Все о плитке, обоях и ламинате.

Грунтовки, краски, эмали, лаки

Каждый знает, что поверхность, предназначенную для покраски, следует загрунтовать, то есть покрыть специальным составом. Эта простая процедура уменьшает расход краски, облегчает ее нанесение и обеспечивает прочность финишного покрытия. Грунтовкой может служить и сама краска, сильно разбавленная водой или растворителем. Однако использовать дорогостоящий материал в этом качестве неразумно, поэтому для предварительного покрытия обычно используют специальные составы — грунтовки, более жидкие и более дешевые, чем краски, создающие чуть шероховатую матовую поверхность, с которой хорошо сцепляется последующее покрытие.
Грунтовки, краски, эмали, лаки
 
Алкидная грунтовка лучше всего подходит для покраски необработанного дерева: при использовании ее бесцветного варианта получается поверхность, почти идеальная для создания финишных покрытий. Пигментированная алкидная грунтовка ложится полуматовой пленкой, которая обеспечивает краске более интенсивный цвет. Однако ею не рекомендуется покрывать штукатурные и гипсовые поверхности, поскольку алкид способствует их ворсистости.
Грунтовки, краски, эмали, лаки
 
Эмульсионная, или акриловая, грунтовка практически не имеет запаха, разбавляется водой, быстро сохнет (2-3 часа), но имеет один существенный недостаток, а именно беззащитность перед коррозией. Дело в том, что на поверхности, покрытой акриловой грунтовкой, со временем могут проступить ржавые пятна, поэтому ее нельзя использовать в отделке черных металлов.
Грунтовки, краски, эмали, лаки
 
Шеллаковая грунтовка сделана на основе млечного сока насекомых, разбавленного метиловым спиртом. Чаще всего ее применяют для изоляции сучков на срезах деревьев, в местах, где выделяется смола. Кроме этого, она работает в качестве изолятора для растворимых в воде морилок.
Грунтовки, краски, эмали, лаки
 
Готовая к применению адгезионная грунтовка Betokontakt («Knauf») служит для предварительной обработки плотных, не впитывающих влагу оснований из монолитного бетона. Ее используют только для внутренних работ, например при укладке керамической плитки, оштукатуривании и шпатлевании гипсовыми смесями.
Грунтовки, краски, эмали, лаки
 
Грунтовка глубокого проникновения Tiefengrund («Knauf») — быстросохнущий материал, без растворителей — служит для предварительной обработки оснований. Ее используют в целях улучшения адгезии и укрепления поверхности при шпатлевании,укладке керамической плитки, окраске, приклеивании обоев. Благодаря хорошей проникающей способности Tiefengrund хорошо действует и на очень пористых основаниях. Она безопасна для здоровья, дает возможность дышать стенам, так как не изолирует водяные пары.
 
Современный рынок предлагает столь огромный ассортимент строительных материалов, что выбор нужной краски, эмали или лака представляется делом довольно сложным. В действительности это совсем не трудно, ведь для того, чтобы подобрать подходящий продукт, нужно ответить на два простых вопроса: какую поверхность нужно окрасить и какое требуется покрытие. Твердый ответ наверняка поможет отыскать в бескрайнем море предложений то, что обеспечит наилучший результат.
 
Краска — это пигменты и наполнители, смешанные в масле, олифе, эмульсии, латексе или каком-либо другом пленкообразующем веществе. После высыхания краска образует непрозрачную, как правило, цветную пленку различной степени крепости. Сам термин «краска» раньше применяли к композициям на основе высыхающих масел и олиф, зато теперь так именуют все лакокрасочные материалы, как жидкие, так и порошкообразные.
 
Для бетонных или оштукатуренных стен и потолков чаще всего используют водоэмульсионные латексные краски. Их главное достоинство — легкость в работе. Водоэмульсионные краски быстро сохнут (от 30 мин до отлила), их можно разводить и смывать водой, они не имеют запаха, не содержат вредных веществ, в виде покрытия пропускают воздух, поддерживая в комнате здоровую атмосферу. Одна из них — Dyoplus (Турция) — дает достаточно прочное, матовое, цветное (30 оттенков) покрытие. Имея в составе специальные, в том числе антисептические добавки, это покрытие не выгорает, не покрывается плесенью из-за влаги и не отслаивается после долгого срока службы. Латексной краской Dyoplus можно покрывать и металлические детали, правда в этом случае нужно помнить, что содержащаяся в ней вода способствует появлению ржавых пятен.
 
Водоэмульсионная краска Dura Superweiss (Германия) обладает теми же достоинствами, кроме низкой цены, но, несмотря на это, все же считается лидером на российском рынке. Строители ценят ее не только за вид покрытия, но и за полезные свойства: экономный расход, высокую укрывистость, гигиеничность и гигроскопичность, удобную для работы желеобразную консистенцию. Нежно-матовая шелковистая Dufa Superweiss поступает в продажу только белой, но может колероваться в любой цвет из стандартной палитры.
 
