Главная » Частые вопросы » Как класть плитку на стены?

Как класть плитку на стены?

Как класть плитку на стены?

Красиво уложенная на стены керамическая плитка способна преобразовать любое помещение. Укладывать керамическую плитку на стены немного сложнее, чем на пол. Здесь важно очень точно укладывать плитки, так как любой сдвиг будет очень заметен.

Подготовка поверхности

Прежде всего, нужно подготовить поверхность, на которую будет укладываться плитка для кухни или ванной. Поверхность должна быть гладкой, ровной, очищенной от грязи и пыли.

Чтобы проверить ровные ли стены используют специальную рейку. Ее прикладывают вертикально к стене. Если поверхность отклоняется от рейки более чем на 5 мм, то ее следует выровнять. Выравнивать поверхность следует с помощью специального выравнивающего раствора или штукатурки. Выравнивающий раствор наносится на поверхность слоем толщиной до 2 см. Если необходимо нанести еще один слой, то следует подождать, пока высохнет предыдущий. Штукатурка наносится при помощи специальных малярных реек, которые помогают выровнять стену.

Специалисты рекомендуют также прогрунтовать поверхность. Это позволит добиться большей адгезии клея с поверхностью, а соответственно плитка будет лучше держаться. Особо пыльные поверхности рекомендуется грунтовать в обязательном порядке. Грунтовка стабилизирует и укрепит поверхность стен. Лучше всего использовать грунтовку в неразбавленном виде.

Разметка стен

Многие мастера рекомендуют перед укладкой керамической плитки разметить стену. Это даст представление о том, где точно должны находиться плитки и значительно упростит укладку.

Прежде всего, необходимо сделать линейку из деревянной рейки. Рейка должна быть около 2 м длиной. Такая линейка будет использоваться для того, чтобы посчитать, сколько плитки необходимо в каждом рядку, чтобы выровнять ряды и определить размеры плиток, которые необходимо обрезать. Для того чтобы сделать линейку нужно выложить на полу ряд из плиток, вставив между ними крестики. Рядом с плитками ложится линейка, край линейки должен совпадать с краем первой плитки. Каждую плитку необходимо отметить на линейке. После того как линейка готова можно приступить к разметке стены.

Сначала размечаются вертикальные ряды. Вся разметка ведется от выбранной в центре стены точки. Для этого измеряется ширина стены и определяется ее центральная точка, которая и отмечается на стене карандашом. Линейка прикладывается горизонтально к стене так, чтобы одна из ее отметок совпадала с центральной точкой. Это покажет, сколько целых плиток может поместиться на стене. Если последняя плитка в ряду умещается меньше, чем на половину, то необходимо немного сдвинуть центральную точку. Линейку следует передвинуть на одно деление, таким образом, чтобы оно совпало с центральной точкой. Затем посередине деления на стене отмечается новая точка. Именно эта точка и будет отправной точкой для всех дальнейших разметок. Далее нужно вертикально приложить линейку к новой точке. После проверки расположения линейки уровнем, следует провести вертикальную линию сверху вниз.

После того, как нанесены вертикальные ряды, наносятся горизонтальные. В качестве направляющих советуют использовать деревянные рейки, которые прибиваются к стене. Они будут предотвращать сползание плитки вниз. Необходимо приложить линейку к вертикальной линии таким образом, чтобы своим концом она коснулась пола. На стене делается отметка, которая находится на уровне верхнего деления линейки, после чего линейка передвигается вверх так, чтобы она коснулась потолка. Сразу станет заметно, что отмеченная точка не будет совпадать с делением. Нужно измерить расстояние между отметкой и делением и поделить его на два. В результате получится размер обрезанной плитки. Важно, чтобы этот размер был не меньше, чем половина плитки. Если это не так, то следует сместить отметку на одно деление. Далее следует измерить расстояние между двумя точками, сделав отметку посередине между ними. Линейка держится параллельно полу и двигается, пока ее деление не совпадет с отметкой. Край линейки также обозначается отметкой. Именно в этом месте и следует прочертить горизонтальную линию и прибить деревянную рейку. Еще одна рейка прибивается параллельно вертикальной линии.

Укладка плитки

Как класть плитку на стены?Укладывать керамическую плитку и керамогранит начинают с нижнего угла, образованного двумя рейками. На небольшой участок при помощи мастерка наносится клеящий раствор. Гладкой стороной клей разглаживается, а потом при помощи зубчатой стороны делаются горизонтальные борозды. При этом нужно стараться всюду делать борозды одинакового размера, чтобы плитка была приклеена равномерно.

Первая плитка устанавливается в самом углу. Ее края при этом необходимо прижимать к рейкам, а плитку к стене. Не следует сильно надавливать на плитку, чтобы не выдавить из-под нее лишнее количество клеящего раствора. Следующая плитка устанавливается рядом с первой, и так далее. Чтобы соблюдать одинаковые расстояния между плитками, специалисты рекомендуют использовать специальные крестики. Таким образом плиткой облицовывается вся стена.

В углах стен наверняка придется подрезать некоторые плитки. Для этого нужно точно отмерить необходимое расстояние и лишь после этого подрезать плитки. Отмерять можно несколькими способами. Можно отмерить рулеткой расстояние от угла стены до последней уложенной плитки. Или же можно приложить целую плитку поверх уложенной, сдвинув ее до самого угла стены, и фломастером отметить то место на верхней плитки, где она соприкасается с нижней.

Затирка швов

Завершающий этап укладки керамической плитки это затирка межплиточных швов. После того, как клей подсох и из швов удалены все крестики, следует приступать к затирке. Затирка наносится на плитку по диагонали. В области межплиточных швов затирку нужно как бы втирать в швы.

После того, как затирка немного подсохла, следует очистить от нее керамическую плитку. Сперва это делается с помощью сухой тряпки, а потом все, что не удалилось после первой очистки, удаляется при помощи влажной губки. После очистки керамическую плитку следует вытереть насухо тряпкой.



Коллекция плитки Mozart

Коллекция: Mozart
Италия Imola Ceramica

Цена от: 1112 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Rainforest

Коллекция: Rainforest
Испания Ceramica Mayor

Цена от: 2090 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки IMPERIAL

Коллекция: IMPERIAL
Испания Navarti

Цена от: 922 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки PREZIOSA

Коллекция: PREZIOSA
Италия FAP Ceramiche

Цена от: 1931 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Mirto

Коллекция: Mirto
Испания Yellow Stone

Цена от: 1000 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Ashen

Коллекция: Ashen
Польша Tubadzin

Цена от: 1198 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Sea Rock

Коллекция: Sea Rock
Испания Ceramica Mayor

Цена от: 2090 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Плитка для бассейна

Коллекция: Плитка для бассейна
Испания Exagres

Цена от: 1354 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции


Все вопросы и ответы
   Наверх
 
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр