Все о плитке, обоях и ламинате.

Как определить износостойкость напольной керамической плитки?

Как оценить износостойкость керамической плитки?

При выборе керамической плитки многие покупатели прекрасно понимают, что одними из главных критериев их оптимальной покупки будут считаться не только привлекательный внешний вид керамики и ее сочетаемость с интерьером помещения, но и такие важные характеристики, как износостойкость материала, то есть его способность как можно дольше сохранять свой первозданный вид.

Заметим, что представленные в продаже модельные серии керамической плитки имеют между собой существенные отличия в износостойкости, что в свою очередь вносит существенные коррективы в область их применения. Именно поэтому специалисты крайне настоятельно рекомендуют учитывать данный факт еще на этапе приобретения керамики, заранее отдавая себе отчет: для каких целей приобретается та или иная плитка, и исходя из этого уже и производить подбор понравившейся декоративной продукции.

Как оценить износостойкость керамической плитки?

В первую очередь износостойкость важна при выборе глазурованной напольной керамической плитки, так как зачастую этот тип подвергается наибольшему механическому воздействию, что требует от него достаточно высокого сопротивления трению. Как показывает практика, если напольная керамика выбрана правильно, то срок ее службы может существенно превышать указанные производителем показатели, радуя своим первоначальным видом на протяжении долгих лет.

Что же касается неглазурованной керамики (а также керамогранита или агломератной плитки), то в характеристиках этих материалов такой характеристики, как сопротивление трению, вообще не встречается, так для них данный критерий не имеет существенного значения.

Чтобы заранее предотвратить случаи ошибочного приобретения декоративной керамической продукции, была разработана специальная шкала оценки износостойкости PEI, которая широко используется многими производителями. Исходя из особенностей предназначения этой шкалы, вполне объяснимо, что она применяется в маркировке исключительно напольной плитки, давая возможность потребителям оценить реальную степень износостойкости той или иной керамики.

На данный момент износостойкость керамической плитки условно подразделяется на несколько групп.

Первая группа. В эту категорию входит плитка, которая рекомендована к применению в помещениях с минимальным проходным трафиком, то есть ее можно применять только при создании напольных покрытий жилых помещений, которые защищены от воздействия грязи, песка, и пр. Областью применения данной плитки, как правило, становятся гостиные, кухни и сантехнические помещения, а в качестве маркировки такой плитки применяется латинская цифра "III".

Вторая группа. Керамика этой группы может использоваться в составе полов коридоров, прихожих, офисов и кабинетов, а также ресторанов и различных подсобных помещений. Такая плитка способна выдерживать легкие механические воздействия (например, хождение по ней в грязной обуви) без боязни, что нарушится ее глазурованный слой. Степень износостойкости керамики второй группы отмечается цифрой "IV". Несмотря на ее устойчивость к определенным видам механических воздействий, все-таки не рекомендуется ее использовать в помещениях с высоким проходным трафиком (где может присутствовать большое скопление людей: торговые центры, вокзалы, и пр.).

Третья группа. Керамическая плитка 3-ей группы может быть использована в формировании напольных покрытий практически любых помещений, в том числе и тех, где присутствует повышенное скопление людей (рестораны, медучреждения, торговые центры, и др.). Степень износостойкости по шкале PEI – "V".

Четвертая группа. В эту группу входит керамика с самой высокой устойчивостью к износу, то есть ее можно смело использовать в декорировании любых типов помещений, в том числе и тех, где присутствует постоянный проходной трафик. Эта плитка находит свое применение в торговых центрах и демонстрационных залах, вокзалах, и пр. Заметим, что самую высокую степень износоустойчивости имеют такие виды керамики, как керамогранит и агломератная плитка. Также необходимо отметить, что такой параметр, как износоустойчивость, не влияет на общее качество продукции и не является существенной ценовой определяющей.



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 06.04.2014
Автор: www.bestceramic.ru

Как определить износостойкость напольной керамической плитки?



Войти в систему