Все о плитке, обоях и ламинате.

Как укладывать керамогранит на пол?

Начало — это 50% успеха
Укладка керамогранита на подготовленную основу
Рекомендации по схемам раскладки

Вопрос о том, как укладывать керамогранит на пол, волнует всех, кто решил использовать этот материал вместо обычной керамической плитки. По этой причине данную тему следует рассмотреть подробнее, чтобы не допустить элементарных ошибок, которые сведут на ноль все усилия и работу придется выполнять заново.

Керамогранит из коллекции «Corcega» фабрики «Ape Ceramica»
Керамогранит из коллекции «Corcega» фабрики «Ape Ceramica»

Укладка керамогранита на пол практически полностью соответствует той же технологии, которая используется для обычной плитки. Единственное отличие в том, что керамический гранит будет хорошо фиксироваться только на специальном двухкомпонентном клее, в состав которого входят цементно-песчаная смесь и латекс или акрил.

Керамогранит из коллекции «Iridium» фабрики Ariostea
Керамогранит из коллекции «Iridium» фабрики «Ariostea»

Начало — это 50% успеха

Именно так гласит народная мудрость, спорить с которой бессмысленно. Правильно выполненные подготовительные работы гарантируют, что итоговый результат будет не просто хорошим, а действительно замечательным.

Условно подготовительные работы делятся на следующие этапы:

  • Демонтаж старого пола. При помощи перфоратора, молотка, стамески и других инструментов окончательно испорченное напольное покрытие удаляется, причем выполнять эту работу необходимо максимально тщательно. В случае обнаружения трещин, выбоин или других дефектов, их следует незамедлительно устранить. Это необходимо для создания гладкой и ровной поверхности, на которую впоследствии будет укладываться гидроизоляция, без которой чаще всего обойтись попросту нельзя. Если есть желание выполнить дополнительное утепление пола, то тут поможет прокрустированный пенополистирол толщиной не более 2 см. Он способен заменить собой в качестве утеплителя 10-сантиметровый лист обычного пенопласта и поможет сберечь высоту помещения.
  • Гидроизоляция. Можно использовать наплавляемый рубероид поверх мастики, но в домашних условиях выполнить подобную работу довольно сложно. Куда проще сделать обмазочную гидроизоляцию в два слоя с использованием материалов на основе битума. Если же и этот способ неприемлем, то в строительных магазинах всегда можно найти альтернативные смеси для выполнения столь ответственного этапа.
  • Стяжка. После полного высыхания поверхности необходимо обязательно выполнить выравнивание пола перед непосредственной укладкой плитки. Разнообразных смесей для этого существует много, но самый оптимальный вариант — использовать самовыравнивающуюся стяжку, которая специально предназначена для подобных целей. Для того чтобы сделать ее более прочной, в готовую смесь можно добавить микрофибру, которая представляет собой волокнистый материал, армирующий поверхность и делающий ее очень прочной. Если на полу слишком большие высотные перепады, то черновую стяжку следует выполнять в обязательном порядке. Цементно-песчаный раствор придется тут в самую пору.
Керамогранит из коллекции «Woodstone» фабрики «Porcelaingres»
Керамогранит из коллекции «Woodstone» фабрики «Porcelaingres»

Укладка керамогранита на подготовленную основу

Перед непосредственным монтажом керамогранита его стоит прогрунтовать для лучшего сцепления с поверхностью пола. Это необязательно, однако никогда не будет лишним, поскольку дополнительная обработка обеспечит максимальную прочность и устойчивость к физическим воздействиям. Для обеспечения правильной раскладки следует выполнить предварительную разметку всей плоскости помещения. Выполнить это удобней всего при помощи отбивочного шнура или даже обычного мела. Учитывая тот факт, что даже при самых оптимальных обстоятельствах подрезки и подгонки под необходимый размер не избежать, следует выполнять подобные операции таким образом, чтобы проблемные места были практически не видны. Для этого подойдут отдаленные углы, примыкания к дверным проемам или участки под отопительными батареями. В таком случае нелицеприятные моменты будут практически незаметны и не вызовут к себе лишнего внимания.

Вся работа начинается с самого дальнего угла в помещении. Клеящую смесь равномерно распределяют по поверхности подготовленной стяжки зубчатым шпателем. Обычный для подобной работы не подойдет, поскольку не сможет обеспечить ровное количество клея на каждом участке. Затем каждая плитка аккуратно придавливается и подгоняется к горизонтальному уровню при помощи легких постукиваний деревянным или резиновым молотком, более известным как «киянка».

После устройства небольшого участка пола необходимо проверить его горизонтальность и отсутствие прогибов. Для этого пригодится большое правило из алюминия со встроенным горизонтальным уровнем. Чем оно длиннее, тем лучше, ведь лишь при большом обхвате площади будут заметны неровности или высотные перепады. В случае их наличия, при помощи того же молотка плитку необходимо выровнять. Сложность процесса заключается в том, что всю работу следует выполнять максимально быстро до того, как клей не затвердел окончательно.

