Главная » Частые вопросы » Чем резать керамическую плитку?

Чем резать керамическую плитку?

Чем резать керамическую плитку?

Очень часто размеры плитки не соответствуют размерам помещения и некоторые плитки необходимо подрезать. Специалисты выделяют несколько инструментов, которые наиболее подходят для резки керамической плитки. Самые распространенные это болгарка, ручной или электрический плиткорез и стеклорез. Для фигурной резки используются также кусачки.

Резка болгаркой

Довольно удобный способ это резка керамической плитки для кухни с помощью болгарки с алмазным диском. Работать с таким инструментом довольно просто, так как он не требует никаких дополнительных навыков и специальной подготовки.

При резке болгаркой у керамической плитки часто получается немного неровный, как бы зазубренный край. Потому такой инструмент подходит лишь для той плитки, у которой неровный край потом будет скрыт. И именно болгарку используют для резки тротуарной плитки.

При работе с болгаркой следует позаботиться о защитной экипировке, такой как наушники, защитные очки и респиратор от пыли. Последнее особенно важно, так как при работе с этим инструментом выделяется огромное количество пыли. Также следует быть предельно осторожным и не подставлять свои пальцы под алмазный диск, который вращается на очень высоких оборотах.

Резка ручным плиткорезом

Чаще всего для резки керамической плитки используется ручной плиткорез. Этот инструмент по праву считается самым удобным и простым для выполнения такой работы. Как правило, резка одной керамической плитки и керамогранита с помощью ручного плиткореза занимает не более 2 минут.

Принцип действия ручного плиткореза довольно прост. Закрепленная в плиткорезе плитка надрезается специальным колесиком по прямой линии. После этого опускается рычаг плиткореза, в результате чего плитка разламывается аккурат в месте проведенной линии.

Специалисты рекомендуют перед использованием ручного плиткореза капнуть несколько капель масла на колесико и на направляющую рамку, которое наносит линию. Если у керамической плитки плотная структура, то ручным плиткорезом можно будет даже отрезать небольшие полоски плитки, длиной всего в 5-6 мм. Однако если необходимо отрезать меньшие полоски плитки, то лучше все же воспользоваться электрическим плиткорезом. Перед тем, как приступать к резке необходимых фрагментов, лучше попрактиковаться на одной плитке, чтобы знать, как сложно с ней работать.

Прежде чем резать плитку, рекомендуется нанести линию резки на плитку фломастером или маркером. После этого следует установить керамическую плитку в плиткорезе так, чтобы линия резки и колесико совпадали. Если предстоит порезать много плиток одного размера, то лучше закрепить ограничительную рамку в стационарном положении с помощью шурупа. Одной рукой следует удерживать плитку на месте, а другой держать ручку с колесиком. Ручку с колесиком необходимо поднять так, чтобы колесико коснулось поверхности керамической плитки, после чего следует двигать ручку на себя. При этом следует слегка надавливать. Рекомендуется делать только один проход колесиком, так как при большем количестве проходов срез будет некачественным.

Далее, чтобы разделить плитку на две части, необходимо установить «крылья» у основания ручки, так чтобы они находились на уровне нижней трети плитки. Рекомендуется обклеивать «крылья» клейкой лентой, чтобы они не оставляли никаких следов на плитке. Некоторые мастера практикуют такой способ: они легонько нажимают на ручку большим пальцем левой руки, а правой ладонью ударяют по ручке. Если после первого удара плитка не раскалывается, то ударяют сильнее. Если же и после этого плитка не поддается, то ее откладывают и приступают к резке другой плитки.

Резка электрическим плиткорезом

Чем резать керамическую плитку?Большие объемы керамической плитки лучше всего резать, используя электрический плиткорез. Этот инструмент дает ровный гладкий край плитки, благодаря чему ее можно укладывать даже не маскируя срезанный край.

Обычно керамическую плитку режут электрическим плиткорезом с универсальными пильными дисками. Для особо твердых видов плитки рекомендуется использовать алмазные диски.

Выглядит электрический плиткорез как комбинация выдвижного столика и специального режущего лезвия. Иногда к этому еще добавляется небольшой резервуар с водой, в который помещается часть режущего лезвия, благодаря чему оно может охлаждаться во время работы. Если же такого резервуара нет, то следует самим смачивать лезвие, периодически поливая его водой. Смачивать также нужно и рабочую поверхность плитки.

Работать с электрическим плиткорезом довольно просто. Нужно лишь пододвигать плитку под лезвие плавными движениями. На начальных стадиях, когда лезвие только прикасается к поверхности керамической плитки, не стоит сильно давить на плитку. Давление нужно постепенно увеличивать по мере прохождения режущего лезвия через плитку. Когда резка находится в завершающем этапе, то давление на плитку следует ослабить. При резке рекомендуется одновременно надавливать на обе стороны плитки. Так она не будет переваливать на бок и соответственно лезвие нигде не застрянет и разрезанный край будет максимально ровным.

Работая с электрическим плиткорезом, следует использовать защитные очки, которые защитят от брызг воды и летящей пыльной крошки.

Резка стеклорезом

В тех случаях, когда необходимо разрезать небольшое количество плитки можно использовать стеклорез. Этот инструмент будет резать плитку именно в том месте, куда направит его рука. Преимущество стеклореза в том, что он не требует никаких специальных навыков для работы и потому работать с ним может даже самый обыкновенный обыватель, который занимается резкой керамической плитки впервые. Резка стеклорезом не занимает много времени и несколько плиток можно разрезать за довольно короткий срок. Также стоит отметить невысокую стоимость стеклореза, что делает его отличным вариантом для тех, кому необходим простой инструмент для разовой резки керамической плитки. Однако для больших объемов работ он не подходит, так как требует постоянной концентрации на том месте, где необходимо разрезать плитку.



Коллекция плитки 9005

Коллекция: 9005
Испания Porcelanite Dos

Цена от: 2050 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Art Marble

Коллекция: Art Marble
Турция Seranit

Цена от: 3229 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки PEDRISCO

Коллекция: PEDRISCO
Испания Oset

Цена от: 1294 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Монблан

Коллекция: Монблан
Россия Gracia Ceramica

Цена от: 545 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Mitic

Коллекция: Mitic
Испания STN Ceramica

Цена от: 1154 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки SABBIA

Коллекция: SABBIA
Германия NATURA DI TERRA

Цена от: 759 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки MOSAICO ZEN

Коллекция: MOSAICO ZEN
Испания Porcelanosa

Цена от: 3102 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции

Коллекция плитки Memory

Коллекция: Memory
Испания Rosagres

Цена от: 1755 руб/м2 
Это минимальная цена за фоновую плитку в коллекции


Все вопросы и ответы
   Наверх
 
× Выбрать
×
Данный пункт фильтра не доступен, так как в выборке нет товаров с этим параметром. Чтобы всё-таки воспользоваться этой характеристикой, нажмите:
Сбросить фильтр