Все о плитке, обоях и ламинате.

Как выбрать напольную плитку для коридора?

Выбор напольной плитки
Прочность и износоустойчивость напольной керамики
Водоотталкивающие свойства напольной плитки
Антискольжение

Керамическую плитку различных форм, размеров и дизайнов можно встретить во многих квартирах наших потребителей. Этот декоративный материал настолько универсален, что с помощью него удается создавать эффектные художественные композиции не только на стенах и на полах, но и таких предметах обстановки, как столешница, рабочий стол, арки, колонны, и пр.

Популярность керамической плитки на сегодняшний день настолько высока, что она находит свое применение даже в тех областях, где ранее ее использование было невозможно или же ограниченно. Одним из таких помещений можно по праву назвать коридор. Именно сейчас при создании напольного покрытия коридора многим потребителям приходится решать для себя непростую дилемму: отдать свое предпочтение при выборе хорошо известным материалам, скажем, линолеуму или же паркетной доске, или же приобрести напольную плитку, и получить помимо неординарного внешнего вида еще все преимущества современной керамики.

Выбор напольной плитки

Несмотря на богатейший ассортимент всех достоинств керамики, стоит учитывать, что полностью раскрыть ее потенциал в качестве напольной плитки для коридора можно будет только тогда, когда соблюдены определенные правила как в ее выборе, так и в укладке и последующей эксплуатации.

Заметим, что выбор напольной плитки во многом зависит от предназначения самого помещения. Однако, помимо специфических критериев, существуют и общие рекомендации, которые действуют в любом случае, вне зависимости от особенностей помещения:

  • укладка напольной керамической плитки идентичного дизайна и цвета нежелательна в нескольких помещениях одного жилища;
  • нецелесообразно использовать напольную плитку в качестве декоративного материала при облицовке стен, так как керамика для пола обладает немалым весом и может попросту со временем отвалиться;
  • указанное выше правило действует и в обратном направлении, то есть настенная керамика не может быть использована при формировании напольного покрытия, даже если выбранная плитка обладает высочайшим качеством и произведена известной торговой маркой. Это требование обусловлено тем, что настенная плитка, исходя из своих особенностей, не предназначена на такую интенсивность нагрузок, которым подвержен пол.

Помимо данных требований существует еще целый ряд критериев, которые обязательно должны учитываться в процессе подбора качественной напольной плитки.

Прочность и износоустойчивость напольной керамики

Если определить пол какого помещения или же объектов подвергается наибольшей механической нагрузке, то очевидно, что на первое место необходимо будет поставить лестницу и прихожую, а уж следом за ними идет коридор, не сильно уступая в этой "гонке" лидерам. То есть можно сделать вывод о том, что пол коридора подвергается повышенной механической нагрузке, что делает необходимым применение при создании его напольного покрытия декоративных материалов с высокой прочностью. Без сомнения, такими материалами являются керамогранит или же клинкер. Также важно учитывать, что наличие постоянной повышенной нагрузки на поверхность плитки ведет к износу ее покрытия. Исходя из этого, основополагающими критериями выбора напольной плитки являются ее прочность и устойчивость к истиранию.

Водоотталкивающие свойства напольной плитки

С учетом особенностей строения стандартного жилища, коридор расположен таким образом, что ему приходится непосредственно контактировать с прихожей, а, следовательно, и с улицей. В свою очередь такое соседство чревато возможностью затекания воды, грязи, песка и мусора. Очевидно, что для пола коридора должна использоваться плитка с высокими водоотталкивающими свойствами. Наличие устойчивости к воздействию воды для напольной плитки коридора обусловлено еще и тем, что ее, как правило, приходится достаточно часто мыть.

Антискольжение

Также как и напольная плитка в ванной комнате, так и пол коридора, должен иметь высокие противоскользящие свойства, которые отражаются коэффициентом трения, согласно которого плитка разделяется на несколько видов: керамика с высокой, средней и низкой скользкостью. Наибольший риск поскользнуться человек имеет на глазурованной плитке с гладкой поверхностью. Поэтому для напольного покрытия коридора лучшим решением будет специальная противоскользящая керамика для пола, предлагаемая производителями в двух видах:

  • с насечками, изгибами и бороздами на поверхности, что делает ее шероховатой или же рифленой;
  • с нанесением на поверхность специального состава, который может быть использован в отношении любого вида плитки и при этом не нарушить ее внешний вид.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 08.05.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Как выбрать напольную плитку для коридора?



Войти в систему