Все о плитке, обоях и ламинате.

Как клеить обои

Что понадобится для поклейки обоев
Как поклеить обои на стены: пошаговая инструкция
Вечный спор: откуда клеить?
А если обои широкие?
Сложно ли оклеить потолок?

О том, как клеить обои, в России знают все. Более того, лишь единицы затеявших ремонт обращаются за помощью к профессионалам, остальные рассчитывают только на собственные силы. И, вооружившись поверхностными советами консультантов магазинов, с энтузиазмом берутся за дело. Как результат – неровные стыки, пузыри и напрасно потраченные деньги! А ведь в действительности оклейка стен и даже потолка – задача, вполне подвластная даже начинающему домашнему мастеру. Главное, подойти к вопросу грамотно!

Обои - это удивительное украшение для дома

Что понадобится для поклейки обоев

Прежде чем приступить к полному преображению комнаты, необходимо отключить электропитание, изолировать провода, закрыть окна, двери и позаботиться, чтобы под рукой, помимо самих обоев и обойного клея, было все необходимое.

Для поклейки обоев нужны специальные инструменты
  1. Большой стол. Специальный или самодельный, он может существенно облегчить процесс подготовки полотен к наклеиванию. Тем не менее, если стола нет, можно спокойно проводить все подготовительные этапы на полу, расстелив на нем полиэтиленовую пленку.
  2. Стремянка или крепкий стол.
  3. Надежный канцелярский нож и дополнительные лезвия к нему. Конечно, можно использовать и большие ножницы, но именно нож позволяет добиться максимально ровного и аккуратного края.
  4. Металлический шпатель. Его роль – служить направляющей при подрезке полотен ножом в сложных местах: в районе подоконника, в углах, на откосах.
  5. Строительный уровень или отвес для гарантированной точности отделочных работ.
  6. Рулетка и карандаш для разметки. Угольник для обрезки полотен под углом 90°.
  7. Ведро или таз для приготовления клея и обязательно емкость с чистой водой.
  8. Кисти для нанесения клея: узкая и широкая. Последнюю можно заменить валиком с длинным ворсом.
  9. Обойный шпатель, щетки или валик для разглаживания полотен. Что именно выбрать, подскажет инструкция. Шпатель удобнее всего, но некоторые виды обоев он может повредить. Если говорить о щетках, то традиционная рекомендация такова: для виниловых полотен нужно выбирать инструмент с короткой щетиной, для обоев из натуральных волокон – с длинной.
  10. Ветошь. Или попросту сухие, чистые тряпочки – незаменимый инструмент при оклейке как стен, так и потолка. А потому, чем больше их будет под рукой, тем лучше.
  11. Резиновый валик. Незаменим для прокатки швов.
Инструменты для поклейки обоев не сложно найти

Как поклеить обои на стены: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка поверхности

Чтобы конечный результат порадовал, важно соблюдать главное правило: клеить обои нужно на ровные и обязательно прочные стены. Идеальный вариант – ошпаклеванная и зашлифованная поверхность. Кроме того, незадолго до начала поклейки обоев стены должны быть прогрунтованы специальным составом или сильно разведенным обойным клеем. Точная дозировка всегда указана на упаковке.

Стены должны быть ровными

О подготовке гипсокартонных стен стоит сказать отдельно: несмотря на то, что они идеально гладкие, шпаклевать их обязательно:

  • во-первых, для того, чтобы через некоторое время обои можно было легко поменять, не снимая при этом верхний слой гипса;
  • во-вторых, только шпаклевка, причем с предварительно оклеенными серпянкой (сетчатой лентой из стекловолокна или лавсана) стыками, может гарантировать, что сквозь обои для гостиной не будут просвечиваться стыки и швы гипсокартона.
Стены из гипсокартона тоже надо зашпаклевать

Шаг 2. Нарезка полотен

Если для отделки помещения выбраны одноцветные обои, их можно нарезать все сразу. Для этого на строительном столе или застеленном пленкой полу начинаем разворачивать рулон рисунком вниз. Отмеряем необходимую длину листа: высота помещения + 5 сантиметров запаса, и отрезаем канцелярским ножом. Отмечаем карандашом верх полотна, и приступаем к следующему листу.

