Все о плитке, обоях и ламинате.

Какой материал лучше всего подойдет для кухни: керамическая плитка или же керамический гранит?

Сравнительный анализ особенностей керамической плитки и керамогранита

Плитка для кухни. Какими свойствами должен обладать этот материал, и каким требованиям соответствовать? Такой вопрос, наверняка, задавал себе каждый потребитель, решивший использовать в оформлении интерьера кухни декоративный керамический материал. Сложность и неоднозначность выбора добавляет еще и практически безграничное разнообразие представленных в продаже форм, размеров и типов современной керамики. При этом наибольшее непонимание со стороны покупателей возникает в процессе выбора плитки для кухни – чему отдать предпочтение: хорошо себя зарекомендовавшей керамической плитке или же новому, но подающему большие надежды керамическому граниту?

Сравнительный анализ особенностей керамической плитки и керамогранита

Безусловно, многим из нас нет необходимости разъяснять преимущества керамической плитки. Скажем лишь, что ее отличительными свойствами является высокая износостойкость, прочность и устойчивость к агрессивным средам. Что же касается керамогранита, то, как правило, знания о нем у многих заключаются лишь в той информации, что данный материал является одной из разновидностей керамической декоративной продукции, и обладает повышенной прочностью. Так как при декорировании современной кухни может одинаково эффективно использоваться как керамическая плитка, так и керамический гранит, то полезным будет для многих из нас узнать о сравнительных характеристиках каждого из данных "претендентов".

Отличительные характеристики между материалами заключены в особенностях технологии их изготовления. При этом необходимые комплектующие, входящие в состав как керамической плитки, так и керамогранита практически идентичны:

  • высококачественные сорта глины;
  • полевые шпаты;
  • набор определенных минералов;
  • кварцевый мелкодисперсный песок.

Можно сказать, что на этом сходство между двумя этими материалами заканчивается.

Так, чтобы получить качественный керамический гранит необходимо взять его составляющие в определенной пропорции, отличной от той, которая необходима для создания керамической плитки. Кроме того, заметим, что и процесс производства керамогранита имеет свои нюансы: подготовленное особым образом сырье проходит этап “запекания” в печах с достаточно высоким температурным режимом.

Классическая керамическая плитка проходит этап обжига только с той целью, чтобы обеспечить ей достаточную прочность.

Исходя из этой особенности, становится очевидным возникновение еще одного нюанса – рисунок и фон керамического гранита входит в понятие единого целого данного материала, в то время как в отношении керамической плитки рисунок представляет собой тонкий слой, нанесенный на поверхность основного материала.

Таким образом, за счет применения в производстве керамогранита такой технологии, как "запекание", эта плитка по праву считается на данный момент одним из самых прочных и устойчивых к механическим воздействиям декоративных материалов. Еще одним немаловажным преимуществом керамогранита, которое также обусловлено особенной технологией его изготовления, является высокая структурная плотность, которая в свою очередь обеспечила наличие высокого уровня водоотталкивания, а значит и морозостойкость.

Конечно же, нельзя не сказать и о необычайной привлекательности керамогранита, что позволило его использовать в качестве естественной имитации в помещении таких природных материалов, как мрамор, натуральный камень или же гранит.

Переходя от керамогранита к описанию характеристик керамической плитки для кухни, необходимо отметить, что, несмотря на ее высокую прочность и износоустойчивость в сравнении с большинством современных декоративных материалов, по этим важным критериям она все-таки проигрывает керамическому граниту, имея более высокий коэффициент хрупкости. Но с другой стороны, керамическая плитка выигрывает в предоставлении потребителям более широкой цветовой и дизайнерской гаммы. Так что в вопросе эстетики все-таки победу одерживает керамическая плитка.

Особенности использования керамики в обустройстве интерьера кухни. Стены кухни, как правило, не нуждаются в слишком уж прочном материале, но при этом многие хозяйки желают, чтобы они были оригинальными и эффектными. Соответственно, оптимальным материалом при облицовке стен кухни является керамическая плитка.

Требования к напольному покрытию современной кухни очень высоки – пол должен быть прочным, надежным и отличаться устойчивостью к серьезным механическим воздействиям. Исходя из данных требований, лучше всего при создании пола для кухни использовать керамогранит, или же, как альтернативу, качественную и высокопрочную напольную керамическую плитку.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

Какой материал лучше всего подойдет для кухни: керамическая плитка или же керамический гранит?



Войти в систему