Как сделать столешницу из плитки?

Как сделать столешницу из плитки?

Очень эффектно на любой кухне будет смотреться столешница, облицованная керамической плиткой. При выборе керамической плитки для столешницы, стоит отдать предпочтение более прочным типам плитки, обладающим повышенной износостойкостью. Специалисты рекомендуют использовать глазурованную плитку для кухни.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к облицовке столешницы, необходимо создать саму поверхность для столешницы. Для основания столешницы используются два листа фанеры, которые нужно будет крепить в два слоя обрезами внахлест. Заблаговременно все части раскроенной фанеры следует обработать пропиткой и влагозащитным составом. Раскраивать фанеру нужно с учетом того, чтобы волокна шли по секции на всех слоях. После раскройки фанера должна со всех сторон выступать на 3-5 см. Также нужно будет замерить внутренний диаметр мойки, затем выпилить под мойку отверстие на обоих слоях фанеры.

Первый слой фанеры нужно закрепить особенно прочно - конструкция должна быть неподвижной. Фанера крепится к корпусу мебели при помощи саморезов.

Далее на фанеру нужно нанести специальный клей для дерева. Клей следует наносить зигзагообразно. Второй лист фанеры прижимается к первому и притягивается саморезами. Специалисты рекомендуют размещать саморезы на расстоянии 15 см друг от друга. На верхний лист фанеры следует нанести насечки глубиной 5-7 мм с помощью любого диска на угловой шлифовальной машине.

К верхнему листу фанеры крепится малярная сетка с ячейками 1-2 см. Делать это лучше всего при помощи степлера. Сетка закрепляется в натяг, заводясь на боковые кромки. Можно также дополнительно оклеить все кромки фанеры малярной лентой. В завершение следует обработать все стыки между столешницей и стеной с помощью силиконового герметика.

Изготовление поверхности для укладки

Фактически, керамическую плитку можно укладывать даже на лист фанеры. Однако в некоторых случаях мастера предпочитают сделать дополнительное основание для укладки плитки. Чаще всего основа представляет собой лист гипсокартона или цементную прослойку.

Лист гипсокартона крепится к листу фанеры при помощи саморезов. Полоска гипсокартона крепится также и к наружным боковым кромкам. Все стыки между гипсокартоном, стеной и кромками заделываются силиконовым герметиком. Потом сверху крепится малярная сетка, которая покрывается специальным гидроизоляционным составом.

Для изготовления цементного раствора можно использовать цементно-песчаный раствор, либо такой же раствор, только с добавлением клея. Раствор наносится на столешницу при помощи кельмы или шпателя. Прежде чем наносить на столешницу цементный раствор, по краям столешницы следует установить рейки, высотой около 1,5 см. После нанесения раствора рейки нужно будет убрать, а освободившееся пространство заделать раствором.

Укладка плитки

Перед укладкой керамической плитки следует обработать столешницу грунтовкой. Далее можно укладывать плитку.

Специалисты рекомендуют разметить столешницу под укладку плитки. Для этого нужно замерить длину и ширину столешницы, отметив на ней центральные точки. Соединив противоположенные точки между собой, получаем две перпендикулярные линии, которые и будут определять центр столешницы.

Для облегчения работы к нижней части столешницы следует прикрепить рейки, которые будут играть роль маяков. Эти же рейки потом будут служить опорой, когда нужно будет укладывать плитку на торцы столешницы.

С помощью зубчатого шпателя клеящий раствор наносится на основание, после чего зубчатой стороной на нем проводятся борозды. Укладывать плитку следует начиная с внешнего угла столешницы. При помощи уровня нужно проверять правильно ли уложена плитка. Перед укладкой первого ряда плитки следует подумать о том, каким образом будет облицовываться торцевая часть столешницы. Специалисты рекомендуют заделать ее специальным декоративным бордюром. Для этого плитку в первом ряду нужно укладывать так, чтобы она выступала за край столешницы примерно на один сантиметр. Потом на нее будет крепиться бордюр. Швы между ним и плиткой заделываются силиконовым герметиком.

Лучше всего для облицовки столешницы использовать прямой тип укладки, когда плитки кладутся в ряд. Специалисты рекомендуют укладывать плитку длинными рядами. Для соблюдения одинаковых межплиточных швов используются специальные крестики.

Если есть необходимость, то нужно подрезать плитки. Такие плитки лучше располагать на дальних краях столешницы. Потом их можно будет спрятать, закрыв специальными плинтусами. Только перед этим нужно будет заделать все швы с помощью силиконового герметика.

Затирка швов

В будущем столешница будет подвержена воздействию влаги, жиров и химии. Поэтому к затирке швов необходимо подойти весьма серьезно. Обычная затирка для плитки на кухне не подойдет. Наиболее подходящие материалы - затирки на основе эпоксидной смолы и затирочные составы, в состав которых входит цемент. Они устойчивы к химическим веществам, воде, маслам, жирам и кислотам, что как раз подходит для кухни.

Так как эпоксидная затирка довольно густая, то заполнять ею швы не так просто. Специалисты рекомендуют использовать шприц для заполнения швов. Перед этим нужно защитить плитку от затирки при помощи малярного скотча. Для формирования поверхности шва можно использовать резиновый шпатель. После заполнения затиркой всех швов можно снять малярный скотч с плиток. По прошествии некоторого времени, когда затирка уже немного схватилась, следует очистить плитку от ее остатков. Для этого затирку следует обильно намочить водой и смыть губкой. Через несколько часов после этого следует полностью очистить кафель, удаляя все оставшиеся загрязнения.



Коллекция: SERRA CORINTIA
Цена от: 4259 руб
Коллекция: Royal
Цена от: 786 руб
Коллекция: Cars
Цена от: 1521 руб
Коллекция: Parquet Art
Цена от: 716 руб
Коллекция: Siha
Цена от: 231 руб
Коллекция: Mosaicos
Цена от: 960 руб
Коллекция: Dulce
Цена от: 2064 руб
Коллекция: Anthology Marble
Цена от: 118 руб
Вызовите мастера
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

Как сделать столешницу из плитки?



Новости

Обои Splendida Zambaiti

Виниловые обои Zambaiti Splendida от BestCeramic отличаются необычным и красивым дизайном одновременно. При создании коллекции переплелись оригинальные художественные техники, что заметно не только на декоративных элементах, но и на однотонных полотнах.

Вопросы и ответы

Как изготовить тротуарную плитку?

Тротуарная плитка уже давно стала одним из главных способов украшения садовых участков. Многообразие различных вариантов тротуарной плитки может удовлетворить даже самых требовательных заказчиков.

Полезные статьи

Преимущества керамогранита

Несмотря на то, что плитка керамогранит появился на строительном рынке совсем недавно, по своей популярности этот отделочный материал смог сравняться с другими натуральными и искусственными представителями данного сектора.

Популярная плитка

Плитка мелкая мозаика цена.

Настенная плитка 10х10.

Плитка для ванной мозаика.

Дешавая белая плитка 20х20.

Настенная плитка 20х50.

Недавно искали

плитка кураж 2 нефрит керамика

мозаика керама марацци каталог

керамогранит estima brigantina

панно из плитки керама марацци



Войти в систему