Все о плитке, обоях и ламинате.

Как стыковать плитку в углах

Первым делом – раскладка!
Основные правила раскладки
Как состыковать плитку во внутренних углах
Как состыковать плитку в наружных углах

О том, как стыковать плитку в углах, знает каждый домашний умелец, впервые приступивший к облицовке. И только с опытом рождается понимание того, что в строительстве идеально прямых углов не существует, а потому укладка плитки – это совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. С годами приходит истинное мастерство, и оказывается, что способов оформить как наружный, так и внутренний угол не один, не два, а гораздо больше. И каждый из них имеет право на существование, и может быть единственно верным в определенной ситуации.

Установить плитку нелегко, особенно когда это касается улов

Первым делом – раскладка!

А начинается облицовка любого помещения с раскладки, так как в типовых квартирах не существует не только идеально прямых углов, но и не бывает идеально ровных стен. Мастер-плиточник тщательно замеряет помещение, оценивает состояние стен, пола, осматривает углы, чтобы выбрать способ оформления каждого. Именно от того, какой способ стыковки плитки в наружных и во внутренних углах будет выбран, зависит:

  • выбор инструмента для выполнения работ;
  • количество плитки, приобретаемой сверх нормы, про запас;
  • собственно, сама раскладка.
Сперва надо выбрать инструменты для выполнения работ

Крайне важно иметь плитку про запас

Основные правила раскладки

Начинается раскладка с поверхности, которая будет наиболее заметна. Например, для ванной комнаты – это стена, расположенная напротив входной двери. Она выкладывается в первую очередь, а уже затем – стены, примыкающие к ней. Соблазн начать облицовку с угла велик, но если ему поддаться, почти гарантированно в углах и под потолком появятся щели, иногда шириной в несколько сантиметров, которые придется выкладывать крошечными обрезками. В результате отклонение стены от вертикали будет очень заметно, а впечатление от работы мастера останется у заказчика крайне негативное. Поэтому, делая раскладку, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Стыковка плитки без зазора не допускается.

    При стыковке плитки должен быть зазор

  2. Под потолком, в углах, у пола, при его неровной поверхности, всегда используется обрезанная плитка. Вот только ширина кусков в идеале должна быть не меньше половины целой плитки. Только так неровность стены будет практически незаметна.

    Для раскладки в углах используют обрезанную плитку

  3. Нужно запастись крестиками разной толщины, используя в качестве базовых 2,5-милиметровые для крупной плитки и 2-милиметровые для мелкой.
  4. Шов под потолком должен быть как можно уже. Так неровность стен будет менее заметна.
Начинается раскладка с области противоположной входу

Как состыковать плитку во внутренних углах

Вариантов оформить внутренний угол совсем немного. Сделать это можно такими способами:

  • при помощи накладного уголка (трима)
  • оформление обычного шва без дополнительных деталей.
Для оформления внутреннего угла используют накладной угол

Оформление угла с помощью пластикового профиля

Такой вариант используется во внутренних вертикальных углах, как правило, начинающими мастерами. С опытом же приходит понимание того, что пластиковая деталь, редко идеально совпадающая по цвету с плиткой для ванной, скорее удешевляет, чем украшает интерьер. Исключением из правил является использование тримов в месте стыка напольного и настенного покрытия. Здесь практически всегда уголок уместен и желателен. Не любят пластиковые уголки в ванной комнате и хозяйки – за то, что они быстро загрязняются, а вот в уходе гораздо сложнее плитки.

Начинающие мастера используют чаще всего пластиковый угол

Простое сопряжение 2 рядов плитки

Самостоятельная стыковка плитки во внутреннем углу имеет явные преимущества. Во-первых, оформленный таким образом угол смотрится более органично, особенно в маленьких помещениях. Во-вторых, этот способ не требует дополнительных деталей, которые еще больше удорожают ремонт.

Конечно, есть у метода простого сопряжения и недостатки. Это профессионализм мастера как необходимое условие и высокая вероятность образования трещины по шву из-за естественной склонности плитки и керамогранита к сужению и расширению. Особенно часто такая проблема возникает при облицовке гипсокартонных конструкций, зато на кирпичных стенах это большая редкость.

Профилактикой образования трещин служат:

  • правильный расчет ширины шва;
  • использование в вертикальных внутренних углах санитарного силикона.
При стыковке плитки дополнительно используют санитарный силикон

Важно! Оформление внутреннего угла без использования накладного уголка и без оформления шва недопустимо! Результатом такой укладки станет черная щель на стыке. Исправить внешний вид можно будет лишь силиконом. Но подобрать его точно в тон затирке вряд ли удастся.

