под дерево» в дизайне интерьера. Обрезной керамогранит из коллекции Junglelux от компании Sant Agostino.

Срок эксплуатации керамогранита составляет несколько десятков лет, что делает его очень востребованным среди покупателей. С его помощью оформляют помещения с повышенным уровнем парообразования (кухня, ванная комната, территория возле бассейна, сауна и т. д.). Подобная универсальность обуславливается тем, что керамогранитное покрытие не поддается деформации под влиянием влаги и резких перепадов температуры. Но известно, что существенный уровень гидроизоляции обеспечивают межплиточные швы. Как раз по этой причине керамогранит-ректификат вызывает некоторое недоверие у покупателей. Попробуем разобраться, что такое обрезной керамогранит.

Функциональность швов между керамогранитными плитками

Что такое ректифицированный керамогранит?

Еще десять лет тому назад укладка в помещении пола, который выглядел бы монолитным, казалась недостижимой мечтой. Но прогресс не стоит на месте, и рынок стройматериалов каждый день пополняется новыми продуктами. Сравнительно недавно появился ректифицированный (что значит «обрезной») керамогранит, который расширяет возможности дизайнеров интерьеров. Эффект целостности напольного покрытия достигается посредством специальной обработки керамогранитной плитки, которая позволяет производить укладку без видимых швов.

Ректифицированный керамогранит в обустройстве гостиной

Вопрос «Что такое обрезной керамогранит?» не дает покоя обывателям, которые желают стильно и оригинально обустроить интерьер собственного жилья. Ректификация представляет собой сложный технологический процесс, который предполагает специфическую обработку керамического гранита: кромка плитки обрезается под углом 90 градусов, что обеспечивает геометрическое совершенство элементов. Такое действие совершается сразу после обжига керамогранита, чтобы не повредить целостность хрупкого материала. Грани плиток получаются идеально ровными, а элементы партии имеют совершенно одинаковые размер и калибр. Обрабатываться может как обычный керамогранит, так и полированный или лаппатированный керамогранит.

Обрезной керамогранит создает эффект монолитности пола

Бесшовная технология укладки керамогранитного покрытия

Керамогранит, который укладывается качественно и с соблюдением правил технологического процесса, будет подчеркивать привлекательность и индивидуальный стиль помещения. Для того чтобы достичь монолитности напольного покрытия, необходимо четко придерживаться последовательности этапов бесшовной укладки. Обрезной керамогранит, ввиду своей геометрической совершенности, как нельзя лучше создает эффект целостности пола.

Керамогранит, имитирующий натуральный камень, в интерьере ванной комнаты

Выбор материала зависит от назначения помещения, в котором будет производиться укладка керамогранитных плиток. Так, например, в ванной комнате, сауне или кухне лучше отдать предпочтение матовому керамограниту с шершавой поверхностью: такое покрытие меньше скользит и заметно уменьшает риск возникновения травм. Керамогранит для пола следует тщательно подбирать по размеру, цвету и рисунку, чтобы создать монолитную композицию. Но следует помнить, что покупать ректифицированный керамогранит нужно с запасом: вряд ли потом удастся подобрать из других партий покрытие, которое будет гармонировать по цвету и размеру.

Монолитная композиция из обрезного керамогранита в интерьере гостиной

Предварительная подготовка поверхности

Прежде чем укладывать керамогранит, необходимо позаботиться об основании, на которое он будет устанавливаться. От состояния поверхности напрямую зависит качество будущего покрытия. Для получения оптимального результата необходимо выровнять основание и тщательно очистить его от пыли и прочих загрязнений. Неровная поверхность обеспечит неравномерную нагрузку, вследствие чего керамогранит может отклеиться или вовсе лопнуть. После подготовки основания необходимо обработать поверхность грунтовкой и приступать к укладыванию керамического гранита. Керамогранитной плиткой можно проводить отделку и жилищ с деревянными полами. Для этого нужно создать равномерное покрытие, используя армирующую конструкцию, чтобы поверхность не пружинила под давлением человеческого веса.

