Все о плитке, обоях и ламинате.

Виды керамической плитки

Керамическая плитка классифицируется не только по типам, но и по видам, имеющим особые технические названия. Виды отличаются друг от друга, с одной стороны, по техническим характеристикам, с другой — по технологии изготовления.
Виды керамической плитки
 
Майолика (метлахская) — это итальянская плитка, которую, однако, можно найти и в других странах, где имеется необходимое сырье. Для производства плитки данного вида используется карьерная глина, содержащая не только глинистые, но и песчаные фракции, высокую карбонатную фракцию и окислы железа.
Виды керамической плитки
 
Метлахская плитка всегда глазуруется непрозрачной глазурью, которая наносится на розовый утель. Основная сфера применения этой плитки — облицовка внутренних стен. Наиболее распространенными размерами являются размеры 15 х 15,15 х 20, 20 х 20 см.
Виды керамической плитки
 
К физическим свойствам относятся высокая механическая прочность и высокая степень устойчивости к образованию кракелюров в глазури. Производством предусмотрен двойной обжиг как в традиционных, так и в быстро нагревающихся печах.
Виды керамической плитки
 
Плитка коттофорте — это также итальянская плитка, которая покрывается непрозрачной глазурью и используется для покрытия полов внутри зданий. В отдельных случаях такая плитка применяется в качестве облицовочного материала.
Виды керамической плитки
 
Особенно широкое распространение плитка коттофорте получила в 70-е годы XX века благодаря большому разнообразию, а также совершенствованию рисунков и технологии производства плитки. Основные размеры: 15 х 25, 20 х 20, 20 х 30 см.
 
Основными характеристиками является достаточная механическая прочность и простое нанесение рисунка и глазури. Данный тип плитки является переходным между майоликой и плиткой на спеченном утеле по свойствам сырья и по физическим свойствам утеля.
 
Этот вид плитки подвергается двойному обжигу, что является одной из причин его вытеснения теми видами плитки, которые получают в результате однократного обжига на красной массе.
 
В результате совершенствования технологии шелкографического нанесения узоров стало возможным при однократном обжиге получать продукцию, обладающую теми же техническими характеристиками и эстетическими преимуществами, что и керамическая плитка коттофорте.
 
Влагопоглощение — это способность керамической плитки впитывать влагу. Этот показатель зависит от пористости облицовочного материала. Чем выше степень влагопоглощения, тем плитка «мягче». Такая плитка менее хрупкая, поэтому с ней не возникает сложностей при резке. Она более пористая и характеризуется менее плотной структурой. Плитка с низкой степенью влагопоглощения имеет более плотную структуру. Для облицовки стен подходит плитка с высоким влагопоглощением, например класс В (до 10%). Устойчивость к изгибу связана с влагопоглощением. Чем выше влагопоглощение, тем ниже устойчивость к изгибу. Оптимальное значение для напольной плитки — от 20 Н/мм2. Устойчивость к растрескиванию характеризует сопротивляемость глазури к образованию трещин на поверхности плитки. В данном случае плитка характеризуется как устойчивая или неустойчивая.
 
Однако в то же время эта технология приводила к снижению издержек производства.
 
Плитка терралья (сделанная на белой массе) в настоящее время не распространена из-за высоких производственных издержек. При ее изготовлении используется технология двойного обжига и дорогостоящее сырье (глина, песок, флюсы для спекания белой массы). Основное различие между слабым керамическим гранитом и прочным керамическим гранитом определяется типом используемых флюсов. В первом случае это карбонаты кальция и магния, во втором — полевой шпат.
 
В результате получается плитка белого цвета, что дает возможность наносить рисунок непосредственно на поверхность плитки, а затем покрывать ее лишь одним слоем стекловидной глазури.
 
Классический размер — 15 х 15 см. В большинстве случаев эта плитка используется для облицовки стен внутри помещений. Как уже отмечалось, в Италии этот материал постепенно исчезает в результате роста производства пористой керамической плитки, получаемой по технологии однократного обжига.
 
Плитка, получаемая однократным обжигом, и пористая плитка, получаемая однократным обжигом. Данное наименование говорит о технологии производства, предусматривающей одновременный обжиг утеля и глазури. По данной технологии производится широкий ассортимент глазурованной продукции, характеризующейся самыми различными физическими свойствами.
 
Водопоглощающая способность колеблется в пределах от почти нулевого значения до 15%.
 
