Все о плитке, обоях и ламинате.

Где может быть использована плитка 10Х10?

Отечественный классицизм – плитка10х10 в оформлении кухни
Особенности применения плитки 10х10

По универсальности, практичности и наличию широчайшего спектра эксплуатационных свойств у керамической плитки конкурентов практически нет. Именно этот материал можно увидеть в виде эффектного интерьера не только в ванной комнате или же сантехнических помещений общественных мест, но также керамике подвластны и такие помещения, как, скажем, рабочие кабинеты, офисы, кухни залы, и пр.

На сегодняшний день ассортимент предлагаемых решений, основанных на керамической плитке, безграничен и невероятно разнообразен.

Однако, потребители, желающие использовать данный декоративный материал при оформлении интерьера одного из своих помещений, сталкиваются не только с проблемой выбора дизайна и цвета будущего декора, но и в не меньшей степени их интересует вопрос о том, какой формат оптимально будет смотреться в обстановке того или иного помещения.

Так, при декорировании интерьера кухни или же отдельных ее участков, нередко отечественные покупатели отдают предпочтение плитке 10х10, считая ее самым лучшим решением в этой ситуации. Насколько оправданно данное решение и где вообще рекомендуется использовать плитку 10х10 мы и предлагаем рассмотреть.

Отечественный классицизм – плитка 10х10 в оформлении кухни

Своеобразная традиция по применению плитки 10х10 в оформлении кухни зародилась в нашей стране еще в советские времена, и с тех пор данный формат так и считается одним из самых удачных решений в декорировании кухонных интерьеров. Однако, если проанализировать зарубежные тенденции в области декоративного оформления, то можно придти к выводу, что в других странах плитка 10х10 используется крайне редко, считаясь непрактичной, требующей больших затрат как в самом материале, так и трудозатратах, связанных с ее укладкой.

На сегодняшний день плитка 10х10 представлена несколькими категориями:

  • плитка 10х10 старых модельных серий. Такие коллекции некоторые производители специально выпускают для российского рынка, где пока еще существует определенный спрос на этот формат. К примеру, такие коллекции можно найти в ассортименте таких компаний, как Serenissima Cir, Atlas Concorde, Herberia, и в ряде других. Заметим, что немалое количество производителей создают данную плитку не по классическим технологиям, а посредством распиловки стандартного формата 30х30 на части, каждая из которых как раз и имеет размер 10х10. В последствии такие элементы наклеиваются на сетку и поступают на рынок уже как плитка 10х10. Характерной особенностью таких малоформатных плиток являются прямые, без закругления, края.
  • английская плитка 10х10. Хотя Англия и не входит в число стран-лидеров по производству керамической, однако английские мастера известны в первую очередь тем, что создают коллекции плиток малых форматов, дополненных огромным выбором декоративных элементов. Стоимость такой продукции достаточно высока, но и эффект от ее применения – также выше всяких похвал.
  • отечественная плитка 10х10. Самым известным отечественным производителем керамической плитки 10х10 является компания Керама Марацци, которая не понаслышке знает о вкусах и предпочтениях отечественного потребителя. Также как и в случае с зарубежными производителями, российская компания при создании плитки 10х10 берет за основу формат 30х40, который распиливает на более мелкие элементы.

Особенности применения плитки 10х10

Облицовочная керамическая плитка формата 10х10 получила ласковое название "десятка" и рекомендована к применению в качестве декоративного материала для стен кухни. Однако, стоит заметить, что потенциал этой плитки намного выше рекомендованной области применения.

Во-первых, малый формат плитки 10х10 определил для нее повышенную толщину (около 1 сантиметра), что в свою очередь накладывает определенные ограничения на укладку настенной плитки, так как требуются дополнительные меры повышения ее адгезивных свойств. На практике данное свойство оборачивается тем, что в день у одного мастера получается уложить не более 3-4 рядов такой плитки, что, с другой стороны, вполне сопоставимо с размером фартука для кухни. Однако существенно облегчить процесс укладки может плитка 10х10, уложенная на сетке, или же имеющая насечки. Укладка такой плитки может осуществляться в стандартном режиме.

Во-вторых, к преимуществам плитки 10х10 можно отнести легкость ее коррекции непосредственно на месте укладки за счет минимизации количества подрезов.

В-третьих, с помощью "десятки", расположенной на сетке, легко оформлять радиусные поверхности. Очевидно, что для декорирования колонн и прочих архитектурных "изысков" плитка 10х10 не самый лучший вариант, но для поверхностей, имеющих изгиб, она окажется оптимальным решением.

Несмотря на малый формат и ограниченность области применения, плитка 10х10 может быть использована в декорировании любых интерьеров. Не отрицаем, что преимущественно такой формат представлен только несколькими стилями (главным образом, выполненных как имитация натуральных материалов), однако в предложениях некоторых производителей можно найти "десятки" актуальных и востребованных дизайнов. Скорее всего, самым радикальным из данных предложений является проект CIO Project, который продвигает на рынок компания Marca Corona. Данная керамика может иметь несколько поверхностей: гладкую или же структурную. Интересный дизайн для "десяток" предлагает и фабрика Cersanit, которая за основу взяла "деревенский стиль".



Коллекция: BRAZIL
Цена от: 658 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 696 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2085 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3324 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4761 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4761 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 08.05.2013
Автор: www.bestceramic.ru

Где может быть использована плитка 10Х10?



Войти в систему