Проводя ремонт, невозможно ошибиться, выбрав подходящий продукт немецкой фирмы «Diamant», например акриловую краску Renova. Пригодная лишь для внутренних работ, она создает красивое матовое покрытие, устойчивое к мытью и механическим воздействиям. Укрывистость этой краски настолько велика, что в большинстве случаев достаточно нанести всего один слой.
 
Водоэмульсионная акриловая краска Diamant Innenwei В экономична, дешева, но не обладает особой стойкостью, отчего ее рекомендуется применять при покраске потолков. Похожая на нее краска Diamant Raumwei, кроме того, обладает усиленной адгезией. К тому же ее прочность и долговечность позволяют обновлять покрытие без удаления старого слоя. Diamant Mattlatex представляет собой краску на латексной основе, предназначенную для нанесения на стены устойчивых к истиранию дышащих внутренних покрытий.
 
Водоэмульсионная латексная краска «Мастер Классик 101» (ООО «Дизар», Москва) — материал, предназначенный для отделки потолков. По сравнению с меловой побелкой, которую все реже и реже применяют для этой цели, она более удобна в работе. Полученное с ее помощью мелкопористое покрытие выдерживает сухое трение и скрывает мелкие дефекты поверхности. Как и побелка, это покрытие паропроницаемо, так же позволяет стенам дышать, так же хорошо впитывает влагу, а при необходимости эту краску можно с легкостью смыть. «Мастер Классик 101» быстро сохнет, не имеет запаха и не вредна для здоровья.
 
Краски, которыми обычно пользуются домашние мастера, имеют различные основы. В жидких водоэмульсионных, то есть имеющих в составе воду, пигмент и связующее вещество находятся во взвешенном состоянии, в виде мельчайших частиц. Такие краски по консистенции похожи на молоко. По мере испарения жидкости частицы сливаются в сплошную пленку, которая обеспечивает поверхности достойный вид и не слишком надежную защиту. В отличие от водоэмульсионных, в масляных красках пигмент и связующее вещество находятся в растворителе.
 
Масляные краски образуют более прочную пленку, но сохнут намного дольше и сохраняют характерный запах. Именно из-за этого в последние годы их применяют все реже и реже. Между тем спрос все же имеется, поскольку они достаточно хороши для покраски окон, дверей и других не слишком обширных поверхностей.
 
Современный вариант старых добрых масляных красок, лучше действующий на поверхностях, подверженных сильному истиранию, — масляные или акриловые краски и эмали (алкидные или фталевые). Отечественная масляная краска МА-15 предназначена для окрашивания деревянных и металлических поверхностей как внутри, так и снаружи помещений. Глянцевая, готовая к употреблению, она бывает чисто-белой (Белила цинковые МА-15) и цветной — желтых (Охра МА-15), красных (Мумия МА-15) и красно-кирпичных (Сурик железный МА-15) оттенков.
 
Эмалями принято называть смеси пигментов, наполнителей и синтетических лаков, которые после высыхания образуют крепкую непрозрачную пленку с различной фактурой и декоративным эффектом: глянец, муар, гладкая или чуть шероховатая матовая поверхность. Вопреки распространенному мнению различие между красками и эмалями вовсе не сводится к блеску: глянцевыми или матовыми могут быть и те и другие. Разница заключена в свойствах. По твердости, эластичности и стойкости эмали превосходят краски, как водоэмульсионные, так и масляные.
 
Известная каждому россиянину ПФ-1217 ВЭ представляет собой отечественную эмаль на основе алкидного лака, подходящую для деревянных и загрунтованных металлических поверхностей. Более универсальна ПФ-115 ВЭ — эмаль на основе пентафталевого лака, которой можно окрашивать бетон и кирпич как внутри дома, так и снаружи. Стойкая к атмосферным воздействиям, она тем не менее довольно долго сохнет — около 48 часов.
 
Российские эмали на алкидной основе создают эффектную блестящую поверхность, что позволяет использовать их в первую очередь для окрашивания полов. Тому же способствует низкая цена и относительно недолгое время высыхания (24 часа). Один из немногих недостатков таких эмалей — стандартная и весьма однообразная гамма цветов (желто- красно- коричневые оттенки), а следовательно, невозможность колерования.
 
Польская фирма «Polifarb» (Вроцлав) выпускает хорошо зарекомендовавшие себя универсальные фталевые эмали Flatux, FtalonaL EmaftaL EmakoL которые можно применять без опасения за результат, но только внутри помещений. Созданные на основе фталевой смолы, они служат для обработки оштукатуренных, окрашенных или загрунтованных деревянных, стальных или чугунных поверхностей.
 