Общим для данных материалов является использование для утеля глин, в состав которых входят окиси железа. Для получения спеченных материалов используются только флюсы на основе полевого шпата, а для производства пористой плитки — глины с содержанием карбонатов (аналогичные глинам, использующимся для производства майолики).
 
В случае правильного изменения дозировки составляющих компонентов можно переходить от спеченных видов плитки, характеризующихся низкой степенью водопоглащения, а соответственно, предназначенным для покрытия полов (как при внутренних, так и при наружных работах), к более пористым материалам, применяемым для покрытия полов внутри помещений (вместо плитки коттофорте), а также для облицовки стен внутри помещений.
 
Плитка этого вида не имеет названия. Ее так и называют — пористая плитка, получаемая однократным обжигом. Наиболее распространенный размер: 10 х 20, 20 х 20, 40 х 40 см.
 
Плитка, получаемая однократным обжигом, и пористая плитка на белой массе. Этот вид продукции характеризуется тем, что его получают путем однократного обжига утеля на красной массе. Благодаря использованию глин, в состав которых не входит железо (как правило, это глины, привезенные из Франции и Германии), получается утель бежевого или светло-бежевого цвета.
 
Другими составляющими массы являются чистый кварцевый песок и полевой шпат. Данная продукция предназначена в основном для покрытия полов при внутренних и наружных работах. Как правило, такая плитка выпускается больших размеров: 30 х 30, 40 х 40 см. Следует отметить, что производство пористой плитки, получаемой путем однократного обжига и обладающей водопоглащением выше 10%, используемой для внутренней облицовки стен, постоянно возрастает.
 
Плитка клинкер отличается разнообразием существующих типов. В целом она характеризуется относительно плотным утелем, а соответственно, хорошей механической прочностью и устойчивостью к воздействию атмосферных явлений.
 
Плитку котто иначе называют «тосканская плитка котто» и «флорентийская плитка котто». Как правило, котто выпускается больших размеров: 25 х 25, 30 х 30, 20 х 40, 40 х 60 см. Основное отличие котто состоит в том, что она, в отличие от обычной пористой плитки однократного обжига на красной массе и коттофорте, не подвергается глазурованию. Правда, нельзя не отметить, что в последнее время в продаже появилась плитка котто, глазурованная полностью или частично.
 
Плитка этого вида предназначена для покрытия полов внутри помещений. В большинстве случаев покрытия пола внутри помещений, выполненные из плитки котто, пропитываются специальными составами для повышения их цветовых и моющихся свойств. Что касается покрытий вне помещений, они не подвергаются такой обработке, поскольку пропитка увеличивает вероятность повреждения в результате воздействия низкой температуры.
 
Следует отметить, что данный вид плитки используется очень давно, однако распространение получил в последнее время. Архитекторы и дизайнеры отдают предпочтение плитке котто из-за теплых цветов красноватого оттенка.
 
Фактически котто является последним шагом перехода от грубой керамики, которая раньше была самым распространенным материалом для покрытия полов жилых помещений, к плитке коттофорте и плитке, получаемой в результате однократного обжига на красной массе, широко распространенной в настоящее время.
 
Керамический гранит на красной основе тоже итальянского происхождения. Он представляет собой спеченную плитку, поэтому, если на ее поверхности нет цветовых дефектов, она не покрывается глазурью. Типичные размеры этой плитки: 7,5 х 15,10 х 20 см.
 
Керамический гранит на красной массе используется для устройства пола в жилых помещениях и вне их, в промышленных зонах, в зонах интенсивного движения и т. д. Такая плитка снабжена рельефной поверхностью, что позволяет использовать ее там, где предъявляются особые требования к коэффициенту трения поверхности.
 
Столь широкая область применения керамического гранита на красной основе обусловлена особыми физическими характеристиками данной продукции — высокой устойчивостью к низким температурам, высокой прочностью, а также устойчивостью к истиранию.
 
Как и другие виды плитки, подвергающиеся частичному спеканию при обжиге, керамический гранит на красной массе не переносит резких перепадов температуры, характерных для промышленных обжиговых печей. Именно поэтому в продаже данный вид плитки представлен тщательно отобранными и проверенными партиями различных размеров, которые при использовании не должны смешиваться друг с другом. Мы рекомендуем быть особенно внимательными при покупке плитки в торговой сети, поскольку нередко под названием «керамический гранит» и «керамический гранит на красной массе» продается неспеченная продукция, не обладающая вышеперечисленными свойствами. Отличить один вид плитки от другого можно путем замера водопоглащения, которое для керамического гранита должно составлять 3-4%.
 
