Все о плитке, обоях и ламинате.

Дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабиной

Душевая кабинка, ее преимущества и недостатки
Главные правила выбора кабинки
Где установить душевую кабинку и как учесть все нюансы эргономики
Небольшие душевые кабины и варианты их установки
Не стоит забывать о безопасности
Дизайн ванной комнаты с душем для визуального расширения малого пространства

«Каким должен быть дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабиной?» - вопрос, который зачастую встает перед владельцами малогабаритных квартир. Ведь при проведении ремонта многие убирают ванну, предпочитая ей более компактную и практичную кабинку. Для того чтобы понять, какой вариант такого вида сантехники для вас станет наиболее подходящим, а также какие решения можно применить в интерьере маленькой ванной комнаты, следует внимательно изучить все аспекты, чем мы и займемся далее.

Дизайн ванной с душевой кабиной коллекцией «Ретро» от «Kerama Marazzi»
Дизайн ванной с душевой кабиной коллекцией «Ретро» от «Kerama Marazzi»

Душевая кабинка, ее преимущества и недостатки

  • Значительная экономия пространства. Такой плюс становится практически решающим в условиях малогабаритного жилья. Конечно, существуют различные модели, которые могут быть даже более громоздкими, чем ванна, но все-таки, если вы собрались установить в ванной комнате душ — современный рынок таких товаров готов предоставить вам множество компактных кабинок.
  • Минимальное расходование воды — достоинство, которое оценят все, у кого в квартире установлен счетчик. Если вы будете принимать душ, а не ванну, то истратите ее, как минимум, вполовину меньше. А это экономия и денег, и ресурсов.
  • Высокая гигиеничность. Здесь стоит обратить внимание на преимущество проточной воды перед стоячей. В первом случае вся смытая грязь и микробы попадают сразу же в канализацию, а во втором — плавают в чистой на первый взгляд воде, пока вы нежитесь в ванне.
  • Быстрота водных процедур. Душевая кабинка заметно выигрывает в этом плане перед ванной — в условиях быстрой жизни иногда не хватает времени ждать, пока наберется достаточное количество воды, чтобы можно было приступить к купанию. Единственный недостаток душа может быть вызван личными предпочтениями, ведь в нем не полежишь и не попаришься. Но и с этим минусом можно поспорить — многие модели оснащены глубоким большим поддоном, в который достаточно набрать воды, и кабинка сразу же становится ничуть не хуже ванной.
Душевая кабинка при желании легко превращается в ванную

Главные правила выбора кабинки

Если вы разрабатываете дизайн ванной комнаты с душем, небольшие габариты которой — неотъемлемый атрибут маленьких квартир, то для наиболее оптимальной организации пространства следует обратить внимание на следующие нюансы при выборе кабины.

  • Форма. Меньше всего площади занимают угловые кабинки полукруглой формы. Тем более, принимать в них душ максимально удобно — внутренняя площадь расширена за счет закругленной передней стенки.

    Душевая кабинка с закругленной передней стенкой

  • Раздвижные дверки значительно лучше, чем распашные с точки зрения экономии пространства.

    Душевая кабинка с раздвижными дверками - эргономичный вариант

  • Полностью прозрачные душевые кабины подойдут в том случае, если маленькая ванная комната совсем маленькая (3 или 4 кв метра) — они не будут визуально загромождать место.

    Душевая кабина со стенками из прозрачного стекла с неглубоким поддоном

    Душевая кабина со стенками из прозрачного стекла без поддона

    Душевая кабинка с прозрачными стенками по высоте стены

    Прозрачная душевая кабинка с бамбуковым ковриком

Но все-таки в погоне за увеличением полезной площади не стоит останавливать свой выбор на совсем уж малогабаритных моделях. Возьмите во внимание тот факт, что минимальные размеры душа, в котором вы сможете себя чувствовать комфортно — 800x800 мм.

Где установить душевую кабинку и как учесть все нюансы эргономики

Для того чтобы при посещении ванной комнаты вы не чувствовали дискомфорта, а водные процедуры доставляли одно лишь удовольствие, нельзя забыть о правилах эргономического размещения сантехники. Перечень их небольшой, и если все аспекты взять во внимание — удобство обеспечено.