Алюминиевые и оцинкованные поверхности лучше окрасить Polifarb-Wikor-1 (грунтовка) и Polifarb-Wikor-2 (финишная), то есть эмалями на поливинилакриловой основе, которые подходят и для наружных работ. Относящиеся к той же компании фталевые модифицированные эмали Alkasol, Emal do podlog предназначены специально для окрашивания деревянного пола в квартире.
 
Не слишком экологичные, с острым запахом нитроцеллюлозные эмали общего назначения Polifarb-Nitromal и Polifarb-Nitro используются для окончательного окрашивания загрунтованных деревянных и металлических поверхностей при наружных и внутренних работах.
 
Почти 3 суток требуется для высыхания универсальной эмали Sedenmattlack («Тех-Color», Германия), имеющей в своей основе синтетические смолы. Несмотря на этот недостаток, она прекрасно проявляет себя в работе с черными и цветными металлами, в частности с кованым железом, минеральными и синтетическими основаниями, а также с древесиной. Sedenmattlack образует покрытие, которое отличается удивительной стойкостью к истиранию, ударам и царапинам: покрытые ею полы или стены сохраняют блестящий вид в течение 3-5 лет.
 
В отличие от российских эмалей Sedenmattlack можно колеровать, выбрав подходящий цвет из 7000 оттенков.
 
Долгосохнущая алкидно-масляная эмаль Holi («Sadolin», Финляндия) предназначена для окрашивания окон и дверей. Выпущенные той же фирмой и для той же цели алкидные эмали Fensterlack и Lacufa имеют похожие свойства, кроме времени высыхания, которое в данном случае не превышает 4 часов.
 
Алкидные эмали Hochglanz-Buntlack, Siedenglanz-Buntlack («Diamant») можно использовать для окончательной отделки радиаторов и разнообразных покрытий — деревянных, металлических, поливинилхлоридных, благо сохнут они тоже довольно быстро, в течение 4-6 часов. Специально для батарей отопления, трубопроводов и элементов облицовки, которые испытывают температурное воздействие до 180°С, предназначена алкидная эмаль Heizkoer perlack. Этот продукт компании Diamant можно порекомендовать тем, кто хочет добиться блестящего результата, как говорится, любой ценой: Heiz-koerperlack имеет высокую цену, большой расход, но выглядит прекрасно и высыхает всего за 2 часа.
 
Для того чтобы придать окрашенной поверхности прочность, яркость и глянец, нужно покрыть ее лаком. В настоящее время цветные лаки с различным уровнем блеска (высокоглянцевые, глянцевые, шелковистые) можно наносить поверх окрашенных поверхностей, можно покрывать ими стены или полы в целях защиты от царапин, влаги, действия солнца, высоких температур и просто для придания им свежего вида.
 
Лессирующий акриловый на водной основе лак Galamix-46Z (Россия) предназначен только для деревянных поверхностей. Эластичный, экологически безопасный, паропроницаемый, но стойкий к ультрафиолетовому воздействию, он позволяет проводить работы и внутри, и снаружи помещений. Его выпускают в двух вариантах: бесцветном и тонированном в мягкие цвета. Более стойкий вид того же лака — Galamix-46 — повышает прочностные характеристики поверхности, в тоже время снижая ее грязеудержание.
 
Дерево, покрытое водным полиуретановым лаком Synteko Best 20 (компания «Akzo Nobel», Швеция), приобретает приятный молочно-белый оттенок. Этот продукт отличается эластичностью, высокой стойкостью к воздействию бытовых химических веществ, устойчивостью к износу. Обладая слабым запахом, он рекомендуется для обработки деревянного пола в помещении с большой посещаемостью. В квартирах такими помещениями являются коридор и кухня.
 
Пока в серии Synteko Best производится лак 3 степеней глянца: полуматовый, полуглянцевый и глянцевый. При отделке экзотических или неизвестных пород дерева производитель рекомендует провести испытания. Маслянистые и смолистые породы, подобные тику, следует лакировать сразу после шлифовки. Synteko Best можно наносить на другие водные лаки, но нельзя покрывать лаками на основе растворителя, который в продукции этого типа отсутствует.
 
Для того чтобы деревянный пол, неважно дощатый или паркетный, выглядел как новый, имел ухоженный и дорогой вид, являясь не только основанием, но и украшением комнаты, нужно использовать лишь профессиональные, проверенные временем средства, например те, которые предлагает компания «Remmers» (Германия). Высококачественный высокостойкий лак Remmers Aqua TL-412-Treppenlack также имеет водную основу и может быть готовым к работе однокомпонентным или двухкомпонентным, то есть с отвердителем. Основное предназначение Remmers Aqua TL-412 Treppenlack — финишная обработка паркета. Высококачественный продукт, служащий той же цели, присутствует в ассортименте концерна «Loba» (Германия). Продукция под этой торговой маркой радует покупателя высоким качеством и надежностью в работе. Высокими качественными характеристиками отличаются лаки Lobadur — одно- и двухкомпонентные, полиуретановые, водные и созданные на основе искусственных смол.
 