Рулон надо разрезать на полоски

Шаг 3. Приготовление клея

Клей еще нужно правильно выбрать. Для бумажных подойдет универсальный, который иногда называют «клеем для легких обоев». Он изготавливается на основе метилцеллюлозы. А вот для всех остальных обоев - виниловых, текстильных, пробковых, обоев под покраску - клей нужно брать специальный, «для тяжелых обоев». Причем для каждого конкретного вида обоев производители сегодня предлагают особый состав, и лучше довериться их рекомендациям.

Некоторые обои можно перекрасить в любимый цвет

А вот в самом приготовлении клея нет ничего сложного. Стоит лишь четко следовать инструкции в части дозировки. В остальном все просто: в нужное количество воды постепенно засыпается клей. При этом смесь нужно все время энергично помешивать обычной палкой или дрелью с насадкой-миксером на малых оборотах. Когда смесь станет однородной, ее нужно оставить на 5-10 минут. За это время клей разбухнет и будет готов к работе.

Красивое сочетание обоев и мебели - Поклейка обоев из коллекции Home Color фабрики Палитра
Красивое сочетание обоев и мебели - Поклейка обоев из коллекции Home Color фабрики Палитра

Важно! В том случае, если предстоит подбор раппорта на обоях с рисунком, то каждую полосу придется отрезать прямо в процессе работы. Поэтому логично будет сначала приготовить клей, а уже затем приступать к обрезке первого листа.

Флизелиновые обои - Поклейка обоев из коллекции Florentine фабрики Rasch
Флизелиновые обои - Поклейка обоев из коллекции Florentine фабрики Rasch

Шаг 4. Нанесение клея

Бумажные и виниловые обои проклеивают с тыльной стороны полотен, при использовании флизелиновых обоев покрывать клеем нужно стену! Использовать для этого удобно широкую кисть или валик. Сама технология проста: проклеивать полосы нужно от середины к краям не оставляя пропусков и не экономя клеящий раствор. Теперь полотну нужно дать время пропитаться. Для этого края обойной полосы аккуратно загибают к середине и оставляют на несколько минут.

На стену надо сперва нанести клей

Интересно! В последнее время в продаже появился цветной обойный клей, который при высыхании становится бесцветным. Он существенно ускоряет процесс, ведь теперь нет необходимости всматриваться, где клей уже нанесен, а где нет.

Вечный спор: откуда клеить?

И вот тут возникает вопрос: как клеить обои правильно – от окна, от двери или порядок вообще не имеет значения? На самом деле при оклейке ровных, тщательно подготовленных стен плотными современными обоями встык нет никакой разницы, откуда начинать работу. И единственно оправданная причина двигаться от окна – отсутствие тени, если ремонт проводится в дневное время.

Поклейка обоев не такое простое задание

Совсем другое дело – поклейка тонких бумажных обоев внахлест либо необходимость работать с неровными стенами, на которых полотнища в любом случае будут наползать друг на друга в некоторых местах. В таком случае клеить обои нужно от окна – для светлых помещений, или от наиболее освещенной светильниками или люстрой части комнаты – для комнат, куда дневной свет практически не проникает.

Надо разделить рулоны по комнатам

Шаг 5. Наклеивание первой полосы

Для начала с помощью строительного уровня и отвеса размечаем карандашом вертикальную границу первой полосы. Затем берем свернутое полотно, поднимаемся по ступенькам стремянки, отгинаем верхний край и приклеиваем обои встык к потолку, если угол между стеной и потолком четкий. Если же нет, то создаем небольшой нахлест на потолок, который затем нужно будет ровно обрезать канцелярским ножом.

Совмещаем полосу с вертикальной линией, распрямляем нижнюю часть полотна и добиваемся совпадения с разметкой по всей длине. Теперь пришла пора резинового валика или шпателя. С их помощью сверху вниз и от центра к краям нужно выгнать из-под обоев пузыри воздуха. Готово, первая полоса наклеена!