Керамический гранит (керамогранит) получается из смеси сырья, которая по своему составу схожа со смесью сырья, использующегося для производства фарфора (для сантехнических изделий и посуды). В большинстве случаев такая плитка подвергается остеклению, поэтому она абсолютно водонепроницаема и обладает высокими механическим показателями.
 
Следует отметить, что в настоящее время практически не встречаются традиционные размеры этой плитки: 5 х 10 и 10 х 10 см, поскольку их вытеснили большие: 20 х 20, 30 х 30, 40 х 40 см.
Как правило, керамический гранит не подвергается глазурованию, поскольку используется для устройства покрытий пола и мощения любого типа. В последнее время в продаже появилась плитка размером 100 х 60 см, предназначенная для облицовки внешних стен.
 
Изначально керамический гранит был предназначен для технического использования (устройство полов с большими нагрузками, например в общественных местах, в зданиях промышленных предприятий и т. п.), однако в результате научных исследований и опытно-конструкторских работ появились новые виды плитки, которые при высоких технических и эксплуатационных показателях обладали эстетическими качествами. Вышеназванные качества постоянно совершенствуются с целью удовлетворения именно эстетических потребностей покупателя (строительство офисов, гостиниц, ресторанов и т. д.).
 
Нередко базовая смесь окрашивается посредством введения в нее окрашивающих окислов, которые оказывают свое воздействие при обжиге в полу-расплавленной массе. Плитка, получаемая путем смешивания различного сырья с целью получения гранулированной структуры утеля и поверхности, представлена в продаже под различными наименованиями, например «керамический гранит», «керамический порфир» и т. д. Данные отделочные материалы, имеющие механически отполированную поверхность, предназначены для облицовки внутренних и внешних стен.
 
Помимо неглазурованной плитки, все большее распространение получает продукция с различными типами поверхностной обработки, например использование проникающих солей или глазури с целью придания плитке эстетических свойств, спрос на которые всегда велик. В настоящее время особой популярностью пользуется керамический гранит с поверхностным рисунком.
 
Утель — это основа плитки, которая может быть компактной или иметь поры. Чтобы определить пористость утеля, нужно определить количество воды, поглощаемой плиткой в определенных условиях ее пропитки. Таким образом, определяется ее водопоглощение. Чем выше поглощение воды, тем более пористым является утель.
 
Прессование и экструзия являются двумя основными способами изготовления керамической плитки. Прессованную плитку получают из измельченного до порошкообразного состояния сырья, которое формуют и прессуют под высоким давлением. Экструзионную плитку получают из сырья пастообразной консистенции. Форма ему придается путем пропускания через фильеру соответствующей конфигурации.
 
В зависимости от используемого сырья утель плитки может быть светлым или цветным.
 
В случае с глазурованной плиткой утель не имеет особого значения, поскольку он не виден на поверхности. Что касается неглазурованной плитки, именно утель определяет ее внешний вид.
 
Очень популярная сегодня клинкерная плитка производится из сырья с добавлением красящих оксидов, флюсов и шамота (обожженная глина). Формовка такой плитки осуществляется путем экструзии, однако в торговой терминологии данное наименование может включать плитку и плиты, формовка которых производится путем прессования.
 
Клинкерная плитка может быть глазурованной, неглазурованной и остеклованной (покрытой тонким слоем прозрачной стекловидной массы). Следует отметить, что область применения этой плитки достаточно широка. Это и покрытие полов и дорожек при внутренних и внешний работах, облицовочные работы вне помещений и т. д.
 
Плитка этого вида выпускается разных размеров. Среди наиболее распространенных: 12 х 24, 20 х 20, 30 х 20 см. Благодаря экструзионной формовке имеется возможность легко и быстро получать плитку сложной формы, например плитку для облицовки бортов бассейнов.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 637 руб.
Коллекция: Fulham
Цена от: 1500 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 675 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 6303 руб.
Коллекция: 1320
Цена от: 4434 руб.
Коллекция: 1326
Цена от: 4613 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено:
Автор: www.bestceramic.ru

Виды керамической плитки



Войти в систему