Кроме лаков, эта фирма выпускает воски и масла (бесцветные, тонирующие) LobasoL а также средства Loba, предназначенные для мытья не только паркета, но и самых разных напольных покрытий.
Декоративные краски, напротив, отличает очень высокий спрос и соответствующее предложение. Они помогают воплотить самые смелые идеи по украшению дома, придать ему неповторимость и шарм. Линия «Атепсап Accents Decorative CoLor» поможет достичь эффекта античного золота и олова, стекла, кожи, камня (кварца, гальки, песчаника), старых растрескавшихся стен, патинированной и блестящей металлической поверхности. Относящаяся к той же линии краска Crackle Creations создает на стене текстуриро-ванное покрытие с трещинами — это легкий способ превратить обычный российский дом в венецианское палаццо. Изобретение для тех, кто испытывает страсть к золоченым деталям: привнести в дом роскошь дворца способна краска Antique Gold (Античное золото), которую можно наносить практически на любую поверхность, даже на бумажную. Как и вся продукция этой линии, она выпускается в наборе, включающем в себя краски для верхнего и нижнего слоя, перчатки, губку и, конечно, буклет с идеями.
 
Порошкообразный клей Fliesenkleber («Knauf») отличается высокой прочностью сцепления и совместимостью с самыми разными основаниями, в том числе не впитывающими воду. Приготовленный на цементной связке, он морозоустойчив и эластичен благодаря наличию в нем искусственных смол. Fliesenkleber — клей, готовый к применению, что ускоряет и облегчает работу, а отсутствие растворителей делает его безвредным для здоровья. Fliesenkleber имеет хорошее начальное схватывание, поэтому прекрасно подходит для укладки ячеистого бетона, керамических плиток и природного камня по методу тонкослойной подушки. Кроме того, его используют при наклеивании звуко- и теплоизоляционных плит, нанося отдельными точками или полосками. При минимальном расходе клеевой смеси он позволяет покрывать большие поверхности, обеспечивая высокую производительность работ как внутри помещений, так и снаружи, например на лоджиях или балконах.
 
Специальные грунтовки для металла призваны защищать его от преждевременной коррозии. Следует отметить, что для разных металлов используются различные грунтовки. Так, алюминий следует покрывать грунтовкой на цинковой основе. Защитной функцией наделена алкидная грунтовка с содержанием цинка, которая выпускается в двух видах: содержащей в составе фосфат (под алкидные краски) или хромат цинка. Обе они предназначены защищать металл, но последняя характеризуется более широким спектром использования, в частности лучше подходит для дерева. Нужно заметить, что медь, латунь и бронза в большинстве случаев не красят, поскольку они поступают в продажу с заводской обработкой. В случае повреждения заводского защитного покрытия его рекомендуется полностью удалить, воспользовавшись уайт-спиритом, затем отполировать и нанести эпоксидный или полиуретановый лак, тонированный или бесцветный, если есть желание сохранить естественный цвет металла.
 
Нынешние россияне, проводящие косметический ремонт квартир, принимают высокое качество краски как должное. Как ни странно, чаще всего сомнения возникают по поводу цвета — важной, но отнюдь не главной характеристики этого материала.
 
Одни покупают привычный, уже опробованный продукт, другие присматриваются к цене, третьи, не желая экономить деньги, доверяют определенному бренду. Соображения понятные, особенно в отношении последнего, поскольку известность компании, как правило, означает ее долгое пребывание на рынке, а значит и репутацию, обусловленную качеством товара. Высококачественные краски имеют несомненные преимущества. Они равномерно наносятся в один слой, годами сохраняют свой первоначальный вид. Кроме того, покрытая ими поверхность легко моется и трудно пачкается.
 
Почти все высококачественные дорогие краски содержат вместо растворителя воду, а основным их ингредиентом является акрилат, который лишает их запаха, но сообщает столь приятное свойство, как быстрое (2-4 часа) высыхание.


Коллекция: BRAZIL
Цена от: 664 руб.
Коллекция: TEA 02 FOSKER
Цена от: 703 руб.
Коллекция: .3WOOD
Цена от: 6303 руб.
Коллекция: 12
Цена от: 2104 руб.
Коллекция: 1200
Цена от: 3354 руб.
Коллекция: 1321
Цена от: 4617 руб.
Вызовите мастера
Поделиться:
Размещено: 14.12.2015
Автор: www.bestceramic.ru

Грунтовки, краски, эмали, лаки



Войти в систему