  • Минимальное свободное пространство перед душевой кабиной — 75 см. Какими бы ни были дверки — раздвижными, распашными или гармошкой — именно столько места нужно человеку для того, чтобы он смог комфортно снять одежду перед принятием душа, а потом завернуться в полотенце после него.
  • Если вы устанавливаете душ по той же стене, где находится дверь в ванную, расстояние от кабинки до проема должно составлять не менее 15 см.
  • 30 см — расстояние до душа, ближе которого не следует располагать другую сантехнику. Если вы пренебрежительно отнесетесь к этому правилу, будьте готовы к тому, что пользоваться таким оборудованием будет неудобно.

Небольшие душевые кабины и варианты их установки

Малогабаритный душ для ванной — настоящее спасение. Но небольших размеров недостаточно, нужно еще уметь и правильно его разместить. При этом рекомендации несколько отличаются для квадратных и прямоугольных ванных комнат, фотографии которых приведены ниже.

Для квадратной ванной:

  • если входной проем находится на стене со срезанным углом — кабину лучше размещать напротив двери либо возле стены, которая к ней не примыкает;

    Душевая кабина, установленная напротив двери

  • в том случае, когда дверь размещена посередине стены, душ можно поместить в любой угол или по стене, не противоположной входу;
  • если дверь боковая, душевая кабина устанавливается либо напротив нее либо по диагонали.

Для прямоугольной ванной:

  • в случае если одна стена имеет срезанный угол для входа, дверь находится в центре или сбоку стены с минимальной длиной или вход боковой по длинной стене — душ рекомендуется устанавливать в самом дальнем углу либо же возле дальней стены;

    Угловой душ с перегородкой, противоположный двери

  • когда дверной проем размещен в длинной стене, душевую кабину следует разместить у короткой стены или в любом углу, который прилегает к стене с дверью.

Не стоит забывать о безопасности

При планировке любой ванной комнаты, в том числе и маленькой, не стоит забывать о том, что это одно из самых опасных помещений вашего дома. Причина кроется во влажности и скользкости, а также в большом количестве предметов, о которые можно травмироваться в случае падения. Поэтому если вы хотите свести к минимуму риск повреждений, следуйте таким рекомендациям.

  • Обязательно приобретите коврики, которые не скользят по напольной плитке. Такой предмет интерьера следует также постелить и в душевой кабине в том случае, если в ней купаются пожилые люди или дети. Также прекрасным вариантом станет душ, при изготовлении поддона которого использованы так называемые «нескользящие» материалы.

    Коврик в ванной, который выступает частью интерьера
    Коврик как часть интерьера, выполненного коллекцией «Orisa» от «Opoczno»
    Коврик как часть интерьера, выполненного коллекцией «Orisa» от «Opoczno»

  • Наличие поручней является необходимым элементом ванной комнаты, если в доме проживают пожилые люди или инвалиды.

    Поручни – необходимый элемент ванной комнаты для пожилых людей

    Ванная комната, оборудованная для инвалидов

  • Соблюдайте технику электробезопасности! Если ванная маленькая — наличие в ней выключателей и розеток крайне нежелательно.
  • При выборе светильников останавливайтесь только на тех моделях, которые можно устанавливать в комнатах с большим наличием влаги.

    Влагозащищенные светильники как элемент декора ванной

    Влагозащищенные светильники, использованные для освещения зеркала

Дизайн ванной комнаты с душем для визуального расширения малого пространства

В наше время большая ванная комната — роскошь, которой обладают владельцы частных домов или больших квартир. Но кто сказал, что малая ванная тоже не может выглядеть красиво? Существует множество приемов, с помощью которых вы сможете визуально расширить пространство, добившись удивительного эффекта. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша ванная казалась больше, обратите внимание на восемь простых правил.

  1. Используйте белый цвет. Светлая цветовая гамма становится настоящим спасением, если необходимо визуально увеличить размеры ванной. Белая плитка на стенах, аналогичного цвета сантехника — вот что вы должны использовать. При этом помещение будет казаться не только больше, но и светлее. Но это не означает, что нужно прибегать только к светлым материалам — темный цвет никто не запрещал. Просто возьмите на заметку простое правило — светлые тона в интерьере должны в значительной мере преобладать.

    Интерьер ванной в белом цвете, разбавленный черной и голубой плиткой

    Интерьер в светлых тонах, оформленный коллекцией «Ilustre» фабрики «Domino»
    Интерьер в светлых тонах, оформленный коллекцией «Ilustre» фабрики «Domino»

    Живые растения в интерьере ванной в светлых тонах

    Черная плитка в интерьере ванной, выполненной в белом цвете

  2. Нет — загромождению пола! Еще один прием — использование подвесного унитаза, раковины, а также установка душевой кабины с полностью прозрачными дверками. Так вы откроете пол, и ванная будет выглядеть больше. Фото различных вариантов такого решения доступны в Интернете — вы можете присмотреть наиболее подходящий для себя.

