Все о плитке, обоях и ламинате.

Как выбрать плитку на пол в кухне

На кухонный пол – только плитка!
Эти скучные технические характеристики…
Как подобрать плитку на пол в кухню, чтобы она не выбивалась из интерьера
Стиль интерьера и выбор напольной плитки
Напольная плитка: светлая или темная?
Однотонная или с рисунком?
Как подобрать плитку на пол в кухне по форме и размеру
Выбор напольной плитки по типу поверхности

Один из самых сложных вопросов, которые волнуют каждого, кто затеял ремонт в самом гостеприимном помещении дома – «Как выбрать плитку на пол в кухне?». Ведь она должна сочетаться с мебельным гарнитуром и быть простой в уходе, соответствовать выбранному стилю и просто нравиться хозяйке.

Прекрасное сочетание плитки и мебели - Интерьер кухни с использованием плитки Sutton фабрики Baldocer
Прекрасное сочетание плитки и мебели - Интерьер кухни с использованием плитки Sutton фабрики Baldocer

На кухонный пол – только плитка!

А вот в том, что лучшего напольного покрытия для кухни, чем керамическая плитка, не найти, уже не сомневается никто! Она не продавливается под тяжестью шкафов и ножек от табуретов, как линолеум. Не коробится от влаги, в отличие от ламината и паркетной доски. И никогда не станет причиной развития плесени и грибков, как может случиться с ковролином.

На кухонный пол только плитка

Ей нипочем вода и огонь, химические реагенты и стойкие красители. Она не выделяет ядовитых веществ, и абсолютно безопасна для домочадцев. И даже стойкое убеждение о хрупкости отделочного материала опытные строители подвергают сомнению. Они убеждены: грамотно выбранная и правильно уложенная напольная плитка по своим прочностным характеристикам не уступает бетону!

Так выглядит ламинат при контакте с водой

А так выглядит вздувшийся от воды паркет

Эти скучные технические характеристики…

Итак, как выбрать напольную плитку в кухню? Для начала отвлечься от изучения фактур и дизайна, и настроиться на более прозаичные моменты:

  • показатели износостойкости;
  • устойчивость к влаге;
  • терпимость к химическим воздействиям;
  • прочность поверхности;
  • показатели безопасности;
  • сорт отделочного материала.
Есть много видов плитки, но какая именно подходит для кухни?

Износостойкость

Самый главный показатель, который нужно учитывать, выбирая отделочный материал для кухонного пола. Ведь именно на кухне любая семья проводит больше всего времени. А сосчитать, сколько шагов ежедневно делает хозяйка дома около раковины, плиты и разделочного стола и вовсе невозможно. Поэтому из 5 классов износостойкости (PEI) для кухонного пола подойдет, как минимум, III:

Группа PEI Назначение
I Настенное декоративное покрытие для помещений с низкой степенью загрязнения: ванная комната, санузел
II Такая плитка подходит для любых помещений с низкой посещаемостью. Можно использовать ее в качестве напольного покрытия для ванных комнат, лоджий и санузлов
III Предназначена для облицовки пола в кухнях, прихожих, гостиных
IV Напольное покрытие для офисов, выставочных залов, холлов
V Может использоваться в качестве напольного покрытия в крупных торговых центрах, ресторанах, других общественных заведениях

Плитка должна устоять под тяжестью мебели

Таким образом, для кухонь можно использовать и плитку IV и V класса износостойкости, если ее дизайн соответствует вкусовым пристрастиям хозяйки дома, а вот отделочный материал I и II групп PEI категорически не подходит!

Влагостойкость

Коэффициент влагопоглощения напрямую зависит от пористости отделочного материала. И, согласно европейскому стандарту EN 176 Bl, для глазурованной напольной плитки он не может превышать 3%!

Серые тона - это тона модернизма

Сопротивляемость к химически активным веществам

О том, насколько выбранная плитка устойчива к химически активным веществам расскажет буквенная маркировка.

Маркировка Степень устойчивости
АА очень устойчивая
А достаточно устойчивая
В среднеустойчивая
С устойчивость ниже среднего уровня
D малоустойчивая

Устойчивость плитки к химически активным веществам – показатель важный, ведь за день на кухонный пол не раз попадут капли жира, бытовых красителей, моющих средств, и плитка для кухни должна с достоинством выдерживать это испытание месяц за месяцем, год за годом, радуя хозяйку безупречным внешним видом. Для потенциального покупателя знать эти тонкости ни к чему. Главное, задаваясь вопросом «Как выбрать плитку на пол для кухни?» помнить: понравившийся материал должен иметь маркировку А или даже АА!