Как состыковать плитку в наружных углах

Способов оформить внешний угол существует намного больше. Это:

  • использование тримов и угловых бордюров;
  • технология обрезки торцов плитки под углом 45°;
  • простая укладка одного ряда плитки на кромку другого;
  • формирование угла с помощью затирки.
На этой картинке изображены методы обрезки плитки

Метод 1. Использование уголка-трима для выкладки наружных углов

Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент угловых профилей для укладки плитки. Они производятся из пластика, алюминия и даже латуни и могут быть самых разных цветов и размеров. Величину уголка нужно подбирать, исходя из толщины выбранной плитки, что обычно составляет 7, 9 или 11 мм.

Интересно, что в большинстве европейских стран тримы используются повсеместно, ввиду легкости метода оформления углов. В России же массовая мода на уголки медленно, но верно идет на спад по целому ряду причин:

  • стремление быть не как все;
  • малогабаритность большинства квартир, в которых лишние детали в облицовке дробят помещение, визуально делая его еще меньше;
  • недолговечность пластиковых тримов, и высокая их склонность к загрязнениям;
  • дороговизна металлических уголков;
  • появление новых, более эстетичных методов облицовки наружных углов.
Это пример прекрасной укладки плитки и декоративных уголков - Интерьер ванной комнаты с плиткой Esedra фабрики Gardenia Orchidea (Versace)
Это пример прекрасной укладки плитки и декоративных уголков - Интерьер ванной комнаты с плиткой Esedra фабрики Gardenia Orchidea (Versace)

Установка уголка-трима

Установка декоративного уголка производится после того, как одна стена в помещении будет полностью облицована. Затем по всей высоте угла с помощью монтажного пистолета наносится силиконовый герметик. Ровной стороной трим прикладывается к уже уложенной плитке, а паз детали при этом остается свободно лежать на примыкающей стене. В дальнейшем плитка укладывается по этой стене снизу вверх, а край облицовочного материала мастер вставляет в паз уголка. Спустя сутки после окончания работы швы между плиткой и тримом затираются. Аналогично выполняется установка декоративного элемента и в углах, расположенных горизонтально.

Установка декоративного уголка производится в конце - Декоративный уголок коллекции Плитка для бассейна фабрики Exagres
Установка декоративного уголка производится в конце - Декоративный уголок коллекции Плитка для бассейна фабрики Exagres

Метод 2. Подрез края плитки под углом 45°

Если на вопрос «Как соединить плитку в наружных углах?» мастер отвечает: «Конечно, под углом в 45°!» – перед вами настоящий профессионал. Просто потому что данный метод новичкам не по зубам, ведь он требует опыта, твердости движений и много времени. Кроме того, здесь не обойтись без хорошего инструмента, а именно угловой шлифовальной машинки. Работа ею ведется при помощи алмазного диска. Если же подрезать нужно плитку двойного обжига, лучше воспользоваться плиткорезом со станиной поворотного типа.

Минусом такого оформления является хрупкость полученного угла. Стоит лишь хорошенько стукнуть по ребру кладки, и с огромной вероятностью плитка отколется. Тем не менее, поклонники метода готовы с этим мириться, ведь ни один другой способ оформления угла не дает такого гармоничного результата: скошенные края идеально стыкуются друг с другом, и образуют идеально прямой угол с тонкой, едва заметной щелью.

Самый качественный метод обрезания - под 45 градусов

Метод 3. Укладка одного ряда плитки на кромку другого

Этот прием хорош для начинающих мастеров, ведь в нем нет ничего сложного. Сначала облицовочным материалом полностью выкладывается одна стена, затем – другая, крайняя плитка которой просто перекрывает кромку плиток, уложенных перпендикулярно. Очень часто такой способ укладки выбирают для укладки плитки с рельефом, ведь в большинстве случаев ее выбирают, поддавшись мнению, что на текстурной поверхности будут не так заметны швы, стыки и неровности стен. Это действительно так, как и то, что рельефную, волнистую плитку очень сложно красиво состыковать в углах.

Интерьер ванной комнаты с рельефной плиткой Wave фабрики Cersanit
Интерьер ванной комнаты с рельефной плиткой Wave фабрики Cersanit

На этой картинке мастер укладывает один ряд плитки на кромку другого

Еще одна разновидность способа укладки – в разбежку: в первом ряду сверху кладется плитка одной стены, во втором – другой, и так далее. Очень часто такой метод используют при облицовке помещений плиткой кабанчик. В результате кладка получается нарочито небрежная, максимально уместная в интерьерах в стиле кантри или лофт.

Метод 4. Формирование угла с помощью затирки

Его суть: укладка плитки без подрезки и без выступа на внешний угол. Полученная щель оформляется в форме полукруга при помощи затирки или других клеящих составов. Нужно признать, прием пока еще непопулярный, как среди мастеров, так и среди заказчиков. Хотя он позволяет решить распространенную проблему: устранить хрупкость внешнего угла и предотвратить растрескивание шва, особенно часто встречающееся на гипсокартонных стенах. А потому о том, как закрыть стыки в углах при помощи затирки, должен знать любой мастер-плиточник.

Стыки и швы в плитке закрывают затиркой



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 04.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как стыковать плитку в углах



Войти в систему