    Подвесная раковина и унитаз визуально открывают пол

    Оптическое расширение ванной  с использованием подвесной сантехники

    Подвесная раковина, биде и открытый душ делают ванную визуально больше

  3. Спасительные отражающие поверхности. Оптического увеличения площади можно достигнуть еще одним простым способом — прибегая к множеству «отражателей». К ним относятся большие зеркала над раковиной, яркая керамическая плитка, натяжной потолок. Главная их особенность — все эти элементы прекрасно отражают свет, тем самым визуально превращая малогабаритную ванную в более просторное помещение.

    Отражающие поверхности в интерьере ванной

    Зеркальные стенки душевой кабины как отражательная поверхность
    Плитка из коллекции «Сокровища Агры» фабрики «Kerama Marazzi» как отражающая поверхность
    Плитка из коллекции «Сокровища Агры» фабрики «Kerama Marazzi» как отражающая поверхность

  4. Разрушение стереотипов. Многие думают, что маленький умывальник и мелкая плитка для ванной — то, что нужно для небольшой ванной. Но такое убеждение неверное, ведь таким образом вы только подчеркнете малые габариты. Для того чтобы избежать визуальной тесноты, используйте большую раковину и крупноразмерную плитку (плитка 40х40, 33х45 или 30х60 сантиметров). Идеально будет сочетать их с незагроможденным полом.

    Интерьер ванной, оформленный коллекцией «Origami» фабрики  «Tubadzin»
    Интерьер ванной, оформленный коллекцией «Origami» фабрики «Tubadzin»

    Плитка коллекции «Бамбук» фабрики «Уралкерамика» в интерьере ванной
    Плитка коллекции «Бамбук» фабрики «Уралкерамика» в интерьере ванной

    Визуальное расширение ванной с помощью плитки «Glass» фабрики «STN Ceramica»
    Визуальное расширение ванной с помощью плитки «Glass» фабрики «STN Ceramica»

    Зонирование душевой зоны с помощью плитки «Мирари» фабрики «Керамин»
    Зонирование душевой зоны с помощью плитки «Мирари» фабрики «Керамин»

    Оформление ванной  плиткой коллекции «Line Design» от «Atlas Concorde»
    Оформление ванной плиткой коллекции «Line Design» от «Atlas Concorde»

  5. Диагональное размещение плитки. Хотите оптически расширить маленькую ванную — укладывайте плитку под углом 45 градусов. Но стоит учесть, что в этом случае ее понадобится больше.
  6. Фотообои. Правильный выбор фотообоев также может помочь визуально увеличить пространство и придать ему глубины. Не забывайте о том, что обои для ванной должны быть или ламинированными, или нанесенными на стекло — для того, чтобы влага не могла испортить рисунок.

    Монохромные фотообои в интерьере ванной комнаты

    Фотообои с дальней перспективой зрительно расширяют пространство

    Черно-белое панно помогает оптически увеличить ванную комнату

  7. Холодные тона. Зрительного увеличения можно достигнуть и с помощью холодных светлых оттенков. Но если вы решили прибегнуть к такому решению, обязательно разбавьте интерьер теплыми акцентами, например, деревянным ковриком.

    Ванная в белом цвете, дополненная теплыми акцентами

    Теплые акценты с помощью плитки из коллекции «Камлот» фабрики «Azori»
    Теплые акценты с помощью плитки из коллекции «Камлот» фабрики «Azori»

    Плитка коллекции «Frescura» фабрики «Ceradim» с теплыми цветовыми акцентами
    Плитка коллекции «Frescura» фабрики «Ceradim» с теплыми цветовыми акцентами

    Плитка коллекции «Feeling» от «Del Conca» как теплый акцент в интерьере
    Плитка коллекции «Feeling» от «Del Conca» как теплый акцент в интерьере

  8. Минималистическое оформление. Главная цель такого интерьера — меньше устройств и максимум функциональности.

    Минималистический дизайн ванной в светлых тонах

    Минималистический дизайн, разбавленный теплыми элементами

Продуманный и гармонично выполненный дизайн сможет превратить даже маленькую ванную комнату с душем в функциональное и эстетически привлекательное помещение. Главное — использовать свою фантазию, творческое мышление и внимательно относиться к мельчайшим деталям.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 18.03.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Дизайн маленькой ванной комнаты с душевой кабиной



Войти в систему