Клей, который может оставаться после укладки на поверхности керамогранита, устранять следует незамедлительно, поскольку потом сделать это будет значительно труднее.

Для обеспечения идеальных швов между каждым рядом плитки используют специальные крестики заданной толщины. Стоят они копейки, зато существенно ускоряют темп работы и дают куда более качественный итоговый результат.

Когда большая часть керамогранита уже уложена, следует приступать к проблемным участкам, где необходима подрезка. Эта работа очень щепетильная и относиться к ней следует максимально серьезно, ведь всего один неправильно выполненный участок может очень сильно подпортить общий внешний вид целого помещения. Резать керамогранит следует специальным плиткорезом. Нельзя забывать, что размеры должны быть максимально точными, поскольку лишний брак никому не нужен.

Затем, согласно требованиям производителя клеевой основы, плитка должна выстояться определенное количество времени, не подвергаясь физическим нагрузкам. Зачастую длительность процесса не превышает трех дней.

Уборка и очистка. После полного просыхания клея необходимо хорошо вымыть керамогранит при помощи губки, пропитанной любым моющим составом. Обычное жидкое мыло проявит себя в этой роли ничуть не хуже. Затирка швов и устранение остатков клеевой основы уже выполнены, и вы можете насладиться итогом всех своих трудов.

Керамогранит из коллекции «SERIE 100» фабрики «Granitifiandre»
Керамогранит из коллекции «SERIE 100» фабрики «Granitifiandre»

Рекомендации по схемам раскладки

Традиционная раскладка с перпендикулярными швами считается самой распространенной и востребованной. Она идеально зарекомендовала себя при обустройстве пола квадратной облицовочной плиткой, однако прямоугольная от использования данного метода хуже выглядеть точно не будет. Довольно часто данная раскладка единственно приемлемый вариант. Объясняется это тем, что создание целостного рисунка на полу в большинстве случаев требует использование квадрата из четырех плиток. Сложность подобного метода укладывания плитки в том, что он требует очень высокой точности работ и любое, даже минимальное отклонение будет сразу же бросаться в глаза.

Традиционная схема укладывания напольной плитки

Пример укладывания плитки классическим способом

Диагональная раскладка по праву является самой красивой и очень сложной одновременно. Выполнить ее без достаточной сноровки зачастую невозможно, и необходимо сделать не один десяток ремонтов, чтобы достичь в подобной работе совершенства. Но если вам все же удалось произвести укладку керамогранита по такой схеме, то итоговый результат будет просто восхитительным.

Укладывание плитки на пол по диагональной схеме

Черно-белая плитка, уложенная на пол по диагонали

Раскладка плитки со смещением хороша тем, что позволяет ощутимо ускорить темп выполнения работы и визуально скрыть любые искривления или дефекты, которые хорошо видны при других способах укладки напольной плитки. Единственное обязательное требование — соблюдение стандартной толщины продольных и поперечных швов, ведь именно они и создают общую картину.

Схема монтажа напольной плитки «вразбежку»

Напольное покрытие из керамогранита со смещением

Укладка «елочкой». Весьма необычно выглядит пол из керамического гранита, когда он больше похож на паркет, уложенный классическим для такого материала способов. Однако для любителей оригинальных решений подобная раскладка будет как нельзя кстати. Если же использовать еще и разноцветную плитку под дерево, то можно создать абсолютно уникальный и необычный интерьер, который придется по вкусу всем ценителям прекрасного.

Схема укладки узкой плитки «елочкой»

Керамогранит на полу со стилизацией под паркет

Что касается модульной раскладки плитки, то она сама по себе весьма необычная и может даже изначально вызвать недоумение. Квадратный и прямоугольный керамогранит, большой и маленький — любой формат подойдет для такого способа создания напольного покрытия. Вариантов создания собственной концепции при использовании данного способа безграничное множество, в особенности, если используется большое количество разнообразных цветов. Для небольшого помещения подобная раскладка будет идеальной, да еще и вдобавок очень необычной.

Модульная схема укладки плитки на пол с разноразмерными элементами

Использование плитки разного размера для создания оригинального пола

Благодаря таким простым рекомендациям любая работа не вызовет у вас никаких проблем и вы всегда сможете создать свой собственный идеальный интерьер при помощи высокопрочного и долговечного керамического гранита.

Керамогранит из коллекции «Beton» фабрики «Apavisa Porcelanico»
Керамогранит из коллекции «Beton» фабрики «Apavisa Porcelanico»

Напоследок нельзя не отметить, что залог успеха в процессе проведения ремонта — правильный подбор материалов. На них нельзя экономить, ведь лучше один раз выполнить все хорошо и забыть о проблеме на ближайшие лет 10, чем каждые два года заново укладывать некачественное напольное покрытие сомнительного производства.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 01.06.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как укладывать керамогранит на пол?



Войти в систему