Все о плитке, обоях и ламинате.

Как комбинировать обои

Что может дать комбинирование обоев?
Основные приемы комбинирования обоев
Цветовые сочетания обоев
Цветовая схема. Описание. Примеры сочетаний
Комбинация фактур и рисунка
Золотые правила комбинирования обоев

Всегда актуальный вопрос «как комбинировать обои?» интересует людей, которые собираются делать ремонт самостоятельно, тех, кто обладает решительностью и не боится сложностей. Потому что этот дизайнерский прием хоть и не новый, но простой в воплощении, эффектный, а главное, позволяющий решить сразу несколько сложных задач.

Акцентная стена. Фрагментарная отделка

Что может дать комбинирование обоев?

  • Скрыть недостатки стен. К примеру, чтобы отвлечь внимание от неровностей стены, достаточно просто оклеить другую стену яркими обоями. Они целиком и полностью захватят внимание наблюдателя.
  • Визуально увеличить пространство. С помощью обоев светлых пастельных оттенков, но различающихся по рисунку, можно легко справиться с задачей расширения границ.
  • Изменить пропорции комнаты. Психологами давно доказано, что самые уютные помещения имеют квадратную форму. И если длинные стены в комнате оклеить светлыми полотнами, а короткие – на несколько тонов темнее, помещение будет выглядеть более пропорциональным.
  • Выделить функциональные зоны. К сожалению, зонирование – это не модная прихоть, а необходимость для большинства современных семей. А с помощью комбинирования обоев выделить обеденную, рабочую или спальную зону можно без «съедающих» пространство перегородок. Причем, выбирать плавные переходы или, наоборот, контрастные сочетания обоев нужно в зависимости от того, насколько далеки по своему предназначению отделяемые зоны.

Кроме того, комбинация в одной комнате разных отделочных материалов – это всегда интересно с дизайнерской точки зрения. Так рождается атмосфера, а помещение приобретает свой характер.

Основные приемы комбинирования обоев

  1. Акцентная стена. Самый простой способ разнообразить интерьер, при котором одну, реже 2 стены оклеивают обоями более насыщенного оттенка, с крупным рисунком или узором, а остальные – обоями спокойных, чаще светлых, тонов. Не смотря на простоту исполнения такой прием всегда действует безотказно: комната с одной или двумя выделенными стенами выглядит намного уютнее, чем оклеенная обоями одного вида.

    Акцентная стена. Полное заполнение

  2. Вертикальные полосы. Выбираются обои двух или трех видов, которые наклеивают на стену поочередно. Как результат – создание праздничной атмосферы, достижение объемности пространства, визуальный эффект поднятия потолков и корректировки длины стен. При этом необязательно клеить обои для гостиной привычным образом встык, можно поэкспериментировать с краем в виде волны или зигзага. Сама технология оклейки стен разными обоями ничем не отличается от таковой при оклейке всей комнаты обоями одного вида. А вот ширина полотен может быть не стандартной. Обычно чередование фактур и цветов осуществляется через одну или две полосы. Оклейка обоями в полоску особенно хороша в детских, подростковых комнатах, кабинетах – везде, где должна царить динамичная атмосфера.

    Вертикальные полосы в гостиной

    Вертикальные полосы в детской комнате

  3. Горизонтальные полосы. Прием, давно ставший классикой. Он позволяет сделать акцент на добротной, красивой мебели, визуально расширяет пространство, но «опускает» потолки. Традиционно для нижней части стен подбирают обои более темных оттенков, а стыки оформляют декоративным бордюром, деревянными рейками или молдингом. Такой способ оклейки стен особенно хорош для кабинетов и гостиных.

    Горизонтальная полоска в детской комнате для мальчика

    Горизонтальная полоска в гостиной

  4. Обойные вставки. Основная поверхность стен оклеивается однотонными обоями спокойной расцветки. А для части стен выбирается отделочный материал другой, более богатой фактуры или с выразительным рисунком. Отрезки полотен клеят на стены, обрамляя их фигурными молдингами. Такой прием придает помещению вычурности и даже помпезности, и наиболее характерен он для интерьеров в стиле барокко.

    Обои с обрамлением в гостиной

  5. Лоскутное комбинирование. Пожалуй, самый сложный в исполнении прием, напоминающий хорошо знакомую рукодельницам технику шитья – пэчворк. Здесь стены или одна стена оклеиваются «лоскутами», различными и по цвету, и по узору. Причем можно располагать куски обоев на стене как хаотично, так и придерживаясь определенной последовательности. Подходит для детских комнат и кухонь в деревенском стиле.