Так выглядит скромная кухня

Прочность поверхности

Твердость плитки определяется по 10-бальной шкале МООСа. И определить, какой именно класс прочности должно иметь напольное покрытие, довольно просто. Для этого опытные строители предлагают вспомнить, что на кухонный пол из прихожей всегда можно занести грязь с песком. А ведь именно песок в большинстве случаев становится причиной порчи напольного покрытия, которое медленно, но уверенно покрывается царапинами. Чтобы этого не произошло, плитка, уложенная на кухонный пол, просто обязана быть прочнее кварца (главного составляющего песка), твердость которого по шкале МООСа – 7 баллов!

Можно отдать предпочтение однотонной плитке - Интерьер кухни с использованием плитки Rainbow фабрики Ape Ceramica
Можно отдать предпочтение однотонной плитке - Интерьер кухни с использованием плитки Rainbow фабрики Ape Ceramica

Показатели безопасности

О том, насколько скользкой становится плитка после попадания на ее поверхность влаги, расскажет коэффициент трения (сопротивления скольжению). Исходя из его значения, производители выделяют 4 категории безопасности:

  • до 0,19 – очень опасно;
  • 0,2 – 0,39 – опасно;
  • 0,4 – 0,74 – допустимо;
  • от 0,75 – безопасно.

Таким образом, для кухни нужно выбирать напольную плитку, коэффициент скольжения которой не ниже 0,4. Иначе падения и травмы будут неизбежны.

А вот это кухня в стиле кантри

Сорт

Большинство зарубежных производителей не указывает на упаковке сорт продукции. А вот если вы выбрали отделочный материал отечественной фабрики, обязательно обратите внимание на этот показатель. Согласно международным стандартам, существует 3 сорта керамической плитки, впрочем, встретить в продаже 3 сорт (самый дешевый, но и самый низкокачественный) практически нереально. А вот 1 и 2 сорт часто мало отличаются в цене, но их качество может существенно разниться. Для примера некоторые дефекты по ГОСТ 6141-91:

Дефект 1 сорт 2 сорт
Пятна Не допускаются Допускаются невидимые с расстояния 2 метра
Засорки Не допускаются Допускаются невидимые с расстояния 2 метра
Сколы Допускаются невидимые с расстояния 1 метра Допускаются невидимые с расстояния 2 метра
Волнистость Не допускаются Допускаются невидимые с расстояния 2 метра
Нарушения декора Допускаются невидимые с расстояния 1 метра Допускаются невидимые с расстояния 2 метра

Эта плитка прекрасно подходит под дерево

В целом допустимый процент плиток, не соответствующий заявленным показателям, в партии 1 сорта не может превышать 5%. А в партии 2 сорта уже гарантированно 5% плиток окажутся с тем или иным дефектом. Насколько это значимо, в каждом конкретном случае должен решать покупатель. А чтобы было легче ориентироваться при покупке, производители используют разные цвета для маркировочной надписи:

  • зеленый – 3 сорт;
  • синий – 2 сорт;
  • красный – 1 сорт.
Плитка под металл - это ещё один из тонов современности

Как подобрать плитку на пол в кухню, чтобы она не выбивалась из интерьера

Самая распространенная ошибка при покупке напольной плитки – игнорирование или вообще отсутствие дизайнерской задумки. В итоге – разочарование. А ведь плитка – не линолеум, цена которого позволяет менять его хоть раз в сезон! Поэтому прежде чем отправиться в магазин за напольным покрытием, нужно заранее определиться с:

  • дизайном кухни;
  • стилевой направленностью интерьера;
  • кухонным гарнитуром;
  • материалом, фактурой и цветом столешницы.
Это кухня в стиле хай-тек

И вот теперь только можно подумать о плитке – сначала настенной, затем – напольной.

