Все о плитке, обоях и ламинате.

Дизайн кухни 9 кв.м.

Рекомендации по оформлению интерьера кухни

Вопрос о том, как подобрать дизайн кухни 9 кв.м., волнует большое количество людей, которые ценят комфорт в сочетании с полноценной функциональностью даже в маленькой столовой. Вопрос сам по себе весьма обширный и существует множество нюансов, которые следует учитывать при выборе планировки кухни 9 кв. метров. Главное в таком случае — максимальное сохранение пространства без потери удобства и комфорта проведения времени на кухне со всей семьей. Достичь этого можно при помощи выполнения некоторых базовых правил создания интерьера.

Однотонное оформление кухни с акцентированными элементами
  1. Кухонная мебель. Подбор стульев, диванов, столов и других видов мебели для кухни должен выполняться в соответствии с общей задумкой дизайна. При этом мебель не должна быть громоздкой и занимать много места, ведь габариты помещения и так довольно ограничены. Помимо компактности важным остается вопрос удобства эксплуатации, ведь даже на самом красивом стуле сидеть далеко не всегда удобно. Очень хорошо, когда мебель не только удобна, но и функциональна. Скрытые ниши в диване для хранения кухонной утвари или полотенец будут очень кстати, ведь в таком случае доступ к ним удобен и отсутствует проблема нагромождения лишних вещей. Для создания простора в помещении кухни 9 метров мебель должна быть подобрана в минималистическом сдержанном стиле, без лишних декоративных элементов, которые только занимают пространство без видимой пользы. Подбор цвета и общей стилистики кухонного гарнитура — личное дело каждого, но лучше всего, когда мебель подобрана из одной коллекции или хотя бы сочетается между собой стилистически и имеет подобную цветовую гамму.

    Красочный дизайн кухни в двухцветной гамме

    Монохромное оформление кухни с некоторыми яркими элементами

    Минималистический дизайн кухни в однотонном стиле

    Двухцветный контрастный интерьер помещения

  2. 2. Шкафчики, подвесные полки и тумбы. К данным элементам кухонного гарнитура главное требование — функциональность. Чрезмерное количество лишних и ненужных полок создает неоправданное нагромождение, которое визуально ограничивает пространство без видимой пользы. Гораздо эффективней ограничить количество подобных элементов, при этом грамотно используя их для хранения посуды и бытовой техники, которая используется ежедневно.
  3. 3. Кухонная техника. Микроволновая печь, электрочайник, духовка — все это эффективно используется тогда, когда не загромождает пространство и скрыто от глаз в нишах или специальных тумбах. В таком случае доступ к ним особо не ограничивается, но кухня при этом становится просторней и внешне привлекательней. Холодильник тоже следует подбирать таким образом, чтобы он не был слишком большим. Куда лучше, если он высокий и вместительный. Так экономится пространство без потери функциональности. Для тех, кто планирует комплектовать кухню стиральной машинкой, важно помнить, что она не должна акцентировать на себе внимание и лучше ее скрыть. Этого можно добиться при помощи ниши, сверху которой будет находиться столешница. При использовании такого способа не теряется свободное пространство, а бытовая техника не мешает наслаждаться нахождением на кухне всей семьи.
Расположение микроволновки на подвесной консоли

Компактное расположение кухонной техники в нишах

Скрытая бытовая техника в элементах кухонного гарнитура

Компактное расположение холодильника рядом с барной стойкой

Расположение холодильника в узкой нише рядом с плитой

Когда заходит вопрос об элементах декорирования, то не следует забывать, что большое количество украшений будет излишним. Можно создать коллаж из нескольких фотографий на одну тематику и вразброс расположить их на свободной стене. Таким образом достигается чувство уюта и комфорта в помещении. Если есть желание установить на кухне телевизор, то для этой функции хорошо подойдет компактный плазменный телевизор с диагональю не более 25 дюймов. Он не только компактный, но и не будет акцентировать на себе лишнее внимание, и выглядеть чрезмерно громоздким. При помощи специальных креплений его следует монтировать на стену. В таком случае экономится место на кухне, а проводить там время будет еще интересней.

Рекомендации по оформлению интерьера кухни

Освещение. Без качественного освещения кухня потеряет свою привлекательность даже при самом утонченном и изысканном виде. Вариантов осветительных приборов много, но оптимальным решением станет использование различных светодиодных элементов, которые не только украшают помещение, но и сами по себе являются очень экономичными. Оформить столовую качественными светодиодами не только просто, но и удобно за счет большого ассортимента технических решений. Точечные светодиодные потолочные светильники, встроенные настенные светодиоды и даже светодиодные ленты, которыми можно делать обрамление дверей или окон – все это доступно по цене и эстетически привлекательно. В этом легко убедиться, если просмотреть фото с подобными осветительными элементами.