Неправильная поклейка обоев приводит к пузырям

Шаг 6. Вторая полоса и последующие

Больше вертикальная разметка не понадобится – шаблоном будут служить уже приклеенные полосы. Тем не менее, следить за соблюдением вертикали нужно, и проще всего это сделать при помощи лазерного уровня. Клеить обои нужно встык, то есть таким образом, чтобы края полотен были плотно прижаты, но при этом не перекрывали друг друга. Метод оклейки внахлест оправдан лишь на неровной стене, имеющей серьезные впадины и выпуклости, а также в том случае, если были выбраны тонкие бумажные обои.

Особого внимания всегда требуют швы: их прокатывают резиновым валиком или обойным шпателем. Делать это стоит осторожно, не надавливая сильно, чтобы не повредить обои для детской комнаты или кухни. После прокатывания, шов нужно протереть влажной тряпкой, чтобы на поверхности не осталось следов клея.

Бордюр для детской комнаты - Поклейка бордюра из коллекции Atlantic фабрики Eijffinger
Бордюр для детской комнаты - Поклейка бордюра из коллекции Atlantic фабрики Eijffinger

Совет! Места стыков дорогих обоев иногда рекомендуют проклеивать узкой бумажной лентой. А если и это не помогло, то после оклеивания всей комнаты, можно еще раз пройтись по краям полотен на стыках тонкой кистью.

Виниловые обои - Поклейка обоев из коллекции Via Condotti фабрики G.L. Design
Виниловые обои - Поклейка обоев из коллекции Via Condotti фабрики G.L. Design

Шаг 7. Углы, батареи, оконные и дверные проемы

Опытные мастера без проблем оклеивают углы целыми листами. Новичку же, который только осваивает науку, как клеить обои, справиться с такой задачей трудно. Гораздо проще поклеить листы с небольшим, равным 5-7 см, напуском на соседнюю стену. Поклейка обоев над дверным и оконным проемом не представляет сложности, но производить ее нужно в последнюю очередь, используя остатки рулонов. А вот с розетками и выключателями придется немного повозиться: проемы для них аккуратно вырезают ножницами в процессе работы. Если батареи отопления можно снять, отлично! Если нет, промазанные клеем полосы подводятся за батареи и аккуратно подрезаются канцелярским ножом в местах крепления к стене.

Разные неровности требуют особенный подход

Совет! Если при монтаже пластиковых окон не были установлены утепленные пластиковые откосы, то при поклейке обоев кромки полотен, примыкающих к окну, стоит промазать бордюрным клеем. Это избавит вас от постоянной необходимости подклеивать обои.

А если обои широкие?

Сегодня в продаже все чаще можно встретить обои на стену, ширина которых достигает метра, а иногда и превышает его. Новички в строительном деле широких обоев избегают, боясь не справиться. И напрасно, ведь технология оклейки ничем не отличается от оклейки стен полотнами традиционной ширины. Но при этом метровые обои обладают явными преимуществами:

  • их поклейка занимает гораздо меньше времени;
  • стыков получается намного меньше, что всегда положительно влияет на итоговый результат;
  • существенно упрощается подгонка рисунка, и, как следствие, остается намного меньше отходов.
Ассортимент обоев очень богат разными видами

Сложно ли оклеить потолок?

Если первый опыт оклейки стен прошел успешно, можно замахнуться и на отделку потолка. В целом, этот процесс лишь ненамного сложнее, но при наличии помощника, справиться с задачей вполне под силу любому домашнему мастеру. Стоит лишь учесть несколько моментов:

  • обои с крупным рисунком лучше располагать вдоль, а не поперек, так будет намного меньше отходов;
  • разметку стоит сделать перед началом оклейки, сразу по всей поверхности потолка;
  • клеевая смесь для оклейки потолка должна быть гуще, чем для оклейки стен;
  • в том месте, где будет располагаться люстра, при наклеивании полосы нужно сделать крестообразный надрез, и продеть в него провода, предварительно позаботившись об отключении электропитания.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 15.03.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Как клеить обои



Войти в систему