Все о плитке, обоях и ламинате.

Как состыковать ламинат и плитку

А может все-таки плитка?
Ламинат или плитка: когда экономия оправдана?
Сочетание напольных покрытий, как дизайнерское решение
Методы оформления стыка ламината и плитки
Установка порожка или молдинга
Как закрыть стыки между ламинатом и плиткой молдингом
Как соединить плитку и ламинат встык без порога
Использование пробкового компенсатора

В процессе ремонта вопрос «Как состыковать ламинат и плитку?» возникает в тот момент, когда прийти к компромиссу не удалось. С одной стороны спорить с практичностью керамической плитки невозможно. С другой – уж слишком высока цена на качественный материал, да и хочется того уюта, создать который под силу лишь паркету. И вот тут-то и рождается идея использовать в одном помещении два совершенно разных покрытия. Фантастика? Нет! Красивое и практичное решение!

Состыковка ламината и плитки в одной комнате

А может все-таки плитка?

Строители единодушны: самое долговечное напольное покрытие – это керамическая плитка. С ними согласны и дизайнеры, говоря о том, что наряду с прочностью и простотой в уходе, плитка отличается таким разнообразием фактур, оттенков и узоров, что использовать ее можно в любой комнате. Тем не менее, есть свои преимущества и у ламината.

Как получить идеальное напольное покрытие?
  • Во-первых, ламинат отличают хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства. По нему приятно ходить босыми ногами. К тому же, упав на такой пол, посуда, планшет или мобильный телефон не разобьются, а вот ударившись о плитку, запросто.
  • Во-вторых, это цена. Минимальная стоимость квадратного метра ламината – 400 рублей, еще около 300 придется заплатить мастеру за укладку подложки и самого напольного покрытия. Итого 700 рублей. Купить же напольную плитку можно даже по цене 300 рублей за квадратный метр. Вот только ее укладка потребует гораздо больше времени и большего мастерства. А потому за работу плиточники возьмут не меньше 1000 рублей. Итого 1300 рублей за 1 квадратный метр. Таким образом, выбрав ламинат для комнаты 20 м2, можно сэкономить, как минимум, 12 тысяч рублей!
Совмещение разных напольных материалов

Ламинат или плитка: когда экономия оправдана?

И все-таки, даже остановив свой выбор на паркетной доске, целесообразно положить более крепкий материал в местах, сильнее других подверженных истиранию и другим механическим воздействиям:

  • в прихожей – около входной двери;
  • в гостиных – у камина, где вполне вероятно попадание сажи и даже искр на напольное покрытие;
  • в кухне – около раковины, плиты, разделочного стола.
Процесс состыковки плитки и паркета

Таким образом, можно получить идеальное напольное покрытие: практичное, долговечное и достаточно недорогое. Единственное, нужно сразу задуматься о том, как состыковать плитку и паркетную доску так, чтобы результат радовал глаз, а сам стык не вызывал неудобств в эксплуатации.

Соединение плитки и ламината порогом

Сочетание напольных покрытий, как дизайнерское решение

Помимо достижения чисто практических целей, совмещение разных напольных материалов может служить и своеобразной изюминкой. Например, таким образом можно разграничивать зоны в квартире-студии или в просторной кухне отделить столовую зону от зоны приготовления пищи. Но вот обладателям крошечных квартир задумываться о том, как состыковать плитку и линолеум или плитку и ламинат не стоит! Пытаясь дробить и без того маленькое пространство, можно визуально сделать помещение еще меньше.

Плитка из коллекции «Агама» фабрики «Беларти» - долговечное напольное покрытие
Плитка из коллекции «Агама» фабрики «Беларти» - долговечное напольное покрытие

Другое дело – светлые, просторные комнаты. Здесь можно по-максимуму продемонстрировать свой дизайнерский талант. Например, волнистая дорожка контрастного оттенка в гостиной не только будет защищать от истирания места с наибольшей проходимостью, но и станет главным украшением комнаты. А в детской напольная плитка будет уместна в той зоне, где ждут своего часа коляски и самокаты, велосипеды и ролики.

Оформление комнаты ламинатом из коллекции «ECO-TEC» фабрики «Kronostar»
Оформление комнаты ламинатом из коллекции «ECO-TEC» фабрики «Kronostar»

Методы оформления стыка ламината и плитки

На вопрос «Как стыковать плитку и паркет?» у каждого строителя есть, как минимум, 4 готовых рецепта:

  1. с помощью декоративного порожка или молдинга;
  2. встык без порожка;
  3. с использованием строительной пены и герметика;
  4. при помощи пробкового компенсатора.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки и хорош для определенной ситуации.

Недорогая плитка из коллекции «Belize» фабрики «Baldocer»
Недорогая плитка из коллекции «Belize» фабрики «Baldocer»

Установка порожка или молдинга

В условиях типовой квартиры ламинат чаще всего соприкасается с плиткой в дверном проеме между коридором и ванной комнатой либо санузлом. Но именно в этом случае, вопрос «Как соединить плитку и ламинат?» даже не озвучивается, ведь специфика вышеупомянутых помещений такова, что лучшим, а чаще всего, и единственно оправданным решением, будет установка высокого деревянного порога.

