Все о плитке, обоях и ламинате.

Как правильно декорировать помещение с применением черной керамической плитки?

Цветовая комбинация с использованием черной плитки в ванной комнате

Достичь неординарного дизайна для любого помещения можно и без применения дорогих и эксклюзивных декоративных материалов. Как показывает практика, придать интерьеру эффектности и привлекательности вполне можно и "бюджетным" способом, сделав акцент на игре цвета керамической плитки. Одним из самых спорных и неоднозначных цветов для большинства потребителей считается черный цвет керамики. Однако, специалисты утверждают, что при правильном его использовании и комбинировании с другими цветовыми решениями возможно добиться более чем привлекательных результатов, вне зависимости от стиля и габаритов помещения.

В первую очередь крайне важно учитывать, что черная керамика, хоть и имеет крайне неординарный и солидный вид, обладает достаточно уникальным свойством – она способна поглощать в больших количествах свет в помещении, заметно снижая степень его освещенности. Поэтому далеко не редкость такие ситуации, когда в стремлении за роскошным интерьером некоторые забывают об этой характеристике черного цвета, получая вместо ожидаемого результата тусклое и депрессивное помещение, лишенное жизнерадостных красок. Чаще всего такой эффект наблюдается при использовании черной керамики в оформлении малогабаритных помещений – ванной комнаты и санузлов. Если используется керамика светлых тонов, скажем, бежевая или же голубая, то таких проблем при оформлении помещений с небольшими габаритами не возникает, и их интерьер приобретает вид легкости и свежести. Поэтому, прежде чем решить использовать облицовочную плитку черных оттенков для сантехнических помещений, необходимо заранее разработать тщательный план будущей планировки и реализовывать свои творческие задумки с осторожностью, дабы полученный результат соответствовал вашим пожеланиям.

Основное требование при использовании темных оттенков керамики в декорировании таких помещений: чем меньше площадь помещения, тем меньше темных цветов оно должно в себе содержать.

Используя это правило на практике, можно воспользоваться определенным соотношением: для малогабаритных помещений черная плитка должна составлять не более третьей части от общей декорируемой площади. Для примера, черная плитка может использоваться при формировании только напольного покрытия, или же с помощью нее декорируется определенная часть стены, в комбинации с керамикой светлых тонов.

В том же случае, когда декорируется просторное помещение, концентрация черной плитки может составлять до двух третей от его общей площади. Классическая ванная комната имеет 6 поверхностей, которые могут декорироваться: 4 стены, пол и потолок. То есть, с помощью черной плитки в ванную может быть создан пол, и, скажем, 3 стены. Или еще один вариант: черная плитка используется в оформлении всех четырех стен, однако при этом пол и потолок – обязательно в светлом тоне.

Цветовая комбинация с использованием черной плитки в ванной комнате

Самые оптимальные сочетания с черным цветом дают белый и кремовый цвета. Учитывая тот факт, что черный цвет поглощает цвет, то в свою очередь его антиподы – бежевый и кремовый, наоборот, его излучают.

Именно поэтому достичь максимальной контрастности в интерьере ванной комнаты можно за счет комбинации черного и белого цветов. Но с другой стороны, такая контрастность является чересчур выраженной, и чтобы снизить этот эффект могут быть использованы несколько методик:

  • отказаться от частого чередования этих двух цветов на больших пространствах. То есть, допускается создание "шахматной доски" черно-белого цвета при оформлении фартука умывальника, однако использовать такое решение при декорировании всей стены будет уже нецелесообразным;
  • оптимальной комбинацией черного и белого цветов керамики считается такой метод, при котором, например, одна стена оформлена в белом (кремовом) цвете, а прилегающая к ней другая стена в темном цвете. Также неплохих визуальных эффектов можно добиться при горизонтальном или же вертикальном чередовании в масштабе одной стены достаточно крупных однотонных участков.

Что же касается частого чередования, то такое решение лучше всего использовать при формировании напольного покрытия, хотя и здесь есть свои особенности:

  • для малогабаритных сантехнических помещений чередование крупноформатной белой и черной керамики не подойдет. Такой вариант оформления визуально еще больше усугубит дефицит свободного пространства;
  • при необходимости создания шахматной доски лучше всего выбирать напольную плитку небольшого размера;
  • достичь максимальной оригинальности в оформлении пола можно немного другим способом, - использовав метод полосок: если полоски уложить по ширине, то удастся визуально расширить помещение, а если по длине – то оно визуально удлинится. Также можно использовать диагональный метод укладки, - в этом случае помещение визуально увеличится в объеме;
  • еще один способ скрыть нехватку свободного пространства с помощью черной и светлой керамики – использовать укладку "елочкой", или "в разбежку".

Для смягчения контрастности настенной плитки, рекомендуется заменить белый цвет на кремовый. В этой комбинации интерьер помещения только выиграет, став более мягче и спокойнее. При этом в качестве своеобразного компенсатора темного оттенка можно использовать декоративные бордюры (панно, вставки) светлых оттенков. Однако такое решение лучше применять для просторных помещений, так как для малогабаритных пространств этот подход может вызвать эффект перенасыщения.

Говоря о сочетании предметов обстановки и черной керамической плитки, то лучшим решением считается использование сантехники белого, черного и кремовых цветов. Однако и в этом случае необходимо придерживаться пропорциональности в чередовании и концентрации светлых и темных оттенков: если помещение пресыщено темными оттенками, то сантехника должна создавать баланс, то есть быть светлых тонов.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 676 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3413 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4700 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.01.2015
Автор: www.bestceramic.ru

Как правильно декорировать помещение с применением черной керамической плитки?



Войти в систему