    Обои в стиле пэчворк в детской комнате

  6. Зонирование комнаты. Данный прием комбинирования обоев особенно актуален, когда комната должна выполнять сразу несколько функций. Чтобы не использовать при зонировании помещения всевозможных гипсокартонных конструкций и т.п. (из-за нехватки места или удешевления ремонта), рекомендуется использовать обои для кухни или детской комнаты различных оттенков или фактур. Отличным примером может стать квартира-студия, в которой необходимо выделить зону кухни, столовой и гостиную. В детской комнате обычно выделяют три зоны – это спальное место, рабочее и игровая. В соответствии с функциональным назначением подбирается тип и цвет обоев.

    Рабочая зона в комнате подростка

Цветовые сочетания обоев

Чтобы понять, как сочетать обои правильно, придется вспомнить цветовой круг Иттена – незаменимый инструмент всех дизайнеров мира. На его основе были разработаны основные цветовые схемы, которые наиболее удачно смотрятся в любом интерьере.

Схема цветов

Цветовая схема. Описание. Примеры сочетаний

Монохромная. Она может быть одноцветной, но чаще используется несколько тональных вариаций одного оттенка. Главное, придерживаться правила: использовать либо теплые оттенки выбранного цвета, либо холодные. Самые распространенные монохромные интерьеры – выдержанные в белом или бежевом цвете. Удачные варианты: цвет слоновой кости – песочный – шоколадный; светло-серый – серо-голубой – графитовый.

Монохромный интерьер гостиной

Комплиментарная. Использование цветов, располагающихся в круге Иттена напротив друг друга. Сочетание смелое и очень яркое, поэтому один цвет должен быть явно доминирующим. А добиться гармонии поможет использование не пронзительных, а более спокойных, приглушенных оттенков. Желтый и фиолетовый, синий и оранжевый, красный и зеленый.

Комплиментарные цвета в интерьере гостиной

Аналогичная. Использование в интерьере 3 соседствующих на круге цветов. Желтый – желто-зеленый – желто-оранжевый; зеленый – сине-зеленый – синий.

Триада. 3 цвета, расположенные в круге на одинаковом расстоянии друг от друга. Оранжевый – зеленый – фиолетовый; красный – синий – желтый.

Аналогичные цвета в оформлении гостиной

Помимо гармоничных сочетаний существуют и конфликтные. Это:

  • розовый и оранжевый;
  • зеленый и коричневый;
  • темно-зеленый и серый.

Комбинация фактур и рисунка

Беспроигрышный вариант – однотонные обои в комбинации с узорчатыми. Тем не менее, допустимо в одном помещении использовать и обои с рисунками. В таком случае действует основное правило – табу на сочетание мелкого и крупного узора. А в остальном есть простор для экспериментов: горох и полоска, абстракция и геометрические фигуры, полоска и цветочный орнамент. Необычно смотрится сочетание разных фактур – глянцевых полотен с матовыми, гладких обоев с шероховатыми. Но при этом ценовая категория обоев должна быть примерно одинаковой.

Комбинирование обоев коллекцией «African queen 14» фабрики «Rasch»
Комбинирование обоев коллекцией «African queen 14» фабрики «Rasch»

Комбинирование обоев в столовой коллекцией «Perfecto IV» фабрики «Rasch»
Комбинирование обоев в столовой коллекцией «Perfecto IV» фабрики «Rasch»

Отделка стен детской комнаты бордюром «Ciao Bimbi» фабрики «Parato»
Отделка стен детской комнаты бордюром «Ciao Bimbi» фабрики «Parato»

Золотые правила комбинирования обоев

  1. Шторы должны гармонировать по цвету с оттенком обоев, а именно: совпадать по цвету с одними из однотонных обоев либо повторять один или два цвета из рисунка на полотнах. Причем, если помещение темное, и его нужно высветлить, шторы, совпадающие по цвету с обоями, необходимо выбирать на несколько тонов светлее. Если же комната светлая, и хочется сделать ее уютнее, шторы должны быть на несколько тонов темнее обоев.
  2. Оптимально, если узор или цвет на декоративном покрытии перекликается с обивкой мягкой мебели или декоративными элементами.
  3. Если в комнате присутствует зеркало, то стоит учитывать, какие обои будут отражаться в нем.
  4. Возле акцентированной стены нельзя ставить много мебели.
  5. Те архитектурные особенности, которые хочется подчеркнуть, стоит выделять узорчатыми обоями, те же, которые нужно оставить в тени – декорировать однотонными.

Например, колонны или перегородки, на которых размещен фальшкамин, или организована семейная фотогалерея, логично будет выделить обоями с крупным рисунком. И наоборот, если к уютному уголку в нише не хочется привлекать лишнего внимания, его лучше оклеить однотонными полотнами спокойной расцветки.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 20.01.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как комбинировать обои



Войти в систему