Все о плитке, обоях и ламинате.

Что такое керамическая плитка?

Что такое керамическая плитка?
Какая бывает плитка?
Что такое клинкерная плитка?
Что такое метлахская плитка?

Керамическая плитка это отделочный материал, широко используемый во многих странах мира. Вот уже несколько десятилетий, несмотря на обилие разнообразных облицовочных материалов, керамическая плитка не сдает своих лидирующих позиций.

Свойства

Многие специалисты отмечают ряд свойств керамической плитки, которые делают ее такой популярной среди потребителей. Вот самые основные из них:

  • Прочность. Несмотря на свою относительно небольшую толщину, керамическая плитка это очень прочный материал. При «сосредоточенной нагрузке» она способна выдерживать нагрузку в 10-20 раз больше, чем железобетон или цемент. Такая нагрузка может составлять до 300 Н/кв.мм. Стоит, однако, отметить, что такой прочностью плитка обладает только при правильной технологии укладки.
  • Жесткость. Керамическая плитка обладает высоким уровнем жесткости, благодаря чему не гнется и никак не деформируется даже под воздействием очень высоких нагрузок. Этот показатель во многом зависит от толщины плитки. Плитка с большей толщиной будет обладать большей жесткостью, и наоборот.
  • Огнеупорность. Так как керамическая плитка это негорючий облицовочный материал, то она отлично подходит для отделки печей и каминов. Такая плитка не только не горит, но также и защищает облицованную поверхность от возгорания. Как правило, керамическая плитка абсолютно не токсична и не выделяет при нагревании никаких испарений.
  • Теплоемкость. Керамическая плитка отлично вбирает в себя и проводит тепло. Именно поэтому ее так часто применяют для облицовки каминов и печей.
  • Устойчивость цвета и рисунка. Внешний вид керамической плитки не изменяется под воздействием прямых солнечных лучей или из-за длительного периода эксплуатации. Она не выгорает, не темнеет и не меняет цвет.
  • Электроизоляция и антистатичность. Керамическая плитка не проводит электрический ток, что делает ее безопасным отделочным материалом. Также она не накапливает статическое электричество, как различные синтетические поверхности.
  • Стойкость к химическим веществам. Керамическая плитка и керамогранит невосприимчивы к воздействию различных химических веществ, таких как щелочи, кислоты или бытовые загрязнители. Исключение составляет только фтороводородная кислота HF, которая вступает в реакцию с верхним слоем плитки.
  • Гигиеничность. Благодаря своим гигиеническим свойствам керамическая плитка успешно используется для отделки помещений, в которых огромное значение уделяется чистоте.
  • Экологичность. Керамическая плитка абсолютно безопасна для окружающей среды и потребителей, она не выделяет никаких испарений и не разлагается.

Основные виды

Специалисты различают керамическую плитку в зависимости от множества различных показателей. Она может быть:

  • Из белой, красной или цветной массы. Цвет в этом случае будет зависеть от материалов, из которых делается керамическая плитка.
  • С плотной или пористой основой.
  • Глазурованные (эмалированные) или без слоя глазури.

Что такое метлахская плитка?В зависимости от того, какая технология применялась для изготовления керамической плитки, различают следующие виды плитки:

  • Плитка однократного обжига. Такую плитку получают в результате прессования смеси из глины, флюса, полевого шпата и кварца. В зависимости от количества глины, цветовая гамма такой плитки варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цветов. После прессования такую плитку покрывают слоем глазури и обжигают. Плитка однократного обжига характеризуется очень высокой стойкостью к механическому воздействию, что дает возможность использовать ее для облицовки полов внутри и снаружи здания.
  • Высокопористая плитка. Это, по сути, тоже плитка однократного обжига, которая производится из специальной смеси, которая снижает усадку плитки во время обжига. Благодаря этому такую плитку можно укладывать с небольшими межплиточными швами. Такая плитка характеризуется невысокой стойкостью к механическим повреждениям, потому ее лучше всего использовать для отделки стен.
  • Глазурованная под давлением плитка. Новые технологии позволяют покрывать плитку глазурью одновременно с производством самой плитки. Слой глазури, который наносится на плитку, прессуется вместе со всей смесью и потом обжигается. Полученная в результате плитка обладает высокой стойкостью к механическим нагрузкам, благодаря чему ее можно использовать для покрытия полов в помещениях с высокой интенсивностью движения.
  • Клинкерная плитка. Для изготовления такой плитки используют неоднородные виды глины, в которые добавляют окиси красителей, шамот и флюсы. Сама плитка формируется благодаря экструдированию. В зависимости от необходимости она может покрываться или не покрываться слоем глазури. Часто такую плитку готовят с применением технологии однократного обжига. Клинкерная плитка характеризуется высокой стойкостью к механическим повреждениям, низкой пористостью, высокой износостойкостью и невосприимчивостью к химическим веществам. Такие характеристики плитки позволяют использовать клинкерные ступени для облицовки лестниц и полов как внутри помещения, так и снаружи. Часто такой плиткой отделывают внешние стены зданий, так как она стойко переносит изменения погодных условий. И именно клинкерную плитку используют для отделки бассейнов. Укладывая такую плитку, следует оставлять достаточно широкие межплиточные швы, что позволит скрыть несоответствие в размерах плитки, которое возникает из-за специальной технологии изготовления клинкерной плитки.
  • Метлахская плитка. Такие плитки являют собой разной формы керамической плитки мелкого формата, которые изготавливаются из разноцветных фарфоровых масс. Такие плитки производятся при температуре обжига в 1200?С, благодаря чему вещества плитки плотно спекаются, образуя однородную массу. Метлахская плитка обладает твердостью, морозостойкостью, она не поддается воздействию различных кислот и щелочей. Фактически, по своим характеристикам, такая плитка подобна керамограниту. Благодаря разнообразию цветов и форм, метлахскую плитку используют для создания декоративных композиций и панно на полах и стенах.
     


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 675 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 716 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2141 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3412 руб.
Коллекция: 1201
Цена от: 2951 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4698 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

Что такое керамическая плитка?



Войти в систему