Оформление кухонного фартука ректифицированным керамогранитом

Методика бесшовной укладки керамического гранита

Этот способ монтажа керамогранита появился недавно на рынке строительных услуг. Технология укладывания монолитной композиции из керамогранитных плиток требует определенных знаний и сноровки. Чтобы получить высококачественную работу, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Поверхность под укладку должна быть без изъянов: любая неровность создает риск повреждения материала.
  2. При укладывании целостного напольного покрытия рекомендуется использовать обрезной керамогранит 60х60 см (производители могут выпускать партии с другими параметрами: 59,5х59,5 см или 59,6х59,6 см).
  3. Монтаж керамического гранита следует проводить при температуре воздуха от +5 до +30 градусов.
  4. Высококачественные связующие материалы (клей, расшивка и т. д.) обеспечат максимальный срок эксплуатации керамогранитного напольного покрытия.
Проверка правильной укладки керамогранита при помощи уровня

Как укладывать обрезной керамогранит?

Технология монтажа ректифицированного керамогранита мало чем отличается от укладки обычной облицовочной плитки. Клеящий раствор наносится на поверхность с помощью гребенчатого шпателя и разравнивается зубчатой стороной. После этого плитку аккуратно укладывают на поверхность ребрами к соседним элементам и плавными движениями ставят ее на место. Межплиточный шов при укладке обрезного керамогранита должен составлять не менее 1 мм. Процесс полного высыхания клея для керамогранита занимает около 3-4 суток. Только по истечении этого времени можно приступать к последующим работам, чтобы нечаянно не нарушить целостность монолитной композиции.

Процесс укладки керамического гранита «под дерево»

Затирка для швов: нужна или нет?

Не стоит недооценивать важность использования затирки швов при укладке ректифицированного керамического гранита. Для этого между плитками обрезного керамогранита следует использовать средства на основе полиуретана или эпоксидной смолы. Именно эти вещества обеспечат герметичность и гидроизоляцию. Застой влаги под керамогранитным покрытием может спровоцировать вздутие или полное отслоение элементов. Эпоксидные затирки обеспечивают необходимую влагоустойчивость.

Для того чтобы швы были менее заметны, рекомендуется подбирать оттенок затирки, максимально подходящий под цвет керамогранита. Современная продукция предполагает содержание антисептических средств, что значительно уменьшит риск возникновения грибка. Использование высококачественных средств для затирки значительно повышает срок эксплуатации керамогранита.

Контрастирующий с керамогранитными плитами цвет затирки

Наносить затирку в швы между керамогранитными плитами необходимо при помощи резинового шпателя. Средство равномерно распределяется по поверхности, а остатки легко удалить тем же инструментом из каучука. Затирка высыхает в течение двух часов, что позволяет эксплуатировать помещение в максимально короткие сроки.

Ректифицированный керамогранит темного оттенка для облицовки стен. Коллекция Airslate от производителя L'Antic Colonial в отделке стены.
Ректифицированный керамогранит темного оттенка для облицовки стен. Коллекция Airslate от производителя L'Antic Colonial в отделке стены.

Благодаря соразмерности плиток ректифицированного керамогранита, появляется возможность воплощать даже самые оригинальные дизайнерские задумки. Можно использовать в процессе укладки керамический гранит разных текстур и оттенков, что позволяет обустроить интерьер в соответствии с собственными предпочтениями и подчеркнуть индивидуальный стиль. Но чтобы результат радовал своим высоким качеством и привлекательностью, монтаж керамического гранита следует доверить специалистам.

Матовый керамогранит в оформлении гостиной. Дизайн интерьера коллекцией Clays от фирмы Manifattura Emiliana.
Матовый керамогранит в оформлении гостиной. Дизайн интерьера коллекцией Clays от фирмы Manifattura Emiliana.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 27.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Керамогранит обрезной, что это?



Войти в систему