Стиль интерьера и выбор напольной плитки

Стиль Наиболее подходящие разновидности плитки
прованс имитация кирпичной кладки, светлая однотонная плитка, материал с орнаментом пастельных оттенков
кантри плитка под дерево или имитирующая текстиль, отделочные материалы с матовой поверхностью, спокойные, естественные оттенки бежевого, коричневого цветов
модерн имитация мрамора, плитка с металлизированной поверхностью, плитка ярких цветов, декоративные элементы с абстрактным орнаментом
хай-тек и минимализм плитка с металлизированной поверхностью, глянцевые отделочные материалы, декоративные вставки из «золота» и «платины», преимущественно однотонная плитка без узоров
классический плитка под камень и мрамор, имитация дерева, «золоченные» вставки, яркий глянец светлых тонов, плитка нестандартной формы

Напольная плитка: светлая или темная?

Самый простой способ определиться с цветом напольной плитки – составить коллаж. Для этого можно использовать любой фоторедактор и даже стандартные офисные программы. Ведь важно не создать дизайн-проект, а просто прикинуть, сложится ли после ремонта гармоничная картинка. Найдите фотографии той мебели, которую вы планируете приобрести, не забудьте о кухонном фартуке и столешнице, и вот теперь можно приступать к выбору напольной плитки. Дизайнеры выделяют 2 принципиально разных подхода.

  1. Подобрать напольное покрытие, полностью совпадающее по цвету с плиткой на фартуке;
  2. Выбрать плитку контрастного оттенка.
Какой-бы цвет вы не выбрали, мебель и плитка должны быть как одно целое

Имеет значение даже цвет затирки! Контрастная – всегда привлекает к себе внимание, а вот затирка в тон не просто создаст эффект единого полотна, но и позволит сместить акценты на мебель и другие элементы интерьера. Известная хитрость: темная затирка визуально делает пол чище, а вот со светлой нужно быть поаккуратнее.

Однотонная или с рисунком?

В любом случае постарайтесь отдать предпочтение пестрой раскраске – на ней меньше всего будут заметны загрязнения. А вот однотонную, да еще и темную глянцевую плитку придется мыть по нескольку раз за день. С осторожностью стоит подходить и к рисункам на полу:

  • крупные рисунки подходят только для очень просторных кухонь-столовых;
  • небольшие единичные могут служить разделителем для функциональных зон;
  • сквозные, наоборот, визуально объединяют помещения;
  • сложные рисунки сужают пространство;
  • простые делают комнату просторнее.
Большие рисунки для большого стола

Как подобрать плитку на пол в кухне по форме и размеру

Самый распространенный вариант напольной плитки для кухни – квадратная, длина сторон которой варьируется от 30 до 50 сантиметров. Общая рекомендация в этом случае такова: чтобы визуально сделать помещение просторнее, лучше выбрать плитку меньшего размера - напольную плитку 20x20 или 15x15. Если же, наоборот, хочется добавить уюта, отдайте предпочтение крупноформатному отделочному материалу. Кроме того, необязательно ограничиваться именно плиткой квадратной формы. В просторных кухнях смело экспериментируйте с 6-ти и 8-миугольниками, а в маленьких кухнях будет отлично смотреться плитка под паркет размером 20х50 сантиметров.

Маленькие рисунки делают кухню больше

Выбор напольной плитки по типу поверхности

Сегодня крайне редко можно встретить на кухнях глянцевую напольную плитку. Это объясняется тем, что в большинстве случаев ее коэффициент скольжения не соответствует нормативным показателям. Проще говоря, она очень скользкая, и использовать ее на кухне просто опасно. А вот матовая напольная плитка на кухне раскрывает себя во всей красе. Она не представляет никакой угрозы здоровью домочадцев за счет своей шероховатой поверхности, и, что немаловажно для любой хозяйки, на ней почти не видны загрязнения.

Пример минимализма в дизайне кухни - Интерьер кухни с использованием плитки Mood фабрики Pamesa
Пример минимализма в дизайне кухни - Интерьер кухни с использованием плитки Mood фабрики Pamesa

И все-таки, если дизайн кухни требует глянца, выход есть! Это лаппатированная или полуполированная плитка. Ее можно узнать по спокойному блеску и неоднородной поверхности, на которой гладкие участки чередуются с матовыми. Такая плитка не скользит, выдерживает серьезные нагрузки, но при этом придает интерьеру легкости и воздушности.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 01.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как выбрать плитку на пол в кухне



Войти в систему