Отдельного внимания заслуживает естественное освещение помещения. Чем больше кухонное окно, тем уютнее атмосфера на кухне, ведь в солнечные дни вполне достаточно и дневного света. Для создания особой атмосферы окна стоит оборудовать качественными жалюзи. Цвет их должен гармонировать с общей цветовой гаммой помещения и не быть слишком ярким и необычным.

Отделка стен. Вопрос обоев для кухни не менее актуален, чем все остальные. С учетом того, что кухонное помещение используется ежедневно и существует риск загрязнить стены, следует подбирать обои не только по цвету, но и по эффективности эксплуатации. Моющиеся виниловые обои очень хорошо разрешают эту проблему. При этом ассортимент таких отделочных материалов очень широк и каждый найдет расцветку себе по душе. Если есть необходимость визуально увеличить помещение, то хорошо подойдут оттенки светлого и даже холодного типа. Можно разнообразить дизайн кухни с помощью контраста нескольких цветов, однако делать это следует в меру. Плинтус более темного оттенка, потолочные багеты, плитка на фартук ярко контрастирующие с общим тоном стен, сделают помещение красочней и ярче, а также помогут скрыть швы между поклеенными на стену обоями и потолком.

Оформление кухни обоями «Пифагор» от фабрики «Маякпринт»
Оформление кухни обоями «Пифагор» от фабрики «Маякпринт»

Пол. Главное требование к напольному покрытию — долговечность, устойчивость к агрессивной внешней среде и привлекательный внешний вид. Удобство очистки пола от загрязнений при этом не менее важно. Если покрытие не будет обогреваться, то имеет смысл выполнить пол из паркета или паркетной доски. Они хорошо хранят тепло, обеспечивая больший комфорт от посещения кухни. В противоположном случае хорошим выбором станет линолеум, напольная плитка или керамогранит. Данные материалы легко моются, а ассортимент предлагаемой продукции довольно большой. Общая расцветка пола должна быть в сдержанных теплых тонах, которые не будут резко контрастировать с общим видом помещения.

Оформление кухни обоями «AquaDeco» от фабрики «Rasch»
Оформление кухни обоями «AquaDeco» от фабрики «Rasch»

Расположение кухонной мебели. Обеденный стол должен быть расположен таким образом, чтобы на него падало максимальное количество света. Это касается и естественного и искусственного освещения. Кухонную технику лучше всего располагать таким образом, чтобы она работала по принципу конвейера и процесс приготовления пищи не вызывал дискомфорта. В случае, когда на кухне установлен мягкий уголок, его расположение не должно мешать свободному перемещению людей по помещению или вызывать дискомфорт от его использования. Стулья должны хорошо прятаться под стол все то время, пока не используются по назначению.

Вход на кухню можно выполнить в виде декоративной арки, однако это не очень удобно, поскольку запахи будут распространяться по всему дому. Куда удобней использовать деревянные двери с фигурной резьбой и стекольными или зеркальными элементами. Они более привлекательны и хорошо разнообразят общую атмосферу в помещении.

Оформление кухни обоями «Padua» от фабрики «Marburg»
Оформление кухни обоями «Padua» от фабрики «Marburg»

Элементы отопления. Сами по себе они только портят внешний вид помещения, однако данная проблема решается, если их визуально скрыть или декоративно украсить. Окрашивать батареи лучше всего в светлые и неброские тона, которые помогут визуально скрыть нежелательный элемент интерьера. Еще лучше кухня выглядит в том случае, когда батареи скрыты в нишах и не выступают наружу. Такой метод не только скрывает их из глаз, но и помогает уберечь пространство.

Оформление кухни обоями «Марсель» от фабрики «Elysium»
Оформление кухни обоями «Марсель» от фабрики «Elysium»

Вариантов оформления столь востребованного и нужного помещения существует множество, однако базовые правила для каждого вида одинаковы. Если их придерживаться, то даже самая скромная и неприметная кухня станет любимым местом для каждого члена семьи. Главное в подборе интерьера — не переусердствовать.

Оформление кухни обоями «AquaRelief» от фабрики «Rasch»
Оформление кухни обоями «AquaRelief» от фабрики «Rasch»

Минимализм и гармония — вот два основных ключа для создания отличного настроения в любом помещении, и уж тем более в кухне. Совсем немного энтузиазма и желания превратят ремонт в удовольствие, а итоговый результат порадует своей простотой и изысканностью.



Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 10.05.2016
Автор: www.bestceramic.ru

Дизайн кухни 9 кв.м.



Войти в систему