Все о плитке, обоях и ламинате.

Как укладывать плитку на теплый пол?

Укладка плитки на теплый пол
Рекомендации по укладке плитки на теплый пол

Теплые полы уже давно стали достаточно серьезной и конкурентной альтернативой таким распространенным видам отопления, как электроконвекторы, газовые и электрические котлы, центральное отопление, и пр. Приятно отмечать, что теплый пол пользуется повышенной популярностью не только среди европейских потребителей, но и в нашей стране с каждым годом все большее количество владельцев современных квартир и домов отдает предпочтение именно этому средству быстрого, качественного и экономного обогрева помещений любой площади.
Теплые полы, как правило, рассматриваются в качестве основного средства обогрева ванных комнат и санузлов. Преимуществом данного средства обогрева также является возможность укладки поверх теплого пола керамической плитки, которая позволит не только приукрасить обстановку помещения, но и защитить от внешнего воздействия сам теплый пол.
При укладке напольной плитки на теплый пол Вам понадобятся:

  • клеящий раствор для плитки;
  • затирка для пространства между плитками;
  • шпатель (желательно специальный, зубчатый);
  • резиновый шпатель (для нанесения затирки между плитками);
  • пластмассовые маячки (крестики);
  • уровень.

Укладка плитки на теплый пол

После того, как теплый пол установлен и проверен на работоспособность, необходимо поверх него сделать стяжку на основе цементно-песчаного раствора. Вне зависимости от того, какой тип пола Вы использовали ("водяной" или же "кабельный"), раствор необходимо залить сверху данной отопительной системы. Особенности создания цементной стяжки могут возникнуть только в случае применения пленочного пола, для которого рекомендуется предусмотреть специальную монтажную сетку, уложенную сверху пола и по всей площади которой создается фиксирующая стяжка. Вторым способом закрытия пленочного теплого пола является укладка сверху пленки гипсоволоконного листа, который фиксируется на первичной стяжке с помощью дюбелей, при этом необходимо рассчитать шаг с целью предотвращения возможности повреждения пленки.
При полном высыхании стяжки, сверху нее или же гипсоволоконного листа (в зависимости от типа используемого теплого пола) можно приступать к укладке плитки стандартным способом:

  • разводится в нужной консистенции плиточный клеящий раствор;
  • наносится клей как на подготовленный участок пола, так и на обратную поверхность плитки с помощью зубчатого шпателя;
  • укладывается плитка на пол, аккуратно прижимается и выравнивается. Чтобы обеспечить одинаковую ширину междуплиточного шва для всех плиток рекомендуется использовать при укладке плитки пластиковые крестики, устанавливаемые в пространство между плитками;
  • после того, как участок выровнен с использованием уровня или же рейки, крестики можно вытащить (желательно это сделать не позднее момента высыхания клея);
  • дать плитке для полного высыхания не менее суток, и только потом переходить к затирке швов с использованием резинового шпателя, обрабатывая за раз участки не более одного квадратного метра. При этом необходимо следить за тем, чтобы затирка полностью заполняла междуплиточное пространство;
  • по окончании затирки швов керамическая плитка протирается мягкой губкой.

Эксплуатировать теплый пол, на который сверху уложена керамическая плитка или керамогранит, по его прямому предназначению рекомендуется только тогда, когда клеящий раствор на плитке полностью высохнет (время высыхания клея, как правило, указывается на его упаковке).

Рекомендации по укладке плитки на теплый пол

При выборе напольной плитки рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют высокую износоустойчивость и ударопрочность. Если плитка будет использоваться в ванной комнате, то также при ее выборе желательно обратить внимание на наличие шероховатой поверхности, которая предотвратит случаи скольжения. Затирку можно выбирать в цвет основной плитки. Чтобы плитки не расходились, их на время можно фиксировать с помощью малярной ленты.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 637 руб.
Коллекция: Fulham
Цена от: 1500 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 675 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 6303 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4434 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4613 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

Как укладывать плитку на теплый пол?



Войти в систему