Установленный высокий деревянный порог

А вот использование низких порожков и молдингов целесообразно в тех случаях, когда не удается состыковать 2 напольных покрытия идеально ровно и на одной высоте. И главная задача этих декоративных элементов, с которой они прекрасно справляются, если перепад высоты не превышает 10 мм – создать аккуратный переход и спрятать недостатки шва. Кроме того, установить молдинг гораздо проще, чем добиться соединения встык, да и в процессе эксплуатации порожек всегда защитит край ламината от отслаивания.

Закрытие стыков молдингом

Разновидности декоративных порожков

Традиционно изготавливаются порожки из:

  • дерева;
  • пластика;
  • алюминия.
Ламинат «Monolith» фабрики «Praktik»
Ламинат «Monolith» фабрики «Praktik»

Дерево – материал самый привычный и идеально вписывающийся в любой интерьер, особенно если используется плитка под паркет. Вот только оформить деревянным профилем удастся лишь прямой стык. Но если линия соединения выполнена полукругом или, что еще интереснее, змейкой, придется использовать пластиковые или алюминиевые молдинги, которые бывают самых разных конфигураций. Также в продаже можно встретить декоративные порожки с дополнительными функциями, к примеру:

  • противоскользящие с ребристой лицевой поверхностью;
  • округлые для стыков напольных покрытий разной высоты. Такие молдинги устанавливают под небольшим уклоном.

Как закрыть стыки между ламинатом и плиткой молдингом

Декоративные порожки крепятся к поверхности чернового пола с помощью дюбелей или саморезов. При этом в зависимости от конструкции молдинга, элементы крепежа могут оставаться видны или быть спрятаны под декорирующей планкой. В любом случае, если есть возможность приобрести порожек сборного типа, состоящий из крепления и съемной накладки, предпочтение нужно отдать ему.

Паз-клипса необходима для установки гибких молдингов

Важно! Ламинат, как и любое другое покрытие из древесины, требует при укладке компенсации на расширение на случай перепадов влажности и температуры в помещении. Поэтому стелить его точно встык нельзя! По всему периметру необходимо предусмотреть небольшой зазор – около 5 мм.

Установка гибких молдингов

Когда подобрать подходящие по форме порожки не получается, остается одно – приобрести гибкие молдинги из мягкого пластика. Их установка довольно сложна и кропотлива, а времени занимает не меньше, чем укладка ламината. Сначала пластиковый порожек осторожно нагревают строительным феном. А уже затем, когда он размягчается и может принимать любую форму, его нижнюю деталь – паз-клипсу вставляют в шов и защелкивают на ней декоративную вставку. Через несколько минут молдинг остывает и приобретает необходимую жесткость.

Как соединить плитку и ламинат встык без порога

На первый взгляд, если линия соединения двух напольных покрытий имеет сложную форму, проще оформить ее без порога, встык, просто затерев шов затиркой. Но на практике оказывается, что для осуществления этой идеи требуется огромный опыт и профессионализм, ведь даже разница уровней в 2 миллиметра здесь будет видна и ощутима. Кроме того, недопустимы также даже минимальные заусеницы на ламинате.

Использование герметика

Один из вариантов оформления соединения встык – использование мастики, строительной пены или герметика. Преимущество метода – отличное сокрытие шва, даже если линия стыка имеет большую глубину. Кроме того, силикон выпускается в разной цветовой гамме, что позволяет сделать шов практически неотличимым по цвету от всего пола. Но существуют и минусы:

Обратите внимание! Минусы использования герметика
  • герметик не прост в применении и требует высокой квалификации мастера. Кроме того, его излишки очень сложно удалить как с керамической плитки, особенно, если это плитка моноколор, так и с ламината;
  • надежность такого соединения стыка невысока. А потому шов, выполненный при помощи герметика, рекомендуется обновлять раз в 2-3 года.
Оформление соединения встык с использованием герметика

Оформление встык шва сложной формы

На практике это выглядит следующим образом:

  1. Производится укладка плитки и ламината на полу таким образом, чтобы на будущем волнообразном стыке последний чуть-чуть перекрывал плитку.
  2. Выдерживается время, необходимое для высыхания плиточного клея.
  3. Создается картонный шаблон будущего шва.
  4. Используя шаблон, линия стыка прорисовывается на уже уложенном ламинате, который потом частично разбирается.
  5. По нарисованной линии болгаркой с алмазным кругом обрезается плитка.
  6. На несколько сантиметров от плитки удаляется подложка.
  7. С помощью строительного силикона ламинат приклеивается к предварительно прогрунтованной стяжке.
  8. Шов затирается, после чего проверяется прочность полученного соединения.

Использование пробкового компенсатора

На сегодняшний день пробковый компенсатор – оптимальный способ оформить стык между ламинатом и облицовочной плиткой. Он гармонично вписывается в любой интерьер и выглядит очень достойно. Единственный недостаток компенсатора, который просто вставляется между двумя отделочными материалами – высокие требования к самому шву, который должен быть идеально ровным не только по ширине, но и по глубине.

Оформление соединения между ламинатом и плиткой пробковым компенсатором



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как состыковать ламинат и плитку



Войти в систему